Недавно блогер и телеведущая Динара Сатжан прокомментировала тенденцию среди звезд эстрады и инста-див покрываться хиджабом. Она заявила, что популярным блогерам предлагают большие деньги за покрытие.
При этом она отметила, что ее слова касалась тех девушек, для которых «ислам — это смена гардероба».
К покрытым девушкам в Казахстане у меня нет вопросов. Я вас уважаю, это ваш выбор, извините, что задела ваши чувства. Поводом, который меня подтолкнул к посту, стали блогеры: широких взглядов и глубоких декольте, которые начали покрываться практически одномоментно. Это мог не заметить только слепой… Или наивный.
У меня много знакомых женщин, которые покрываются из любви, боли, страданий и духовного роста. Но сейчас я вижу девушек, у кого весь ислам — это смена гардероба. Или… есть другие причины, о которых они вряд ли скажут,
написала Сатжан.
Против популяризации ислама выступила и Баян Алагузова, заявив, что с тенденцией ношения хиджаба «стали притеснять права и свободы светских девушек». Сама продюсер признается, что однажды ей приходилось надеть паранджу, и чувствовала она себя в ней «неудобно».
Признаюсь, в такой одежде во время съемок фильма чувствовала себя, мягко говоря, неудобно. Болела голова, уши, хотелось как будто освободиться и дышать всем телом, мне все же комфортнее свободный стиль и юбка покороче. Сегодня в соцсетях активизировались покрытые девушки, мол, наши права ущемляют и т. п. А я бы отметила, что с популяризацией ислама и соответствующей формой одежды стали притеснять права и свободы светских девушек. Теперь короткая юбка символ распущенности, причем многие действительно так и думают,
написала Алагузова.
Продюсер предлагает быть толерантным и уважать выбор каждого.
Я против любой формы запрета. Хотите покрыться — покрывайтесь, но и нам не указывайте как правильно… а тех, кому комфортно в шортиках, не тычьте пальцем на платки, не раздражайтесь, будьте терпимы. Между нами образовалась огромная пропасть — тех кто за и против. В итоге мы все живем в Казахстане, под общим небом и флагом. У медали две стороны, и никто не знает, что действительно правильно, а что нет.
Мы живем по конституции, то есть в светской стране, где соблюдаются прежде всего гражданские права, а не религиозные нормы, но и не означает удаление религии из общественной жизни. Это как раз и говорит о том, что светскость и религия всегда будут идти рука об руку. Я призываю наше общество к взаимоуважению и терпимости,
подчеркнула она.
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…