Здоровье

Почему от красного вина болит голова?

Красное вино нередко обвиняют в том, что оно вызывает сильные головные боли. Кто-то ищет причину в гистамине, другие – в сульфитах. Считается, например, что добавление сульфитов (диоксид серы) в красное вино вызывает аллергическую реакцию, приводящую к головным болям.

Проблема для любителей этого алкогольного напитка в том, что диоксид серы, окись серы, серный ангидрид, сульфиты – все это синонимы одного и того же химического соединения, содержащегося в вине изначально. Сульфиты являются естественным результатом жизнедеятельности дрожжей, сбраживающих сахар в вине в алкоголь. Хорошего вина без сульфитов не бывает. Сера – это естественный антиоксидант, антисептик и консервант. Она подавляет рост бактерий, замедляет старение вина, его преждевременное окисление и ненужное брожение. Без сульфитов вино быстро превращается в уксус.

Поэтому ученые из Калифорнийского университета отбросили старые гипотезы и сосредоточились на группе соединений в вине, называемых флаванолами. Они хотели узнать, влияет ли какое-либо из этих химических соединений на метаболизм ацетальдегида.

Механизм похмелья

Как известно, головные боли и тошнота часто возникают после употребления алкогольных напитков как раз из-за накопления побочного продукта алкоголя – ацетальдегида. Когда этанол метаболизируется в печени, остается химический ацетальдегид, который очень токсичен для человеческого организма. Высокий уровень его содержания, собственно, и приводит к распространенным неприятным симптомам, включая головную боль.

Но американцы выявили еще одно химическое вещество – кверцетин. Сам по себе он считается полезным флаванолом. Он содержится во многих ягодах, фруктах, овощах и обладает противовоспалительным действием. Однако в сочетании с алкоголем, кверцетин блокирует действие фермента, который организм использует для расщепления ацетальдегида. Когда кверцетин попадает в кровоток, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронид кверцетина. В этой форме он блокирует метаболизм алкоголя.

Долгое послевкусие

Таким образом, чем больше кверцетина содержится в вине, тем медленнее организм усваивает ацетальдегид, что приводит к токсичным побочным эффектам алкоголя. Однако головные боли от красного вина возникают не только поэтому. Исследователи предполагают, что те, кто страдает от головных болей из-за красного вина, имеют заболевания, которые делают их более восприимчивыми к воздействию кверцетина. Например, если у человека есть мигрень или другое первичное заболевание, связанное с головной болью, он с большей вероятностью испытает побочные эффекты от вина.

Александра Агеева

Recent Posts

Доллар продолжает дешеветь

По данным Казахстанской фондовой биржи, на торгах 28 ноября средневзвешенный курс доллара составил 512,53 тенге.…

3 часа ago

В Казахстане планируют повысить тариф на несрочные вызовы скорой помощи в вечернее и ночное время

Министерство здравоохранения Казахстана предложило увеличить тариф на обслуживание несрочных вызовов скорой помощи в вечерние и…

5 часов ago

Полиция Жетысу изъяла больше тысячи бутылок поддельной водки (видео)

В области Жетысу участковые инспекторы полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок» выявили крупный незаконный склад…

6 часов ago

В столице проходит диалог-платформа сельских акимов

На сегодняшний день по всей стране избрано 2334 сельских акима, сообщает пресс-служба Акорды Глава государства…

8 часов ago

Yandex Ads: на 21% выросли запросы казахстанцев, связанные с покупками

Пользователи в Казахстане ежемесячно задают в Яндекс Поиске более 50 млн запросов, связанных с покупками…

1 день ago

Состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе…

1 день ago