Преподаватели вузов и чиновники – среди этих категорий граждан чаще всего звучат лозунги сексистской направленности. Недавно их ряды пополнил блогер, основатель благотворительного фонда Asar-ume и предприниматель Асхат Нурмашев. Он поделился в Instagram своими мыслями, основанными на сексистском афоризме «сила женщины в ее слабости». По его мнению, если женщина не проявляет заветных для мужчин хрупкости и женственности, то ее начинают «эксплуатировать» даже близкие.
Приведем слова спикера:
«Я езжу по стране и вижу одно женское несчастье, у которого есть одна жирная причина и для того, чтобы это сейчас сказать я проанализировал сотни судеб. И знаете, в чем причина? Если девушка, женщина не будет проявлять свою слабость, она просто иссякнет. Допустим ты организовываешь форум, у тебя что-то пошло не так, тебя немножко подвели – спикеры страдают, твоя репутация. Возможно, в определенный момент нужно проявить слабость и сказать: войдите в мое положение, нужно три дня или дайте мне время. Женщине девушке это идет. Мужчине это не идет, — рассуждает Нурмашев.
Не взирая на «сотни судеб» женщин, которые видимо научным способом проанализировал Нурмашев, видимо он не учел тот факт, что форс-мажоры могут произойти у любого человека – неважно, женщина это или мужчина. В любом из этих случаев признание неудачи едва можно назвать слабостью, а вот ответственным отношением к делу – можно. На вряд ли в критической ситуации сделать вид, что все под контролем для мужчины – лучший вариант решения проблемы, ведь это может поставить личность в действительно глупое положение.
«Нужно показать дозу слабости. Если вы это показываете, то тогда о вас охота заботиться. Если вы все время берете всю нагрузку на себя: я сделаю, я отстаю, я буду держать свое слово до конца, врубать этого мужчину, я извиняюсь, то тогда вами словно начинают пользоваться. Поэтому я лишь призываю: девушка, женщина, будь слабенькой, и тогда будешь женственной. А если мы, мужчины, поможем нашим женщинам быть женственными, тогда мы станем мужественными. Иначе будет муженственность», – скорбно заключил бизнесмен.
Не совсем понятно, в чем Нурмашев измеряют эту дозу слабости, необходимую для того, чтобы женщина стала достойна заботы. И почему, по его мнению, «женщина-мужик» не сможет добиться поддержки и заботы?
Зачем женщине необходимо притворяться слабой, особенно если таковой не является для того, чтобы мужчина чувствовал себя увереннее – другой интересный вопрос. Ведь по сути ей придется подавить свою уверенность.
Не менее интересно и то, каким образом качества можно делить на мужские и женские, когда по факту они общечеловеческие?
Наравне с вышеперечисленными вопросами непонятно как такие высказывания находят поддержку среди тысяч подписчиков, среди которых сами женщины. Видимо, находятся те, кто все еще верит в «мамонтов», которых в махровые времена традиционно приносили на ужин.
Надо сказать, такие блогеры за последние годы успели завоевать свою аудиторию благодаря так называемой моде на «развитие женственности». Особенно если такой тренинг ведет мужчина. Вероятно, некоторым женщинам кажется, что со стороны «виднее» и мужчины лучше разбираются в том, что должны знать о себе сами женщины. К некоторым спикерам они прислушиваются бесплатно, подписавшись на их каналы, а на тренинги некоторых идут лично, принося с собой приличные деньги.
Не все понимают, что информация, представленная на этих курсах не столько поверхностна, сколько бесполезна или даже вредна. Почему?
Во-первых, сомнительно, что женственность/мужественность – те качества, которые можно купить или прокачать, особенно, если учитывать, что все они довольно абстрактны. Женственность по определению не может быть гарантом успеха, защищенности и благополучия и не должна ничего отнимать у личности, к примеру, активности, лидерских качеств, умения строить бизнес. Все это зависит не от пола, а от особенностей развития личности. Аналогично дела обстоят с мужественностью.
Единственное на что способны натолкнуть тренинги по «прокачке» подобных качеств – это на разрушение индивидуальности и соответствие гендерным стереотипам.
Помимо прочего в Сети можно отыскать интересные марафоны на тему «Как сделать мужа миллионером». Очевидно, куда более действенный способ – заработать несколько миллионов и подарить возлюбленному один, однако на таких курсах не рассказывают, как амбициозной женщине достичь этого. В выигрыше остаются лишь сами коучи. При этом за баснословные деньги они готовы поделиться информацией о том, как необходимо быть мудрой (что это значит не уточняют, но можно предположить, что покладистой и сговорчивой), нахваливать своего партнера и обслуживать его сексуальные и гастрономические вкусы. Таким образом авторы идей манипулируют женщинами, призывая их манипулировать супругами.
Нужно понимать, что нет способов изменить других людей, только если они сами не захотят измениться. Можно оказать другому человеку поддержку, но это еще не гарантирует успеха, а вот созависимые отношения – вполне, особенно если партнер, помимо отсутствия мотивации, награжден пагубными привычками. Таким образом, подобные «учения» воздействуют на следующие слабости — страх взять ответственность за свою жизнь и веру в магию, которая дает готовые решения. Хотя в жизни все далеко не так: в зависимости от ситуации решения и модели поведения могут быть разные. И вместо того, чтобы добиваться успеха самостоятельно та же клиентка таких тренингов тихо возненавидит мужа за то, что из него не получается слепить богача. Посещая такие тренинги казахстанки, лишаются не только денег, но и веры во внутреннюю опору.
Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана: ««Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и…
Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана: ««Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и…
Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана: ««Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и…
Полиция Туркестанской области задержала мужчину, подозреваемого в жестоком избиении своего пожилого отца. Как сообщили в…
Сборная Казахстана потерпела разгромное поражение в Брюсселе Бельгия — Казахстан 6:0 (2:0) Голы: Де Брейне…
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…