Министерство обороны США опубликовало доклад о неопознанных воздушных феноменах, более известных как НЛО, с которыми американские военные и гражданские госслужащие сталкивались в 2022 году.
Не имеющий грифа секретности документ подготовили Управление воздушной разведки и недавно сформированное Бюро по изучению всевозможных аномалий (AARO). Данные для доклада предоставили военные и гражданские агентства, управления по океанографии, энергетике и космонавтике.
Всего в документе перечислены 510 случаев неопознанных воздушных феноменов (НВФ), которые зафиксировали за прошедший год различные агентства и службы США. Большинство рапортов было получено от военнослужащих ВВС и ВМФ, которые подавали их по официальным каналам, пишет издание Space.
Вывод, к которому приходят авторы доклада, такой: несмотря на то, что неопознанные воздушные феномены продолжают представлять угрозу безопасности полетов и могут указывать на вражескую разведывательную деятельность, многим рапортам недостает точных деталей, чтобы их можно было классифицировать как НВФ с высокой долей определенности.
Из 510 рапортов 366 были поданы уже после создания AARO. Из них 26 были идентифицированы как дроны; 163 – как аэростаты или что-то типа того; 6 – воздушные скопления вроде стай птиц или парящих в воздухе полиэтиленовых пакетов.
Остальные 171 описывают «неопределенные и неустановленные» феномены.
В некоторых случаях эти неопределенные НВФ демонстрируют необычные летные характеристики или возможности, которые требуют дальнейшего анализа,
говорится в докладе.
Таким образом, в настоящее время никаких сенсационных заявлений о происхождении НЛО в появившихся документах нет, зато подчеркивается важность усиления мер аэрокосмической безопасности. Главной угрозой авторы доклада считают дроны, которые собирают информацию для противников США.
Однако в будущем количество непонятных случаев наверняка увеличится хотя бы потому, что Пентагон планирует тщательнее сканировать небо вокруг военных объектов.
Здесь следует отметить и то, что прошлый год стал переломным для изучения НЛО – исследованием этой темы всерьез занялись правительственные организации США. С одной стороны, власти рассекретили огромный массив новых данных о наблюдении и столкновениях американцев с НЛО (в том числе с получением людьми травм), а с другой – объявлено, что все это было зондами, атмосферными явлениями и другими эффектами, точно не связанными с инопланетянами. Так что любителям фантастики нужно пока выдохнуть.
Не добавляет им оптимизма и предположения ученых о том, что первый инопланетный зонд, достигший Земли, будет слишком сложным для нашего понимания.
«Если освоившая космические путешествия цивилизация соберется послать зонды на межзвездные расстояния, первый зонд, прибывший в точку назначения, скорее всего, будет не самым первым из отправленных, а тем, который совершеннее технологически.
Этот вывод основан на сценарии, в котором внеземная цивилизация реализует межзвездную программу, во время которой она посылает все более продвинутые зонды, стартовая скорость которых в ходе программы увеличивается со временем», — пишет профессор астрофизики Грэм Смит из Университета Калифорнии в журнале International Journal of Astrobiology.
По мнению Смита, самый первый зонд инопланетян может вообще оказаться не межзвездным, а таким же, как земной «Вояджер», который завершил основную миссию и вышел на пределы Солнечной системы.
Таким образом, следующие аппараты будут более быстрыми и надежными, их уже могут рассылать в другие системы прицельно. Однако технологический разрыв между зондами может зависеть от различных факторов, но он будет тем больше, чем дальше от этой цивилизации находится точка назначения. И это очень нехорошо для земной науки.
Похожие опасения высказывал еще в 2006 году ученый Эндрю Кеннеди, пишет Universe Today. В своей статье он рассмотрел два сценария технологического развития гипотетической цивилизации. В первом случае инопланетянам понадобится очень много времени (тысячи лет), чтобы создать такой зонд, который обгонит самый первый, еще летящий в сторону соседней звезды. Во втором они достигнут той же цели намного быстрее, за 1200 лет после начала своей космической программы.
Правда, для землян это будет совсем плохо: добравшийся зонд окажется настолько технологически продвинутым, что научных знаний не хватит, чтобы разобраться в принципе его работы. Придется ждать, когда долетят остальные, менее сложные.
Возможен ли новый «Розуэлльский инцидент»? Но что делать, если прилетят не зонды, а сами пришельцы? В фантастических творениях Голливуда люди рано или поздно, как правило, находят общий язык с представителями иных планет. Однако в реальной жизни ученые не уверены, что человечество готово к встрече с ними. Протоколы, существующие на этот случай, устарели, так как были написаны 35 лет назад. А новых еще нет, и это остается большой и сложной проблемой.
Магжан Жанботаулы назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки. Указом Главы…
Интернет-гигант Amazon представил проект по строительству своей первой атомной электростанции. Компания планирует самостоятельно обеспечивать энергией…
В Нинбо (КНР) завершился турнир категории WTA 500 Ningbo Open. В решающем матче сыграли первая…
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…