Здоровье

Продукты, вызывающие наркозависимость

Глобальное исследование показало, что каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок в мире испытывает нездоровое пристрастие к ультраобработанной пище.

К такого рода продуктам относят мороженое, сладкую газировку, колбасу, сухие завтраки и чипсы. Их опасность для организма человека заключается в том, что они приводят к ухудшению здоровья, включая повышенный риск развития рака, увеличение веса и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление таких продуктов растет во всем мире, а, например, в Великобритании и США, они составляют более половины рациона среднего жителя.

Болезненное пристрастие

Сегодня исследователи утверждают, что поведение некоторых людей, употребляющих ультраобработанную пищу, может соответствовать критериям «диагностики расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ». Такое поведение включает сильное влечение к продукту, симптомы абстиненции, снижение контроля и продолжение употребления, несмотря на последствия – ожирение, переедание, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.

Анализ 281 исследования из 36 стран показал, что пищевая зависимость от ультраобработанных продуктов встречается у 14 проц. взрослых и 12 проц. детей. По мнению ученых, если некоторые продукты с высоким содержанием углеводов и жиров будут официально отнесены к категории «вызывающих зависимость» это может способствовать улучшению здоровья людей.

Механизм привычки

Исследователи утверждают, что рафинированные углеводы и жиры вызывают в мозге уровень внеклеточного дофамина, аналогичный тому, который наблюдается при употреблении никотина и алкоголя. Они, как известно, вызывают сильное привыкание. Скорость доставки углеводов и жиров в кишечник также может играть роль в их аддиктивном потенциале.

Большой вклад в способность такой еды вызывать привыкание могут вносить пищевые добавки. Производители добавляют их в пищу для придания и усиления вкуса, но они могут выступать мощными усилителями воздействия калорий в кишечнике.

Ученые подчеркивают, что не все ультраобработанные продукты питания вызывают привыкание. В первую очередь уделить внимание нужно на тех, где содержится больше всего рафинированных углеводов и жиров.

Александра Агеева

Recent Posts

В ряде аптек Алматы изъяты запрещенные препараты (видео)

В Алматы в рамках республиканской оперативно-профилактической операции «Дәрмек» полиция выявила ряд нарушений в сфере легального…

2 часа ago

В ВКО выявлена незаконная добыча золота

Департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области проводится расследование по делу о незаконной добыче…

2 часа ago

Осторожно! Мошенники рассылают фальшивые штрафы за нарушения ПДД (видео)

В последнее время в разных странах участились случаи интернет-мошенничества: гражданам приходят ложные уведомления о штрафах…

2 часа ago

Акима сельского округа в ВКО вызовут на Совет по этике

В Восточно-Казахстанской области аким Шиликтинского сельского округа Зайсанского района Куаныш Толеухан оказался в центре скандала…

4 часа ago

Токаев: «Тюрки – это единокровные братья, хранящие верность своему единству»

Президент Казахстана принял участие в XII саммите Организации тюркских государств, сообщает пресс-служба Акорды. В своем…

12 часов ago

Совершенствование законодательства о свободе вероисповедания и противодействии дискриминации

  Сегодня Казахстан является участником ключевых международных договоров, гарантирующих свободу совести и религии, включая Международный…

20 часов ago