Фото: ESO/K Ohnaka/Y Beletsky
На первых подробных изображениях звезды за пределами Млечного Пути обнаружена звезда, окутанная яйцевидным коконом.
До сих пор звезды в других галактиках были видны как не более чем точки света, даже при наблюдении с помощью телескопов. Теперь, благодаря Очень Большому Телескопу-Интерферометру (VLTI) Европейской Южной Обсерватории, астрономы получили первое увеличенное изображение.
Мы обнаружили яйцевидный кокон, тесно окружающий звезду. Мы взволнованы, потому что это может быть связано с резким выбросом материала из умирающей звезды перед взрывом сверхновой,
сказал доктор Кейити Онака, астрофизик из Национального университета Андреса Бельо в Чили.
Звезда, называемая WOH G64, расположена в 160 000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке, одной из небольших галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути. Считается, что это самая большая звезда в галактике, классифицируемая как красный сверхгигант и примерно в 2000 раз больше диаметра Солнца. Тем не менее, для детального наблюдения за гигантской звездой все еще требовалось разрешение, эквивалентное разрешению, с которого можно увидеть астронавта, идущего по Луне с Земли.
Мы не можем сделать этого с помощью обычных телескопов,
сказал доктор Джакко ван Лун, преподаватель астрофизики в Университете Киля.
Изображения показывают, что звезда переживает драматический переход, и предполагают, что за последнее десятилетие или около того она сбросила свой внешний слой, оставив себя окруженной яйцевидным коконом из газа и пыли. Вытянутая форма может быть объяснена либо вращением звезды, либо влиянием еще не обнаруженной звезды-компаньона.
По словам ученых, это может быть признаком того, что звезда вступает в последнюю стадию жизни, прежде чем станет сверхновой. «
Массивные звезды взрываются с энергией, эквивалентной энергии Солнца, сияющего на протяжении всех 10 миллиардов лет своей жизни. Люди видели эти взрывы сверхновых, и астрономы нашли некоторые из взорвавшихся звезд на более старых изображениях. Но мы никогда не видели, чтобы звезда менялась таким образом, чтобы это сигнализировало о ее неминуемой смерти,
сказал Ван Лун.
Есть свидетельства того, что некоторые звезды, по-видимому, сбрасывают свои внешние слои всего за несколько лет или десятилетий до того, как достичь своей гибели в сверхновой. Но наблюдение за тем, как все разворачивается в реальном времени, не гарантируется.
«Это все еще может занять десятки тысяч лет», — сказал Ван Лун. «Для астронома это неизбежно, потому что звезды живут миллионы или миллиарды лет».
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…