Министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что в июле будет готово предварительное ТЭО на закольцовку газопровода «Сарыарка» с газопроводом из России стоимостью около 2 трлн тенге и проектной мощностью 40 млрд кубометров в год.
В общем проекте магистрального газопровода Россия — Казахстан — Китай нашей стране отведена роль транзитной, но параллельно Казахстан решает проблему отсутствия газа на севере и востоке.
Министерством изучается вариант закольцовки магистрального газопровода «Сарыарка» с газопроводом из Российской Федерации. На сегодня «Газпромом» ведется разработка ПТЭО со сроком завершения в июле текущего года. В этой связи после получения маршрута газопровода и цены на газ будет определен оптимальный вариант газификации северных и восточных регионов страны,
заявил Саткалиев.
В первую очередь, естественно, возникли вопросы — откуда государство возьмет 2 триллиона и не ввязывается ли в зависимость от российского сырья? Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», экс-советник министра энергетики Олжас Байдильдинов рекомендует оставить антироссийские фобии по газовому вопросу и считает, что другого варианта обеспечить свое население газом у Казахстана нет.
— Олжас, где Казахстан возьмет такие деньги?
— Сумма действительно существенная. Для понимания, у нас доходная часть бюджета порядка 10 трлн тенге. Естественно, госбюджет напрямую финансировать этот проект не будет. У «КазМунайГаза», если не ошибаюсь, чистая прибыль по итогам 2022 года составила 1,3 трлн тенге. То есть для них это тоже неподъемный проект.
Так что предполагаю, будет либо какое-то заемное финансирование, либо строить будет российский «Газпром» либо совместно с казахстанской стороной
Сразу готовимся к тому, что ничего дешевого в этом строительстве не будет. Каждый километр трубы потребует десятки миллионов долларов, плюс расходы на работы по подготовке поверхности, проектированию, закупке оборудования. Газопровод — недешевое удовольствие.
— Может ли государство гипотетически для реализации этого проекта заимствовать деньги ЕНПФ?
— Не думаю, что государство готово к вложениям в этот газопровод через этот источник, тем более неизвестен вопрос конечной цены для населения и бизнеса в конце трубы. Вероятнее всего, эти 4-4,5 млрд долларов будут отбивать за счет тарифа, так что нужно понимать, что дешевого газа на севере и востоке Казахстана не будет. То есть он будет явно дороже, чем на западе Казахстана.
— Был ли и есть ли у Казахстана иной вариант газификации севера и востока, кроме как через проект с Россией?
— Иных вариантов газификации севера и востока у нас нет. У нас дефицит природного газа, мы сами будем его импортировать у южных соседей. И сейчас в принципе по СВОП работаем.
Здесь не нужно каких-то фобий или страхов. «Газпром», я так полагаю, предложил рабочий вариант. Нужно какие-то предрассудки по поводу российской экспансии оставить. Это наш стратегический партнер
Мы по энергетике и по нефтегазу сотрудничаем довольно плотно, и здесь есть уникальная возможность для Казахстана на фоне определенных проблем «Газпрома» с экспортом в Европу решить свою давнюю проблему с газификацией и сырьем в своих регионах и заработать на транзите в тот же Узбекистан или Китай. Рынок Центральной Азии для Газпрома неинтересен в плане объемов, а Китай — да. Так что проект выгодный даже на пальцах, надо его двигать и очень активно.
— О необходимости газификации севера и востока страны еще первый президент с середины нулевых говорил, а в 2014 году вообще давал прямые поручения разобраться с этим вопросом оперативно. Вопрос: что мешало?
— Газификация севера, востока и даже столицы — в Косшы, в пригородах до сих пор нет газа — силами одного Казахстана не решаема. Мешает то, что у нас дефицит природного газа. Год сдерживания цен привел к тому, что это топливо убыточно, его добывать, перерабатывать и поставлять невыгодно, так что никто из недропользователей в этом не заинтересован.
При этом наши национальные компании сначала должны крупные газовые месторождения обнаружить, затем подготовить их, так что до момента промышленной эксплуатации может пройти 5, а то и 10 лет
А когда в республике дефицит газа, о котором я говорил с 2013 года, мы своими силами газифицировать что-то не можем. И с 2020 года бизнес не может получить техусловия на подключение к природному газу в регионах. То есть жесткий дефицит природного газа у нас уже 3 года, и ресурсов для газификации нет.
— Газификация за счет закольцовки «Сарыарки» с российским газопроводом, по сути, означает зависимость от чужого сырья. Не опасно в нынешних политических условиях? Или у нас выбора нет?
— Слово «зависимость» здесь, я думаю, не применимо.
Есть ресурс, который поможет нам заработать на его транзите, так что сотрудничать в этом направлении необходимо
Около 85% добываемого природного газа в Кахахстане принадлежит иностранным консорциумам — «Тенгизу», «Карачаганаку», «Кашагану». Доля «КазМунайГаза» по газу там не более 15%, и основная часть даже этой доли контролируется западными нефтяными компаниями, которые владеют в том числе природным газом. Своего природного газа у Казахстана практически нет. Так что необходимо сотрудничать с Россией без каких-либо фобий.
По данным Казахстанской фондовой биржи, на торгах 28 ноября средневзвешенный курс доллара составил 512,53 тенге.…
Уважаемые участники! Сегодняшняя встреча, на которую были приглашены представители исполнительной власти всех уровней нашей страны,…
Министерство здравоохранения Казахстана предложило увеличить тариф на обслуживание несрочных вызовов скорой помощи в вечерние и…
В области Жетысу участковые инспекторы полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок» выявили крупный незаконный склад…
На сегодняшний день по всей стране избрано 2334 сельских акима, сообщает пресс-служба Акорды Глава государства…
Пользователи в Казахстане ежемесячно задают в Яндекс Поиске более 50 млн запросов, связанных с покупками…