Здоровье

Продукты, вызывающие наркозависимость

Глобальное исследование показало, что каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок в мире испытывает нездоровое пристрастие к ультраобработанной пище.

К такого рода продуктам относят мороженое, сладкую газировку, колбасу, сухие завтраки и чипсы. Их опасность для организма человека заключается в том, что они приводят к ухудшению здоровья, включая повышенный риск развития рака, увеличение веса и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление таких продуктов растет во всем мире, а, например, в Великобритании и США, они составляют более половины рациона среднего жителя.

Болезненное пристрастие

Сегодня исследователи утверждают, что поведение некоторых людей, употребляющих ультраобработанную пищу, может соответствовать критериям «диагностики расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ». Такое поведение включает сильное влечение к продукту, симптомы абстиненции, снижение контроля и продолжение употребления, несмотря на последствия – ожирение, переедание, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.

Анализ 281 исследования из 36 стран показал, что пищевая зависимость от ультраобработанных продуктов встречается у 14 проц. взрослых и 12 проц. детей. По мнению ученых, если некоторые продукты с высоким содержанием углеводов и жиров будут официально отнесены к категории «вызывающих зависимость» это может способствовать улучшению здоровья людей.

Механизм привычки

Исследователи утверждают, что рафинированные углеводы и жиры вызывают в мозге уровень внеклеточного дофамина, аналогичный тому, который наблюдается при употреблении никотина и алкоголя. Они, как известно, вызывают сильное привыкание. Скорость доставки углеводов и жиров в кишечник также может играть роль в их аддиктивном потенциале.

Большой вклад в способность такой еды вызывать привыкание могут вносить пищевые добавки. Производители добавляют их в пищу для придания и усиления вкуса, но они могут выступать мощными усилителями воздействия калорий в кишечнике.

Ученые подчеркивают, что не все ультраобработанные продукты питания вызывают привыкание. В первую очередь уделить внимание нужно на тех, где содержится больше всего рафинированных углеводов и жиров.

Александра Агеева

Recent Posts

Цены на такси в Казахстане останутся стабильными

В 2026 году значительного подорожания такси в Казахстане не прогнозируется. Об этом сообщили участники Taxi…

7 часов ago

В Алматы задержали «огородника», выращивавшего коноплю (видео)

В Алматы, в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Қарасора — 2025», сотрудники полиции выявили факт незаконного…

11 часов ago

В Казахстане снизились цены на лекарства

На фармацевтическом рынке Казахстана отмечается снижение цен на несколько категорий лекарственных средств, подпадающих под государственное…

11 часов ago

Лига чемпионов. «Интер» — «Кайрат»

Сегодня состоятся матчи второго игрового дня 4 тура общего этапа Лиги чемпионов. «Кайрат» в Милане…

14 часов ago

В ЗКО похитили дроппера

Департамент Агентства финансового мониторинга по Западно-Казахстанской области под координацией прокуратуры проводит расследование по факту незаконного…

15 часов ago

В Семее мужчина притворялся инвалидом

В Семее сотрудники полиции задержали 39-летнего местного жителя, занимавшегося попрошайничеством возле одного из торговых домов…

16 часов ago