Общество получило от президента то, чего хотело — социолог

1 сентября в очередном послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о принципиальных социальных новшествах, которые ждут население в ближайшие годы.

Наибольший резонанс вызвали три из них — принятие программы «Нацфонд — детям», снижение пенсионного возраста для женщин к 2028 году до 61 года и увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Оказывается, эти и другие социальные запросы граждане регулярно обозначали в исследованиях, проводимых Центром социальных и политических исследований «Стратегия». По словам социолога Ольги Симаковой, заявленные президентом реформы учитывают потребности общества и при грамотной их реализации снизят социальное напряжение.

Снижение пенсионного возраста

В марте 2022 года мы проводили исследование и задавали вопросы по теме протестности. Тогда мы в очередной раз убедились в том, что повышенный до 63 лет пенсионный возраст для женщин фигурирует в числе прочих причин, которые респонденты считают способствующими росту протестности,

отметила Ольга Симакова.

В 2023 году исполнилось бы десять лет той самой пенсионной реформе, которая прибавила женщинам пять лет к стажу, а тогдашнего министра труда и соцзащиты населения Серика Абденова сделала «мистером Патамушта» и звездой соцсетей.

С 1 января 2018 года в Казахстане начали поэтапно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев, и закончить должны были к 1 января 2027 года.

Ольга Симакова (на фото слева).

— Ситуация с повышением пенсионного возраста изначально находилась в конфликтной плоскости. Неоднозначно реформу восприняли особенно те женщины, которые психологически готовились к выходу на заслуженный отдых в одно время, а фактически уходящие позже.

— Но есть и те, кто радовался возможности поработать на пять лет дольше, так как в Казахстане достижение пенсионного возраста часто становится причиной увольнения женщин.

— Это те риски, которые нужно учитывать, просчитывать, принимая те или иные решения. И надо искать какой-то компромисс. Когда мы говорим с молодыми людьми до 30 лет, которые приходят на предприятия, у них есть претензии, что должности занимают люди предпенсионного и пенсионного возрастов, и это не позволят молодым работникам двигаться по карьерной лестнице. Эта тема сейчас очень актуальна. Тем более, на рынок труда выходит все больше молодежи, родившейся в период беби-бума середины 2000-х годов.

С другой стороны, есть и такой аргумент: молодые люди трудоустраиваются, будучи недостаточно компетентными и без достаточного опыта, что мешает им справляться с трудовыми задачами. Поэтому работодатели все чаще приглашают людей предпенсионного и пенсионного возрастов на должности инструкторов, консультантов, советников, чтобы они могли поделиться своим опытом и знаниями. Особенно это касается рабочих профессий.

Так получилось, что мы все чаще вспоминаем в этой связи, насколько хороша была плановая экономика с точки зрения упорядоченности. Сейчас очевидно, что люди с советским и ранним постсоветским опытом оказываются более конкурентными и востребованными в трудовых отношениях.

Опять же, пенсионный возраст так или иначе затрагивает права работников

Сам факт его достижения не должен быть первопричиной для прекращения трудовых отношений. В этом смысле на рынке труда должен соблюдаться баланс интересов как работника, так и работодателя. Не исключаю, что 61 год — это и есть тот самый компромисс между 58 и 63 годами, когда нашим женщинам уходить на пенсию было или слишком рано, или совсем поздно.

Нацфонд — детям

— Новость о распределении с 1 января 2024 года инвестдохода Нацфонда на детские счета — это как раз то самое желание людей пощупать бонусы от продажи природных ресурсов?

— В целом примерно так наши респонденты и рассуждали. В целом и пенсионный возраст, и детские счета, и другие инициативы президента укладываются в понятие социальной справедливости. Это как раз то, что теперь называется модно «иклюзивный рост». Экономика на новую концепцию «инклюзивного роста» сориентировалась быстро, и теперь инклюзия докочевала до социальных широт. Она направлена на повышение благосостояния и качества жизни, а также на устранение неравенства и бедности.

