Ситуация вокруг госпрограммы подушевого финансирования в ArtSport напоминает сейчас затишье перед бурей. Точнее, перед большим скандалом. Проект, который исполнил мечты сотен тысяч детей заниматься спортом бесплатно, забуксовал, и его временно приостановили. Из-за нехватки денег...
Многие считают, что все произошло из-за халатности Министерства культуры и спорта, которое ответственно за реализацию госпрограммы. Однако министерство винит во всем акиматы, которые не заложили в бюджет суммы, чтобы позволить абсолютно всем желающим школьникам бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки. Из-за большого потока желающих участвовать в программе деньги очень быстро закончились практически во всех регионах. И в первую очередь в трех мегаполисах — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.
Чем закончится битва между сторонниками ArtSport и его противниками, пока неизвестно.
Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала, кто ставит ей палки в колеса и кому выгодно закрыть эту программу.
— Аружан, давайте начнем, наверное, с громкого высказывания Ералы Тугжанова о том, что весь скандал вокруг ArtSport – это просто раздрай денег. «Все забыли про детей, все начали обсуждать деньги, которые они могут заработать», — заявил он в кулуарах правительства. Согласны ли вы с его мнением?
— В тот момент я хотела публично прокомментировать его высказывание, а потом подумала, что мы с ним можем встретиться и я ему объясню свою позицию, которая не совпадает с его. Мы с ним действительно встретились и все обсудили. Не знаю, насколько это нашло понимание.
Дело в том, что здесь есть некая, на мой взгляд, манипуляция, которая связана с тем, что очень многие обязательства государство исполняет перед своими гражданами через госзаказ или какую-то форму подушевого финансирования. В частности, медицинские услуги наши граждане могут получать не только в государственных, но и в частных больницах, а те получают оплату за свои услуги. Есть государственный социальный заказ, где реабилитационные услуги или услуги центра дневного пребывания также по системе подушевого финансирования государственного соцзаказа детям с ограниченными возможностями оказывают как частные, так и государственные организации, и НПО в том числе.
Подушевое финансирование среднего образования, где оплачиваются услуги и государственных, и частных школ, а программа «Балапан» – по детским садам.
То же самое государство сейчас внедрило в отношении подушевого финансирования дополнительного образования: когда и частные, и государственные организации допобразования могут оказывать детям услуги в виде кружков — научных, творческих или спортивных секций.
И что теперь – мы должны рассматривать всех участников этого госзаказа как тех, кто руководствуется исключительно тем, чтобы зарабатывать деньги? Любая услуга, любой товар должны быть оплачены. И в эти тарифы входят и зарплата работников, и инфраструктура – аренда и содержание этих помещений и прочее. Почему люди должны бесплатно оказывать услуги детям, государству, когда во всем мире основой любой экономики является бизнес?
Подавляющее большинство стран реализуют права людей именно через предпринимателей. В развитых странах нет государственных учреждений, есть частные организации, которые оказывают различные услуги. Это нормальные взаимоотношения государства и народа, потому что предприниматели и бизнес – это тоже народ. Поэтому я не согласна с Тугжановым!
— Министр Даурен Абаев заявил, что в ArtSport действуют какие-то мошеннические схемы в программе финансирования. О чем это он?
— То, что озвучивали ряд чиновников не только на уровне регионов, но и правительства, не было подтверждено ничем. Я считаю, что представители власти и тем более руководители такого высокого государственного уровня в первую очередь должны опираться на факты. А это значит, что они должны опираться на проверки, уже проведенные контрольно-надзорными правоохранительными органами и с уже заведенными уголовными делами и решениями судов.
Если они утверждают, что воровали деньги предприниматели, этому должно быть конкретное подтверждение. В настоящий момент мы знаем, что Антикоррупционным комитетом заведено уголовное дело на чиновников Управления культуры, в частности в Шымкенте, в том числе по реализации реформы ArtSport. Также заведены уголовные дела в отношении руководителей управления спорта Алматы.
