На фоне растущих цен на сахар и вслед за ними на фабричные кондитерские изделия все актуальней становится вопрос изготовления сладостей в домашних условиях. Люди начинают варить варенье и печь пироги. Однако хочется поговорить и о традиционных сладостях казахской кухни, ведь судя по всему, скоро их ждет новая волна популярности. А поговорить здесь есть о чем.
Необходимо признать, что традиционная кухня кочевников не изобилует кондитерскими шедеврами. Это сегодня казахстанская промышленность славится своим шоколадом и конфетами, в стране работают несколько крупных кондитерских фабрик и масса небольших предприятий, которые занимаются выпечкой и тортами. Но так было не всегда. В степи было довольно сложно с сахаром и еще сложнее с выпеканием чего-либо, поэтому ассортимент сладких продуктов был невелик. Но при этом сейчас сложно себе представить дастархан без пиалы ароматного чая и большого выбора сладостей. Так что варианты есть всегда, и сегодня мы их рассмотрим. Не одними орехами и конфетами славен Казахстан.
Больше всего сладкое ассоциируется, конечно, с выпечкой. Но выпечки в современном понимании в казахской кухне почти нет, установить печь в степи было проблемно. Изделия из теста обычно обжаривают во фритюре, то есть в большом количестве раскаленного масла, и первыми на ум сразу приходят баурсаки. Сладковатые шарики из теста, обжаренные в масле, и сегодня можно назвать одним из самых популярных блюд к чаю. Баурсаки могут быть большими и пышными, маленькими и хрустящими, в виде шариков или параллелепипедов, сладкими и не очень, но любим мы их неизменно.
Вспоминая про баурсаки, нельзя не упомянуть и шельпеки – ритуальные лепешки из пресного теста, обжаренные на сковороде. Это тоже не совсем сладость, но, безусловно, блюдо к чаю. Также в этом качестве зачастую используются различные виды лепешек, на которые намазывают домашнюю сметану или мед. Хлеб – всему голова.
Весьма популярными блюдами к чаю в казахской кухне можно назвать топтама (хворост) – обжаренные в масле хрустящие кусочки сухого теста и перенятый у татарских соседей шак-шак – жгутики обжаренного теста, залитые медом и собранные в своеобразную горку. Очень вкусно.
Еще одним важным направлением традиционной казахской кухни являются кисломолочные продукты. И но и здесь есть место сладостям. Скажем, творожные продукты, такие как иримшик и ежегей. По сути, это домашний творог, изготовленный из свежего молока и простокваши. Иримшик отличается сладковатым вкусом, а ежегей – солоноватым, все дело в пропорциях свежего и скисшего молока. Но в оба эти продукта можно добавить сухофрукты и получить отличную сладость. Кроме того, они зачастую выступают в качестве компонентов для изготовления чего-то более сложного.
Сметана, или каймак, тоже достаточно часто выступает в качестве базы для изготовления сладких блюд. Сухофрукты, мед, сахар легко превращают ее в стопроцентный полезный десерт. Рецептов масса. Все наверняка хоть раз слышали про балкаймак – сметану с медом.
Коспа – почти забытый сегодня десерт, так называемый «чизкейк по-казахски». Нежное творожное суфле, которое готовят из жирного домашнего молока, которое уваривают несколько часов, добавляя кефир. Затем массу заправляют сахаром и сливочным маслом и подают к столу. Получается весьма изысканный продукт, отдаленно напоминающий птичье молоко.
Талкан — еще один продукт, который используется в том числе в качестве десерта — перемолотое обжаренное зерно ячменя или пшеницы. Талкан можно добавлять в каши, а можно заправить маслом и ягодами и лакомиться так. А можно на его основе изготовить другой традиционный десерт – жент. Жент – это как раз смесь талкана, иримшика, сахара, меда, изюма, орехов и т. д. Сладость, совмещающая в себе как кисломолочные, так и зерновые элементы. Сегодня он весьма популярен в народе, есть даже жент в шоколаде. И это, пожалуй, самая «сладкая» сладость в нашем сегодняшнем обзоре.
Майсок (майсек) – десерт, который готовится из тары (обработанное вручную, запаренное и обжаренное просо) с медом, сегодня встречается уже довольно редко, но остается интересным традиционным блюдом. Похоже на жент, но все-таки немного другое.
Напоследок нужно упомянуть древний десерт, который регулярно встречается в старых кулинарных книгах. Он называется пена яйца. Куриные яйца с сахаром и сливочным маслом взбивали в деревянной посуде до состояния пены. Полученную массу выкладывали на блюдо, украшали зеленью и фруктами и подавали на дастархан. Очень простая, но вкусная вещь, сильно потерявшая популярность после того, как стало известно о существовании сальмонеллеза.
Нужно учитывать, что в этом обзоре мы говорили только о традиционных старых десертах, присутствующих в казахской кухне. Разумеется, в современности наша страна занимает свое место в мировой культуре, в том числе и кулинарной. Казахстанцы пекут пироги, торты, делают разные пирожные и конфеты. Нужно ли говорить, что шоколад под брендом «Казахстанский» считается желанным подарком во многих странах мира.
Весьма высоко оценивается и наша подсолнечная халва, и наш зефир. Но если уж говорить о новой кухне, даже в советских кулинарных книгах тридцатилетней давности уже описываются такие вещи, как печенье Шолпан и Гульдер, пирожное Казахская юрта, торты Алма-Ата, Алатау, Рахат, Медео, Тулпар, Коктюбе, Акку, Акбота и прочие.
Люди во все времена любили полакомиться сладким, а доступность продуктов и развитая фантазия всегда превращали этот процесс в настоящее искусство — кондитерское. Однако забывать о корнях нельзя, тем более, что в анналах истории скрывается много вкусных и интересных рецептов. Заказывая в кафе дорогой тирамису, читатель сможет вспомнить про балкаймак и жент, которые хранят в себе любовь и мудрость предков.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…