Даже январские события показали, что недовольство среди населения существует

и что социально-экономическая подоплека у беспорядков есть. В последнее время, задавая вопрос по главным проблемам в жизни людей, мы из года в год фиксируем одну и ту же первую пятерку проблем, куда входят рост цен, экономическое положение, и вот безработица уже возвращается на третью позицию. То есть это все, что так или иначе связано с доходами и благосостоянием. Отмечу, что эту пятерку основных потребностей формируем не мы сами, а наши респонденты.

Отпуск по уходу за ребенком

— Материнское сообщество Казахстана также давно говорит о том, что период выплаты декретных нужно увеличить, потому что пособие государство платит до года, а после года ребенка и в детский сад еще не отдать, но никакой поддержки государства уже нет.

— Да, эта проблема есть. И в большей степени она касалась не размера выплат пособия по уходу за ребенком, а продолжительности декретного отпуска.

Однозначно, с учетом того, что доходы населения не так высоки, особенно в сельской местности и особенно в многодетных семьях, для них дополнительные шесть месяцев социальной поддержки со стороны государства значимое подспорье.

Может быть это даже будет стимулировать повышение рождаемости

В целом я бы сказала так: увеличение любых адресных выплат из бюджета способствует увеличению доходов населения и будет восприниматься позитивно.

— А справится ли государство с ростом своих социальных обязательств, ведь заявлено очень много.

— Тот же вопрос и у меня, но это уже к экономистам. Тем более, инициатива «Нацфонд — детям» о перечислении 50% инвестдохода между детскими депозитами требует конкретного и четкого механизма. Инициатива, безусловно, хорошая. Но вспоминая все прошедшие кризисы, мы видели, как Нацфонд использовался для помощи финансовому сектору и крупным компаниям, но никогда населению. И это всегда вызывало неприятие.

Тема будущего детей касается большинства казахстанцев. Поэтому детские депозиты за счет Нацфонда как долгосрочные инвестиции, которые нельзя будет проесть и которые имеют целеполаганием накопление на учебу и жилье, подход очень интересный. Даже само по себе наличие этого накопительного счета уже вселяет какую-то уверенность в будущем, демонстрацию заботы государства о своих гражданах.

Смотрится со стороны, что этой инициативой государство убивает сразу трех зайцев

С другой стороны, пока нет четких механизмов работы этой инициативы. Неясно, что это будут за суммы и как государство будет гарантировать их приумножение хотя бы на уровень официальной ежегодной инфляции. Эта неуверенность все равно будет присутствовать, учитывая недоверие общества и его осторожное отношение к государственным долгосрочным инициативам.

Александра Алёхова

Recent Posts

Снижение процентов и первоначального взноса: как Китай борется с кризисом недвижимости

Китай объявил о новых, радикальных мерах, направленных на стабилизацию пострадавшего от кризиса сектора недвижимости, разрешив…

3 дня ago

За отмывание преступных доходов бизнесмена осудили на 6,8 лет лишения свободы

Вовлекший в законный оборот похищенные средства Ануарбек Джексенгалиев приговорен к 6 годам и 8 месяцам…

3 дня ago

Объемы поставок плодоовощной продукции из Таджикистана увеличатся

Казахстан и Таджикистан активизируют усилия по увеличению товарооборота между двумя странами с целью доведения его…

3 дня ago

Государство увеличивает заказ на подготовку технических специалистов

В новом учебном году объем государственного образовательного заказа в организациях технического и профессионального образования увеличится…

3 дня ago

Похолодание и дожди: прогноз погоды на выходные

Слегка потеплеет лишь на западе страны. 18-20 мая казахстанцев ждут дожди и похолодание, сообщили в…

3 дня ago

Дефицит водителей пожарных машин констатировали в МЧС

Ответ на свой запрос в МЧС опубликовало агентство Kazinform. Согласно действующему штатному нормативу, разница между…

3 дня ago