Второе. Недавно было закончено уголовное дело, когда одна частная школа оформила 2 000 детей и получала за них деньги по госзаказу, но детей фактически не обучали. Откуда они взяли этих детей и ИИНы, как прикрепили их? Если это реальные дети, они должны были учиться в каких-то других школах, или эти дети вообще не обучались? Я больше чем уверена, что создание таких фиктивных школ, секций, кружков или садиков, или фиктивных услуг в медицинской системе без участия чиновников не обошлось.
Чтобы приписать мертвые души в школу, садик, в секцию или кружок, нужно иметь доступ к ИИНам, а это закрытая информация. Она есть либо у гражданина, у родителя, либо у подведомственных организаций.
Я писала письмо в Генеральную прокуратуру, где после всех заявлений чиновников просила провести комплексные проверки всех управлений культуры и управлений спорта регионов на предмет целевого расходования ими средств, и в ArtSportе в том числе.
У меня к Ералы Лукпановичу, министрам и акимам большая просьба: если вы предъявляете такие претензии к предпринимателям, давайте будем справедливыми — проведите чистку всей государственной системы и создайте механизмы прозрачного расходования средств во всех остальных направлениях — в здравоохранении и образовании. Ведь огромное количество граждан писали о медуслугах, которые им были приписаны, но не оказывались на деле. И так во многих сферах. С этим нужно бороться, и единственный путь – прозрачные централизованные информсистемы, цифровизация, контроль всех сфер.
— Однако акимат утверждает, что во всем виновато несовершенство платформы подушевого финансирования, в котором выявлены какие-то технические недоработки… Так ли это?
— Я с этим не согласна. Я им неоднократно говорила, что в этом законе прописано, что это будет реализовываться прозрачно, оцифрованно, и Министерство Культуры и спорта должно заложить деньги на создание платформы, которая будет как раз обеспечивать работу этого механизма. Но никто эти деньги не запланировал. Специально или по глупости?
Тогда, в марте 2021 года, этот вопрос поручили уже МЦРИАП, а они обратились за помощью к IT компаниям. Хотя до этого одна или две компании писали письма в министерство культуры и спорта о том, что готовы разработать бесплатно эту платформу для государства. Им отказали в какой-то крайне невежливой форме, потому что они потом просто сказали, что не будут с ними работать. Тогда откликнулась компания SoftDeCo, которая разработала эту платформу.
А теперь акиматы утверждают, что она якобы несовершенна, что она допустила раздачу ваучеров и прочее. Это неправда! Платформа не распределяет бюджет, она его не планирует и не утверждает, она просто создает коммуникацию, на которой каждый делает свое дело. Оператор госзаказа обязан сам вносить свой бюджет, проверять документы, отчеты поставщиков и отказывать тем, кто не соответствует, и наоборот. Они обязаны контролировать, сколько у них вообще детей, которые подлежат этой реформе, сколько необходимо средств и т. д.
Они же должны были заложить достаточное количество средств, чтобы не было долгов и не останавливалась вся работа. Регионы этого не сделали, не планировали, не контролировали выдачу ваучеров. Это привело к бардаку, поэтому они стали обвинять всех вокруг.
Почему они не заложили достаточно средств? Это первый вопрос к планированию именно бюджетов. Почему они не контролировали выдачу ваучеров, хотя это их прямая функция и все возможности на платформе у них перед глазами? Почему не внесли в бюджет? Это прямая ответственность операторов госзаказа, коими являются управление спорта и управление культуры.
Разработчик платформы на площадках, которые собирало Министерство культуры и спорта, неоднократно демонстрировал им весь их функционал, отвечал на все их вопросы.
И немаловажный фактор, что часть регионов работают без таких проблем. Они не допустили перевыдачи ваучеров и вовремя платят поставщикам услуг. Да, может денег выделили недостаточно, но остальных проблем не создали.
— Неужели ArtSport стал камнем преткновения для коррумпированных чиновников, которые не смогли ухватить лакомые кусочки пирога и поэтому в отместку решили закрыть эту программу?
— ArtSport не дает возможности организовать кормушки для чиновников и кого бы то ни было. Минимизирует эти риски за счет созданного механизма. Как обычно реализуется госзаказ? Те, кто хочет оказывать услуги, подают свои документы в бумажном виде в акимат. В акимате собирается какая-то комиссия, которая выбирает тех, кто будет работать по этому госзаказу. И когда родители хотят отдать своего ребенка в какой-нибудь кружок, они говорят, что вот у нас по госзаказу работает такое ИП или ТОО.
