Международная сеть быстрого питания официально закрыла свою франшизу в Казахстане в первую неделю нового 2023 года из-за проблем с поставками мяса. Однако у казахстанцев остался один вопрос: неужели у нас не могут производить свои котлеты для знаменитых бургеров?
Объяснение уходу МакДональдса нашли. Член Мясного союза Казахстана Максут Бельтибаев сообщил, что качественного мяса и хороших мясоперерабатывающих заводов в нашей стране достаточно, но проблема в том, что поставщиком мяса для котлет могут быть только те мясоперерабатывающие заводы, которые прошли тщательный аудит.
Нельзя вот так взять любой цех или мясокомбинат в Казахстане и заключить с ним контракт на поставку говяжьих котлет для бургеров МД. Надо инвестировать средства в оборудование и пройти все сертификации/аудит от головной компании, обязательным требованием которой является прослеживаемость продукции от фермы до прилавка.
Сотрудники мясокомбината Оренбиф (Оренбург), которые поставляют мясо в МД, рассказывали, что аудиторы могут позвонить в любое время суток и запросить всю информацию по любой партии. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень сложная система,
пояснил Максут Бельтибаев
Немногие помнят, что в 2018 году в Алматинской области заложили камень для строительства мясоперерабатывающего завода Cremonini. Эта итальянская корпорация как раз и планировала построить такое производство, которое могло бы поставлять мясо и котлеты для McDonalds. Но, к сожалению, этого не произошло. Специалисты мясной отрасли винят в этом министров сельского хозяйства, которые постоянно меняли вектор госполитики в области животноводства и производства мяса.
Однако даже в сложившейся ситуации были варианты, как сохранить МакДональдс в Казахстане. Максут Бельтибаев убежден, что в целях обеспечения бесперебойной работы сети быстрого питания можно было бы перенастроить поставки котлет с других фабрик, а их не так уж мало.
Да, они будут чуть дороже, но доля котлеты весом 100 граммов (стоимостью 400 тг при цене фарша 4000 тг/кг) в цене реализации бургера (допустим, розничной стоимостью 1 600 тг) составляет около 25%, и подорожание сырья даже на 50% (200 тг) приведет к повышению себестоимости на 12-15%,
считает эксперт.
Параллельно для снижения себестоимости сырья Максут Бельтибаев предлагает профинансировать один из лучших действующих местных мясокомбинатов, имеющих максимум сертификаций на обновление оборудования (около $2 млн), с прохождением всех процедур обучения, аудита и сертификации. На это ушло бы максимум шесть месяцев, а за счет экономии в цене по сравнению с тем же российским сырьем (примерно 3 000 тг/кг), франчайзи МД в Казахстане отбил бы свои убытки за шесть месяцев и инвестиции в оборудование.
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…