Экономика

Снижение импортозависимости, это главная задача правительства — министр национальной экономики

Заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Нурлан Байбазаров рассказал о принимаемых в стране мерах по сдерживанию инфляции на пленарном заседании в Сенате.

Монетарный инструмент сдерживания инфляции очень эффективно работает. Он признан во всем мире. Можно держать высокую ставку и контролировать инфляцию, что и делается в принципе. Но другой вопрос, это прямо влияет на экономический рост. Поэтому здесь Правительство работает над тем, чтобы снизить зависимость от импорта. Инфляция действительно идет. Идет по основным двум каналам: продовольственные и непродовольственные товары. Вот эти две категории формируют две трети вклада в инфляцию в целом, за исключением платных услуг,

сказал Байбазаров.

Он напомнил, что в 2022–2023 годах был принят комплекс мер совместно с Национальным банком по сдерживанию инфляции. Главная задача Правительства — снижение импортозависимости.

Мы активно работаем над привлечением инвестиций в те отрасли, в которых мы сильно зависим, это продовольственные товары. Реализуется ряд конкретных проектов по мясу, молоку. Были выделены значительные средства. Все эти проекты работают. По мясу птицы есть большая зависимость. В этом году уже порядка 20 проектов, связанных с молоком, птицей, были введены в эксплуатацию. Эта работа продолжается. Есть большие планы по развитию животноводства. Сейчас запускаем кластер в Туркестане, 

сообщил министр.

Что касается непродовольственных товаров, по словам минтсра, значительная зависимость наблюдается в сфере строительных материалов, доля импорта которых составляет около 60%. В этой области также реализуются инвестиционные проекты.

Также Нурлан Байбазаров рассказал, на что планируют направить изъятые средства из Национального фонда.

По его словам, они будут направлены на развитие инфраструктурных проектов. Вместе с тем, увеличивать поступления в Нацфонд планируют через фискальные и бюджетные меры.

Мы готовы их усилить. Что касается трансфертов из Национального фонда, важно развитие экономики, которое позволит расширить налогооблагаемую базу. В целом средства трансфертов будут направлены на реализацию важных национальных и инфраструктурных проектов по поручению Главы государства, –

сказал Байбазаров.

Он также отметил, что сейчас насчитывают 17 проектов, однако их количество будет увеличиваться.

Так как мы рассматриваем ряд новых проектов. Их реализация потребует значительных средств, но они не будут выделены из бюджета, они будут привлекаться из частного сектора в виде инвестиций. Мы начали эту работу, задача Правительства – реализация крупных проектов, за счет них – развитие экономики и расширение налогооблагаемой базы,

добавил министр.

Мухтар Абаев

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

2 дня ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

2 дня ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

2 дня ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

2 дня ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

3 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

3 дня ago