А в нашей программе ArtSport если поставщик соответствует требованиям, которые прописаны в нормативно-правовых актах, операторы госзаказа не могут ему отказать. Родители, которые регистрируются на платформе, имеют право свободного выбора, куда им отдать ребенка.
Получается, у чиновников нет власти над тем, куда пойдут дети, а за детьми деньги. Родители сами выбирают. И это им не нравится. Власть имущие не могут влиять на выбор граждан и предпринимателей.
Но если убрать из этого механизма реальную цифровизацию – прозрачный учет, процессы, на которые чиновники повлиять не могут, тогда все станет как обычно. Все, что позволяет создавать схемы, будет скрыто от народа, правительства, и бюджеты будут вновь бесконтрольно «осваивать».
— Экс-аким Алматинской области Бозумбаев сравнил ваш ArtSport с финансовой пирамидой…
— Если он сравнивает это с пирамидой, ну пусть будет пирамида. Если смотреть на цель — охватывать все больше и больше детей секциями и кружками, она была озвучена изначально.
Во-первых, президентом, который дал конкретное поручение, чтобы перестать финансировать всякие ненужные имиджевые мероприятия, а направлять деньги на развитие детского спортивного и творческого потенциала.
Во-вторых, потребителем этой программы будут дети от 4 до 17 лет. Таких у нас в стране 4,5 миллиона, и каждый ребенок имеет право на развитие.
Поэтому со стороны акиматов какая-то несколько запоздалая реакция. Изначально я им неоднократно говорила о том, что деньги должны быть ими запланированы, и просила сформировать план охвата детей.
Более того, еще в феврале 2020 года мы по всем акиматам отправили таблицы, сколько детей живет вообще в их регионах, прямо по возрастам, и сколько попадает под действие закона. То есть мы заранее дали им точные цифры. В том числе были даны расчеты на основании тарифов, потому что в разных регионах они разные (в Алматы и Нур-Султане дороже, допустим, чем в Туркестанской области).
Я неоднократно требовала от МКС и на уровне совещаний правительства, чтобы был составлен внятный план. Понятно, что сразу выделить столько денег государство, возможно, не может, хотя, на мой взгляд, если правильно подходить к приоритетам, это возможно. Составить план до 2025 года, когда будет очень четкая задача у органов местных исполнительных властей в 2021 году охватить 30% детей, в 2022 — 50%, в 2023 — 70% и к 2025 году – 100%.
Также на претензии, что у акиматов нет денег, я предлагала сделать следующее — расставить приоритеты для государства. А это, безусловно, дети. Если акиматы продолжают финансировать свои профессиональные клубы или какие-то мероприятия, надо поставить жесткие ограничения по суммам, а остальные деньги забрать в республиканский бюджет и поднять финансирование этой программы на республиканский уровень.
Я не думаю, что ArtSport закроют, это реформа президента. Я не думаю, что будет столько наглости, чтобы закрыть такую нужную реформу. Я думаю, что этого не допустят родители. Но сопротивление и борьба за привычные пути освоения денег налогоплательщиков, к сожалению, имеет место.
Главное богатство любого государства – это народ. Нам нужны здоровые, умные, креативные граждане, взрослые с раскрытым потенциалом, которые будут развивать Казахстан, сделают его сильным не только экономически, но и политически. А это только инвестиции в подрастающее поколение, в человеческий капитал.
Дети должны быть постоянно заняты полезным делом, которое их развивает. Это в том числе защитит их от подростковой преступности, наркотиков и суицидов.
Мы не дадим закрыть ArtSport .
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
View Comments
Товаришь Касым - Жомарт Кемелович вы обьявили Год детей ! Сдержите свои слова !!!или вашим словам не подчиняются другие Органы власти ?
Оставьте артспорт в покое, и так детям нечем заняться после или до школы, а у многих родителей нет возможности водить деток на платные кружки. Открывайте ваучеров для особенных деток, бассейны особенно