Здоровье

Продукты, вызывающие наркозависимость

Глобальное исследование показало, что каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок в мире испытывает нездоровое пристрастие к ультраобработанной пище.

К такого рода продуктам относят мороженое, сладкую газировку, колбасу, сухие завтраки и чипсы. Их опасность для организма человека заключается в том, что они приводят к ухудшению здоровья, включая повышенный риск развития рака, увеличение веса и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление таких продуктов растет во всем мире, а, например, в Великобритании и США, они составляют более половины рациона среднего жителя.

Болезненное пристрастие

Сегодня исследователи утверждают, что поведение некоторых людей, употребляющих ультраобработанную пищу, может соответствовать критериям «диагностики расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ». Такое поведение включает сильное влечение к продукту, симптомы абстиненции, снижение контроля и продолжение употребления, несмотря на последствия – ожирение, переедание, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.

Анализ 281 исследования из 36 стран показал, что пищевая зависимость от ультраобработанных продуктов встречается у 14 проц. взрослых и 12 проц. детей. По мнению ученых, если некоторые продукты с высоким содержанием углеводов и жиров будут официально отнесены к категории «вызывающих зависимость» это может способствовать улучшению здоровья людей.

Механизм привычки

Исследователи утверждают, что рафинированные углеводы и жиры вызывают в мозге уровень внеклеточного дофамина, аналогичный тому, который наблюдается при употреблении никотина и алкоголя. Они, как известно, вызывают сильное привыкание. Скорость доставки углеводов и жиров в кишечник также может играть роль в их аддиктивном потенциале.

Большой вклад в способность такой еды вызывать привыкание могут вносить пищевые добавки. Производители добавляют их в пищу для придания и усиления вкуса, но они могут выступать мощными усилителями воздействия калорий в кишечнике.

Ученые подчеркивают, что не все ультраобработанные продукты питания вызывают привыкание. В первую очередь уделить внимание нужно на тех, где содержится больше всего рафинированных углеводов и жиров.

Александра Агеева

Recent Posts

Цифровые технологии усиливают безопасность в Павлодарской области (видео)

Цифровые технологии становятся важным инструментом в обеспечении общественной безопасности. В Павлодарской области ключевую роль в…

15 часов ago

Глава государства принял президента компании Sumitomo

В Токио состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с руководителем одной из крупнейших и влиятельных японских торгово-инвестиционных…

15 часов ago

Касым-Жомарт Токаев осмотрел Ситуационный центр Токио по чрезвычайным ситуациям

Данный комплекс является центральным звеном системы гражданской защиты и управления кризисами города, сообщает пресс-служба Акорды.…

16 часов ago

Президент Казахстана провел встречу с губернатором Токио

Касым-Жомарт Токаев и Юрико Коикэ обсудили вопросы сотрудничества в сфере цифровизации, развития технологий Smart city,…

16 часов ago

«Барыс» обыграл двукратных обладателей Кубка Гагарина (видео)

В рамках очередного игрового дня регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Барыс» в гостях сыграл с…

24 часа ago

Həqiqətən işləyən 5 vaxt idarəetmə texnikası

Son tarixlər yaxınlaşır, tapşırıqlar yığılır və gün heç nə düzgün edilməmiş hissi ilə başa çatır.…

1 день ago