Categories: Здоровье

Связь средиземноморской диеты и долголетия доказана на клеточном уровне

О пользе средиземноморской диеты, богатой полезными жирами из оливкового масла и орехов, давно известно среди обывателей и экспертов в области питания. Наука уже доказала, что те, кто придерживаются такой диеты, как правило, живут дольше, чем люди, питающиеся в основном фастфудом, мясом и молочными продуктами.

Между тем до сих пор было непонятно, как польза средиземноморской кухни проявляется на клеточном уровне организма. И этот пробел восполнили исследователи из Стэнфордской школы медицины. Они обнаружили, что жир из оливкового масла и орехов увеличивает количество двух ключевых клеточных структур и защищает мембраны от повреждений.

Внутри клетки

В своих исследованиях влияния диеты на долголетие ученые использовали крошечных аскарид C. Elegans длиной около 1 миллиметра. Обычно они живут около 20 дней, поэтому на червях можно отслеживать молекулярные изменения, происходящие при изменении рациона, и определять, какие из этих изменений влияют на продолжительность жизни.

Ученые скормили червям олеиновую элаидиновую кислоты и сравнили эффекты. Олеиновая кислота, напомним, содержится в растительных маслах, а элаидиновая – вредный для человека трансжир из маргарина и молочных продуктов.

Обнаружилось, что количество липидных капель в клетках кишечника червей увеличивалось, если они употребляли олеиновую кислоту, и это коррелировало с увеличением продолжительности жизни. Напротив, воздействие элаидиновой кислоты не увеличивало количество липидных капель и не влияло на продолжительность жизни.

Источник жизненных сил

Липидные капли – это резервуары, в которых клетки хранят жиры. Они играют центральную роль в клеточном метаболизме, регулируя, используются ли жиры как энергия для клетки.

Количество липидных капель в отдельных червях указывало на оставшуюся продолжительность жизни животного. Черви среднего возраста с большим количеством липидных капель жили в среднем на 33% дольше, чем их генетически идентичные сверстники с меньшим количеством липидных капель.

Помимо этого, было доказано, что добавка олеиновой кислоты снижает химическую реакцию, называемую окислением липидов, которая повреждает клеточные мембраны. Вредная элаидиновая кислота, наоборот, усиливала окисление липидов. Клеточные мембраны в результате окисления могут начать выходить из строя, что вызывает неблагоприятные биологические эффекты.

Теперь главной задачей исследователей является узнать, применимы ли эти результаты к людям.

Александра Агеева

Recent Posts

Амбициозную миссию на обратную сторону Луны запустил Китай

Китай запустил зонд для сбора образцов с обратной стороны Луны — впервые в мире —…

11 часов ago

Курс тенге: доллар растет третий день подряд

По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE) сообщила, что по итогам торгов 3 апреля средневзвешенный курс…

12 часов ago

Весна временно отступит: прогноз погоды на три дня

Синоптики РГП "Казгидромет" предоставили прогноз погоды по стране на 4, 5 и 6 мая 2024…

12 часов ago

Под личный контроль строительство газовой промышленности взял Бектенов

Под председательством Премьер-Министра Казахстана Олжаса Бектенова состоялось заседание Энергетического совета с участием руководства Министерства энергетики,…

12 часов ago

Стартовал прием заявок на распределение квот на ввоз мяса КРС для переработчиков

С 1 мая по 1 июня (включительно) 2024 года Министерство сельского хозяйства РК в соответствии…

13 часов ago

Четыре года условно: вынесен приговор по делу о гибели девочки на пенной вечеринке

В Костанайской области суд вынес приговор по делу о гибели малолетней девочки во время массового…

13 часов ago