От Пирматова нет толка, а Смаилову нет веры. 21 апреля

Правительство, оправдывая высокий уровень инфляции, постоянно кивает на внешние факторы, однако к работе самого правительства есть много вопросов, пишет газета Жас Алаш.

Сейчас самая главная проблема в нашей стране – это стремительная инфляция. Годовая превысила 20%, а продовольственная уже вышла за 25%. Такого в Казахстане не наблюдалось последние 14 лет. Доллар на Казахстанской фондовой бирже снова начал дорожать. По мнению экспертов, вполне возможно, что на следующей неделе американская валюта вполне может подняться еще выше.

И если доллар будет расти, инфляцию удержать точно не получится, поскольку даже на черном рынке спекулянты повышают цены, ссылаясь на курс доллара. Ситуация в экономике очень плохая, как и социальное положение людей. Доходы страны не растут. Антиинфляционные меры Нацбанка и правительства не работают. Платежеспособность граждан ухудшается. К чему это приведет?! И если мы переживем эту рецессию, сможем ли пережить следующую?

Бессмысленные аргументы

Денежно-кредитная политика ужесточается во всем мире. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Японии повышают процентные ставки. Это приводит к удорожанию валюты этих стран. Кроме того, мы наблюдаем сложную геополитическую ситуацию.

ОПЕК неожиданно решила сократить добычу нефти на 1,66 млн баррелей в сутки. Прогнозируется рецессия экономик Китая, США и Европы. И наша власть связывает проблемы в Казахстане с ситуацией в мировой экономике.

Однако, по мнению экспертов, это необоснованные аргументы, которые служат оправданием министрам и чиновникам, которые не в состоянии решить внутренние проблемы, никак не связанные с внешним миром. Доктор экономических наук, профессор Жанабай Алдабергенов говорит, что проблема с инфляцией началась с 2000 года. Если бы с того времени Нацбанк постепенно повышал базовую ставку и строго следил за денежно-кредитной политикой, мы бы не попали в сегодняшнюю ситуацию.

Кто ошибался — Мильтон или Марченко?

Когда мы обрели независимость и выбрали путь рыночной экономики, взяли на вооружение теорию французского ученого Мильтона. Его принцип заключается в том, что «для предотвращения инфляции в стране необходимо сжимать денежную массу и уделять внимание финансовому, а не производственному сектору». В свое время этот принцип выбрал не только Казахстан, но и другие страны, но позже они стали отказываться от теории, которая работает на банки, а не на развитие производства.

Однако Казахстан до сих пор придерживается теории Мильтона. Развитие производственных мощностей в стране, поддержка отечественной продукции ничтожны. Власть продолжает поддерживать, в частности, банковский и строительный секторы.

Набирало обороты обогащение банков второго уровня для финансирования строительства, особенно когда Григорий Марченко возглавлял Нацбанк с 1999 по 2004 годы. Наконец, курс тенге пережил две девальвации, и Марченко присвоили звание «Мистер Девальвация». После этого, несмотря на приход в Нацбанк таких экономистов, как Сайденов, Келимбетов, Акишев и Досаев, мы не увидели улучшения монетарной политики в стране. В любом случае, ввел ли нас в заблуждение Мильтон или Марченко, уже неважно.

Мы просто видим результат. Закрылись производства, увеличилась задолженность физических лиц перед банками, и Казахстан превратился в «Должникостан». Задолженность бизнеса и населения перед банками превышает 20 трлн тенге, сумма внешнего долга Казахстана превысила 25 трлн.

Эксперты говорят, что внутренние экономические проблемы оказывают куда большее влияние, чем внешние факторы. Поэтому правительству и Нацбанку следует отказаться от удобной привычки валить все на ситуацию в мире. По мнению экономистов, механизм решения наших проблем заключается не в создании очередной комиссии, и не в переговорах с антимонопольными комитетами, и не в ужесточении требований к банкам. Если мы посмотрим внимательно, увидим три основных механизма, которые могут сдержать инфляцию и начать развивать экономику.

1. Мы должны приложить усилия для развития тяжелой промышленности в стране. Нам нужно прекратить импортировать технологии и инженерных специалистов, которых мы используем для развития инфраструктур. Необходимо воспитывать своих специалистов.

2. Мы должны уделить основное внимание возрождению отраслей переработки.

3. Не менее 50 процентов торговой отрасли в стране должно контролироваться государством.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

Мухтар Абаев

Recent Posts

Токаев прибыл в Кызылординскую область

Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область Президент планирует посетить ряд промышленных, инфраструктурных…

23 часа ago

Бывшего главного транспортного прокурора Казахстана экстрадируют из Германии

Бывшего главного транспортного прокурора Казахстана Максата Дуйсенова экстрадируют из Германии. Об этом сообщил заместитель генерального…

23 часа ago

В Астане убит бывший замакима Алматы

В столице Казахстана был убит бывший заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров. Информацию о его гибели…

1 день ago

В Шымкент вынесен приговор по делу финансовой пирамиды «Nazira Gold»

Расследование проведено Департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Шымкенту, сообщает пресс-служба АФМ. Позиционируя себя компанией…

1 день ago

Стали известны новые размеры минимальной заработной платы и пенсии

В Сенат поступил принятый Мажилисом закон о республиканском бюджете на 2026-2028 годы. Закон устанавливает с…

1 день ago

В области Абай прошёл семинар по внедрению цифровых сервисов в работу полиции

В области Абай состоялся обучающий семинар, посвящённый внедрению цифровых сервисов в деятельность правоохранительных органов, сообщает…

2 дня ago