Умение перевоплотиться в кино — один из главных признаков талантливого актера. К примеру, можно вспомнить такие шедевры кинематографа как «Абай», Кыз Жибек», «Амре»… Безусловно, такие роли требуют высокого мастерства, но не менее важны и другие аспекты — грим, костюмы и прочие необходимые реквизиты для реалистичности картины.
Чтобы перевоплотиться в другого человека, актеру требуется приложить немало труда. Но как показывает практика, результат часто окупается с лихвой. Разберем некоторые отечественные фильмы, в которых наши актеры идеально справились с этой задачей.
«Бауыржан Момышулы»
Четырехсерийный художественный фильм «Бауыржан Момышулы» вышел на экраны в 2013 году. Когда Еркебулан Дайыров пришел на пробы в сериал, съемочная команда сразу же подметила его сходство с великим полководцем. Черты лица, походка, стройный стан 28-летнего актера сыграли свою роль. «Это мечта любого актера — сыграть великого Бауыржана Момышулы. Я могу отметить, что эта роль — одна из лучших в моей карьере. Для меня было честью сыграть роль народного героя», — говорил Дайыров. Кстати, за участие в киноленте он удостоился награды — медалью «Намыс».
«Путь лидера»
Фильм «Путь Лидера» рассказывает о молодых годах первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Сыграть роль лидера страны было большой ответственностью, признался как-то актер Нурлан Алимжанов. Чтобы справиться с работой, ему даже пришлось почувствовать на себе тяжкий труд металлургов. Причем всю работу он исполнял самостоятельно, без каскадеров. «Мой герой – обычный джигит. Я чувствовал, что если бы изначально настроился играть президента, то образ бы не вышел. У того рабочего парня и в мыслях нет встать во главе государства. Я просто шаг за шагом поэтапно иду к тем вершинам, которых достиг он. Для этого общался с его друзьями и читал все, что смог найти по теме». Стоит отметить, что актер внешне очень схож на президента. Ведь не зря же команда режиссера утвердила его в главные роли.
«Ан-ага»
Исполнитель главной роли Даурен Сергазин удачно вписался в образ великого композитора Шамши Калдаякова. При подготовке к сериалу «Ан-ага» актер собирал информацию из книг, общался с друзьями композитора. Кроме того, специально для этой роли он даже научился играть на мандолине. «Я слышал много историй о композиторе Шамши Калдаякове, постарался передать его внутреннее состояние, боль, страдание, любовь к музыке, чистоту и широту души короля казахского вальса. Мы предложили новому поколению зрителей собственное видение биографии композитора», отметил Даурен в одном из своих интервью.
«Құстар әні»
В 2015 году о жизни Нургисы Тлендиева был снят фильм «Құстар әні», главную роль исполнил в нем Ергенбай Абуев. Актер, кстати, внешне сильно похожий на мэтра был лично знаком с Тлендиевым в студенческие годы. Благодаря этому (ну и актерскому таланту тоже) искусство перевоплощения Абуева в композитора увенчалось успехом.
«Кочевники»
В свое время эта картина вызвала огромное недовольство в Казахстане как среди кинокритиков, так и среди историков. Фильм был снят в 2000-х, всего было потрачено 34 миллиона долларов. Многие задавались вопросом, стоило ли приглашать зарубежных актеров, когда хватает своих… Напомним, что главную роль в историческом фильме, повествующем об Абылай хане, сыграл мексиканский актер Куно Беккер. Кто бы что не говорил, но сходство с правителем Казахского ханства не заметить нельзя. Веди чингизиды, как правило, не были похожи на типичных тюрков, а все из-за смешанной крови. Да и сыграл Куно свою роль не так уж и плохо.
«Кунанбай»
Народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов не просто актер, а талантище. Об этом знают все. Образ Кунанбая в советское время часто каверкался, даже в книгах писателя Мухтара Ауэзова. Он был федолом, жадным баем и кровожадным. Однако сейчас история гласит об отце великого поэта Абая совсем по-другому. При жизни он был благородным, щедрым, мудрым… Не многие знают его с такой стороны. Преподнести истинный образ Кунанбая смог лишь Тунгышбай Жаманкулов. Критики не раз восхищались — артист в роли Кунанбая был просто неподражаем.
«Чокан Валиханов»
Если кто не помнит, картина «Шокан Уалиханов» рассказывает о знаменитом ученом-просветителе Шокане, жившем в девятнадцатом веке. Главную роль в мини-сериале исполнил Саги Ашимов, сын знаменитого актера Асанали Ашимова. Сам Асанали, будучи режиссером фильма, не рекомендовал сына на главную роль, опробовав чуть ли не тысячу претендентов. Но на роль его утвердил тогдашний глава Госкино — Олжас Сулейменов, и не зря. Молодой Ашимов не только был сильно внешне похож на ученого, но справился с ролью безупречно. Напомним, Саги Ашимов умер в 1999 году в возрасте 38 лет.
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…