Министерство образования лишает педагогов возможности работать, считает учитель истории из Западного Казахстана. Его мнение опубликовала газета Егемен Казахстан.
Растет количество учителей, не прошедших аттестацию. Например, в Уральске тестирование не смогли сдать 49 педагогов из 50. Причем большинство из них опытные специалисты с большим стажем, которые преподают по обновленной программе. Возникает вопрос: почему они не смогли пройти тестирование?
Но, как говорится, нет дыма без огня. Мы-то знаем, почему так происходит. Главная причина — некачественный перевод с английского языка методической литературы. Кто-то может сказать, что с момента введения нового правила классификации прошло уже пять лет. И это правда. Но сначала пороговая оценка была приемлемой. Достаточно было дать 14 правильных ответов из 30, чтобы получить категорию педагог-мастер.
Позже ситуация стала постепенно меняться. Весной 2021 года Министерство образования и науки заговорило о повышении требований и объявило, что педагог-модератор должен набрать 18 баллов, педагог-эксперт – 21, педагог-исследователь – 24, а педагог-мастер — 27 баллов. В то время я писал в социальных сетях, что последствия таких изменений будут негативными. И спрашивал, а понимают ли это чиновники? Однако ответа от компетентного министерства не последовало.
Осенью 2022 года Минобразования сократило дистрактор тестового задания с 30 балов до 20. В результате пороговый балл резко возрос. Теперь для педагога-модератора необходимо набрать 12/20, для педагога-эксперта – 14/20, педагога-исследователя –16/20, учителя-мастера – 18/20.
Вы, наверное, тоже заметили, что требования увеличились практически в два раза. В 2021 году педагог-исследователь должен был набрать 12 из 30 баллов, то есть 40%. А теперь должен знать правильный ответ на 16 из 20 заданий, то есть 80%.
Наверное правильно назвать это издевательством над учителями, потому что сначала они представляют портфолио профессиональных достижений, и это тоже не самое легкое условие.
Мы бы хотели, чтобы Министерство образования как можно внимательней изучило аттестацию и проводило ее системно и разумно.
Я считаю, что необходимо убрать эклектичную методологию, неправильно переведенную с английского, и классифицировать учителей по результатам их профессиональных достижений и теоретических знаний своего предмета.
Преграждать человеку путь, обкладывая его со всех сторон, и оставлять без возможностей, в социологии называют депривацией. Мы надеемся, что требования о повышении квалификационной категории действующих педагогов будут изменены.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции и публикуются с целью повышения информированности наших читателей
Президент Касым-Жомарт Токаев высказал поддержку достигнутому соглашению о прекращении огня в секторе Газа и освобождении…
Касым-Жомарт Токаев провел совещание, посвященное вопросам повышения качества экономического развития и обеспечения ценовой стабильности, сообщает…
Совет директоров АО «Эйр Астана» сообщает, что Питер Фостер покинет должность главного исполнительного директора и…
В Алматы в рамках республиканской оперативно-профилактической операции «Дәрмек» полиция выявила ряд нарушений в сфере легального…
Департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области проводится расследование по делу о незаконной добыче…
В последнее время в разных странах участились случаи интернет-мошенничества: гражданам приходят ложные уведомления о штрафах…