Фото: pixabay.com
На днях Национальный центр тестирования сообщил, что по итогам основного ЕНТ-2022 пороговые 50 баллов не набрали свыше 33% выпускников. А это — более 51 тысячи человек. Это как минимум означает, что вся эта армия вчерашних школьников утратила право на получение высшего образования. И теперь перед государством, по идее, стоит важная социальная задача — пристроить молодежь куда-нибудь для обеспечения занятости.
Ну а Министерству просвещения — проанализировать текущие реалии и выяснить причины, по которым треть выпускников школ показала на самом важном экзамене плохой уровень базовых знаний. Преподаватель, бизнес-тренер Самат Панов считает, что у проблемы несколько причин.
— Самат, для начала давайте разберемся, что означает этот коварный показатель в 33% заваленных тестов: плохое качество школьного образования, завышенные требования на самом тестировании или в принципе неготовность выпускников к поступлению в вузы?
— Да все причины в совокупности. И недостаточность базовых знаний для обучения в высшем учебном заведении, и показатель низкого качества школьного образования.
Я ЕНТ никогда не сдавал, а вот мой сын в 2020 году сдавал, и, судя по тем изменениям, которые произошли в последнее время, тестирование стало более ориентированным на мышление и логику, нежели на заучивание и зубрежку. Учат ли этому в школе?
С другой стороны, у ЕНТ вполне разумные требования, чтобы человек обучался в вузе. И оно отсеивает тех людей, которые не готовы получить высшее образование
— 50 тысяч человек оказались в подвешенном состоянии. Их же теперь надо куда-то социализировать — либо дать им работу, не требующую иного образования, кроме среднего, либо предложить учиться где-нибудь. Иначе они пойдут на улицы.
— Эти ребята могут пойти в колледжи, где ежегодно растет число грантов по самым популярным рабочим специальностям.
Я согласен с тем, что не нужно в стране такое большое количество людей с высшим образованием.
Если ребенок не тянет даже базовые школьные знания, как он будет учиться в вузе?
А вот куда эти дети, вчерашние школьники, пойдут завтра, это действительно проблема. Их, возможно, даже надо было еще в 9-м классе ориентировать на поступление в колледжи. Моя гипотеза такова, что дети, которые неважно учились до 9 класса, имеют низкие возможности собраться, взяться за ум и последние 2 года школы отучиться блестяще.
Еще стигма же есть в обществе, что идти после 9 класса в колледж — это что-то стремное, это для тупых, и вот дети дальше пытаются учиться оставшиеся 2 года в школе
В Европе есть такая практика, что первый экзамен, определяющий, к какому дальнейшему образованию готовить ученика, дети сдают в конце 5 класса. И это вполне разумный подход.
И я думаю, что сейчас государство должно принять какое-то разумное решение не оставить ребят, проваливших ЕНТ, на обочине социально-экономической жизни.
И, конечно же, я жду анализа со стороны государства — а что же такого случилось со школой? Она либо не научила такое количество учащихся базовым знаниям, либо заранее не ориентировала этих детей на получение средне-специального образования. А, быть может, среди этих 51 тысячи детей, не набравших пороговый балл, были ребята с потенцилом, но им школа не помогла его раскрыть. Нужно разбираться.
— А можно сейчас предполагать или утверждать, что мы видим последствия двух ковидных лет на дистанционке?
— Вполне можем предположить, что так оно и есть. Полтора года обучения онлайн в старших классах школы, конечно, плохо сказалось на знаниях школьников. Опять же, в каких-то школах и дистанционное обучение проходило очень качественно, но мы видели нарекания и негатив по поводу того, как формально проводились уроки во многих школах страны. Но опять же, нужно сравнить результаты ЕНТ 2022 года с показателями прошлых лет, чтобы делать выводы.
И мы сравнили.
В 2018 году пороговый балл не набрали 14,8% выпускников. В 2019-м — уже 25,2%. В 2020 году проходные 50 баллов набрали 68% абитуриентов, то есть завалили тестирование 32%. В 2021 году — 40% выпускников не прошли основное тестирование.
— Разницу с показателями 2018 года вполне можно объяснить и тем, что изменился формат проведения ЕНТ. Стало больше вопросов на логику, уходит в прошлое механическое зазубривание каких-то цифр, дат, показателей. Переформатировалась ли сама школа под новый формат ЕНТ, вопрос другой. Может быть, проблема и в этом. Учителя не могут поменяться сиюминутно в плане подачи материала,
отметил Самат Панов.
По мнению бизнес-тренера, также рост числа школьников, проваливающих тестирование, связан с ужесточением проведения тестирования в последние несколько лет.
— Появилось видеонаблюдение, электронный формат выполнения тестовых заданий. То есть раньше возможностей списать и как-то этим себя спасти было больше. Изъятые мобильники и шпаргалки исчислялись тысячами, а сейчас уже пронос запрещенных на тестирование предметов сократился в разы. Отсюда и снижение числа тех, кто успешно сдает тестирование своими силами.
Но это не отменяет необходимости выработки государством комплексного решения проблемы с социализацией абитуриентов, оставшихся без права на высшее образование.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…