После публичного обращения к президенту Влада Челаха, осужденного на пожизненное заключение за убийство 15 сослуживцев на погранзаставе «Аркан-Керген», редакция Globalnews решила обратиться за комментариями к матери заключенного – Светлане Ващенко.
И конечно, мы задали главный вопрос, который нас интересовал: озвучил ли ей Влад имена высокопоставленных лиц, причастных к кровавой бойне на границе.
— Светлана, насколько известно, сразу после январских событий Влад обратился в генпрокуратуру с просьбой возобновить дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Однако главный надзорный орган сделал вид, что не получал никаких писем от вашего сына, а отреагировал на заявление спустя почти год, только после того, как Челах выступил с открытым обращением к Касым-Жомарту Токаеву… Как вы это прокомментируете?
— Влад писал и в генпрокуратуру, и в суд, и на имя президента. Тогда надзорный и судебные органы ответили, что он не имеет права обращаться, поскольку уже вынесен приговор, и что вместо него должен обращаться его адвокат. Я и дедушка Влада тоже писали во все инстанции с просьбой пересмотреть дело. Нам также ответили, что мы не имеем права обращаться от имени сына и что он сам должен написать заявление. То есть постоянно нас отфутболивали, выдумывая всякие отговорки.
— На этот раз письмо Влада, судя по всему, дошло до президента. В своем обращении он заявил, что готов назвать имена настоящих убийц 15 пограничников на заставе «Аркан-Керген». Однако в письме не указана ни одна фамилия… Или он хочет об этом рассказать только лично президенту?
— Влад сказал, что хочет пролить свет на то, что на самом деле произошло в те злополучные дни на заставе. Скорее всего, он действительно об этом хочет рассказать главе государства, поскольку, как он указал в своем обращении, у него нет веры в наше правосудие.
— Почему только спустя 10 лет Влад решил рассказать правду?
— Я не знаю, почему он так долго молчал. Хотя на суде я ему не раз говорила (и это могут подтвердить СМИ), чтобы он назвал имена тех, кто причастен к убийству пограничников.
Возможно, его запугали органы следствия. Он же указал в своем обращении к президенту, что в отношении него применяли пытки и пичкали какими-то психотропными веществами, чтобы выбить «признательные показания». Вы же видели то самое знаменитое видео, в котором он якобы признается в содеянном. Я сразу поняла, что он был под воздействием наркотиков и еще чего-то.
Тогда Влад был совсем мальчишкой, всего 19 лет. Он был еще не готов к взрослой жизни, не понимал, что вокруг происходит. Это был большой стресс для него. Повесили на него убийство, которое он не совершал, вокруг телекамеры и следователи. Все внимание общественности было приковано к нему. А сейчас, спустя 10 лет, он уже повзрослел, все обдумал и осознал. Стал более решительным.
— Некоторые «диванные» эксперты полагают, что Челах выступил с этим обращением, чтобы, как и Рустам Ибрагимов (осужденный за убийство политика Алтынбека Сарсенбаева — прим. авт.) смягчить условия своего пребывания в колонии особого режима. Ибрагимов также через прессу пообещал раскрыть громкие имена заказчиков преступления, но с каждым разом его показания, как, впрочем, и имена высокопоставленных чиновников, постоянно менялись. Есть сомнения, что и Влад может спекулировать этим. Что вы скажете?
— Влад и раньше требовал пересмотра дела. Но никто его не слушал или не захотел слушать – ни генпрокуратура, ни суды, ни международные правозащитные организации. Никто! Просто замяли это дело и все! Хотя было очень много версий, что произошло на «Аркан-Кергене» в те дни: начиная с теракта и заканчивая VIP-охотниками.
Влад никого не убивал. Об этом он не раз заявлял на суде. Кстати, во время заседаний в комнате, в которой через монитор следили за процессом журналисты, постоянно пропадал звук. Я в это время находилась в зале. Лично сама видела, как один из сотрудников суда вынимал провод, а потом через некоторое время обратно засовывал. Видимо, кто-то не желал, чтобы СМИ узнали всю правду. Я уверена в невиновности своего сына. Я знаю, что он на такое не способен. Влад не мог пойти на это преступление. Смешали просто с грязью моего сына. Он виноват лишь в том, что остался жив.
— По одной из версий, возможно, мотивом для убийства могли стать неуставные отношения пограничников…
— Такого не было. И сексуальных домогательств тоже. Они дружили все. Влад писал мне письма с заставы. Если бы было что-то не так, он сказал бы мне.
— Параллельно официальной версии следствия разрабатывалась еще одна – возможно, к этому преступлению были причастны VIP-охотники. Вам что-нибудь известно об этом? Называл ли вам на свидании в тюрьме сын имена тех, кто на самом деле совершил убийство на заставе?
— Нет, он ничего не говорил мне. Если бы сказал, я бы озвучила их ради спасения сына. За десять лет нам ни разу не давали длительного свидания, только короткие, по два часа. Я недавно была у сына на свидании, говорили только о семейных делах. Другое нельзя обсуждать, даже то, с кем он сидит в одной камере. Все запрещено. Это колония особого режима, разговоры прослушиваются. Возле сына стояли вооруженные охранники. В комнате для свиданий находились еще сотрудники колонии, так что разговора по душам не получилось. Я думала, что сын наконец расскажет хоть маленькую долю правды о том, что случилось на заставе.
Мой сын не мог в одиночку убить 15 человек, сделали из него терминатора. Кстати, во время следствия и суда мне не раз намекали, чтобы я ничего лишнего не говорила журналистам и даже не делилась с ними своими версиями того, что могло произойти на заставе в то время, иначе все это может отразиться на судьбе моего сына. «Не дай Бог, если что-то опубликуете в прессе, Влад никогда отсюда не выйдет», — вот так мне прямым текстом сказали сразу с первых дней следствия. Повторюсь, было много версий, но нет доказательств. Когда Влад мне лично расскажет, кто на самом деле причастен к убийству, тогда я поверю. А пока остаются только догадки.
— Кровавая бойня на заставе и трагедия в «Аксайском ущелье», на ваш взгляд, это звенья одной цепи?
— Возможно. Почерк одинаковый: были зарезаны ножом жертвы преступников и совершен поджог. Не исключено, что трагедия в «Аксайском ущелье» была не случайна. Кто-то хотел отвести внимание от нашего дела. Если в деле по «Аркан-Кергену» крайним сделали моего сына, то в «Аксайской бойне» всю вину хотели переложить на сына убитого егеря – Игоря Захаропуло. Но не получилось, Игорь без вести пропал. Но потом все переигралось, во всем обвинили религиозных фанатиков.
Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем всю правду, что произошло на самом деле на заставе, и моего сына наконец выпустят из тюрьмы.
— После оглашения приговора суда вы публично в сторону гособвинителей бросили зерна мака с проклятиями. Спустя некоторое время произошла авиакатастрофа под Шымкентом, где погиб почти весь руководящий состав погранслужбы — полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Оңтүстік» Павел Доценко, а также руководители погранотрядов «Кордай» и «Сарыагаш». Многие посчитали, что сработало ваше проклятие…
— Я не буду это комментировать!
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…