Некоторым, чтобы забеременеть, достаточно успокоиться.
На что только не идут семейные пары в попытках стать родителями. Диагноз «бесплодие» зачастую становится причиной обращения в лучшем случае к нетрадиционной медицине, в худшем — к откровенным шарлатанам.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. НАН РК, президент КАРМ, генеральный директор МКЦР Persona Вячеслав Локшин (на фото) рассказал, что показано парам, страдающим бесплодием и желающим стать родителями, и что может предложить современная репродуктология.
«Мы сторонники современных методов доказательной медицины. Но если в нетрадиционной медицине есть что-то полезное, это вполне можно взять на вооружение. К примеру, гирудотерапию перед ЭКО мы не проводим, но она имеет право на использование и зачастую не помешает. Часто к нам обращаются женщины с тромбофилиями, когда имеет место нарушение свертываемости крови, что может привести к тромбообразованию, в том числе в мелких сосудах, питающих эмбрион. В таком случае гирудотерапия была бы кстати, но мы бы использовали препараты с доказанной эффективностью. Иногда мы советуем больным после неудачной программы ЭКО воспользоваться аюрведой, чтобы снять стресс, убрать психологическую «доминанту неудачи». После этого можно вернуться к продолжению лечения – новой программе ЭКО», — рассказал Вячеслав Нотанович.
Профессор Локшин рекомендует будущим родителям обращать больше внимания на психологическую подготовку
к современным методам лечения, нежели обращаться к специалистам нетрадиционной медицины, хотя одно другое часто не исключает.
«Вопросы психологической подготовки, на мой взгляд, это важнейшая составляющая в программе ЭКО и подготовительного этапа. Почти 100% наших пациентов проходят через консультации квалифицированного психолога, хорошо знающего все тонкости нашего лечения и диагностики. Пациенты должны стать нашими союзниками на всех этапах лечебного процесса, мы обсуждаем с ними каждый этап программы лечения, ведь она всегда индивидуальна. Практика показывает, что чем лучше пациент подготовлен к программе, тем выше вероятность успеха и шанс на наступление беременности. Может случиться, что после работы с психологом беременность наступит сама, без проведения программы ЭКО.
Были случаи, когда женщина стояла в очереди на получение квоты, а беременность наступала у нее самостоятельно.
Иначе говоря, она расслабилась, поверила, что все будет хорошо, и наступила беременность. Такое особенно часто случается при бесплодии неясного генеза», — поясняет Вячеслав Локшин.
Сегодня казахстанские репродуктологи способны творить чудеса. Медики используют технологии, которые еще несколько лет назад казались недоступными. Например, в Казахстане стали делать преимплантационную генетическую диагностику эмбриона на все 46 хромосом, так называемый метод a-CGS . Он, по словам профессора Локшина, изменил подходы к ведению пациентов в программах вспомогательных репродуктивных технологий, сделав их по-настоящему персонифицированными.
Благодаря этой диагностике появилась возможность существенно улучшить эффективность лечения бесплодия, особенно у пациенток с предшествующими неудачными попытками, замершими беременностями в анамнезе, многочисленными выкидышами или в возрасте старше 38-40 лет. Современная уникальная диагностика позволяет выбрать действительно лучший эмбрион (с уверенностью отсутствия хромосомных аномалий) и подсадить именно его.
«К примеру, мы берем эмбрион и видим, что внешне он вполне соответствует нашим требованиям, но когда подсаживаем — беременность не наступает. И мы не можем объяснить почему. После того как появилась возможность исследовать все хромосомы, мы стали понимать, что многие эмбрионы нежизнеспособны. Допустим, у нас есть пять эмбрионов одной пациентки, но в результате исследования мы можем забраковать все пять, диагностируя у них различную хромосомную патологию. Так часто бывает после 40-42 лет. В таком случае перенос эмбрионов будет отменен. Для таких женщин программа заканчивается, надо начинать сначала. Но если мы проверили эмбрион и никакой патологий не выявили, вероятность наступления беременности возрастает — из 10 женщин беременность наступает у 6-7. Без преимплантационной генетической диагностики такой результат был бы маловероятен. Метод дает очень высокую вероятность, что мы подсадим здоровый эмбрион. Конечно, это не 100% знание об эмбрионе, ведь есть еще и моногенные заболевания. Но все-таки большую часть хромосомной патологии, несовместимой с жизнью, мы выявляем», — объяснил суть методики Вячеслав Нотанович.
Раньше медики могли обнаружить некоторые патологии, но уже во время беременности и далеко не все. Причем приходилось прерывать беременность или на 3-5 неделе она сама замирала, что в свою очередь было стрессом для женщины.
В мире преимплантационная генетическая диагностика эмбриона используется не более 5-6 лет. В Казахстане она появилась в прошлом году.
Медицина, и репродуктивная в частности, становится все более персонализированной. Одной из ее составляющих является многообразие лекарственных препаратов, использующихся для стимуляции овуляции. Сегодня в зависимости от исходного состояния репродуктивной системы причин бесплодия можно практически в каждом конкретном случае выбрать свой собственный препарат и свою схему лечения. По словам эксперта, также появляются новые лекарственные препараты, в том числе пролонгированного действия. Теперь ежедневные инъекции у части женщин можно заменить на 1 инъекцию в неделю, выбрать препарат натуральный или рекомбинантный с различным содержанием гормонов. Есть технологии, позволяющие подготовить женщину старшего возраста и получить у нее больше яйцеклеток. И конечно же первостепенное значение имеет опыт врача, его интуиция и профессионализм.
Чтобы не усложнять себе жизнь, профессор Локшин рекомендует женщинам, не родившим ребенка до 35 лет, заморозить свои яйцеклетки.
«Даже в Microsoft сотрудницам старше 34 советуют это сделать и даже готовы оплатить эту процедуру. На сегодня у нас сейчас в банке хранится более 300 замороженных яйцеклеток. Имейте в виду, в 40 лет уже поздно прибегать к этому, количество и качество яйцеклеток не даст гарантии на будущий успех, надо делать это до 35 лет. При стимуляции лекарствами можно получить 15-20 яйцеклеток. Их выживаемость после разморозки даже через 5-10 лет достаточно хорошая», — рассказал Вячеслав Нотанович.
Напомним, чем старше женщина, тем выше риск наличия хромосомной патологии у эмбриона.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…