1 сентября в очередном послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о принципиальных социальных новшествах, которые ждут население в ближайшие годы.
Наибольший резонанс вызвали три из них — принятие программы «Нацфонд — детям», снижение пенсионного возраста для женщин к 2028 году до 61 года и увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Оказывается, эти и другие социальные запросы граждане регулярно обозначали в исследованиях, проводимых Центром социальных и политических исследований «Стратегия». По словам социолога Ольги Симаковой, заявленные президентом реформы учитывают потребности общества и при грамотной их реализации снизят социальное напряжение.
В марте 2022 года мы проводили исследование и задавали вопросы по теме протестности. Тогда мы в очередной раз убедились в том, что повышенный до 63 лет пенсионный возраст для женщин фигурирует в числе прочих причин, которые респонденты считают способствующими росту протестности,
отметила Ольга Симакова.
В 2023 году исполнилось бы десять лет той самой пенсионной реформе, которая прибавила женщинам пять лет к стажу, а тогдашнего министра труда и соцзащиты населения Серика Абденова сделала «мистером Патамушта» и звездой соцсетей.
С 1 января 2018 года в Казахстане начали поэтапно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев, и закончить должны были к 1 января 2027 года.
— Ситуация с повышением пенсионного возраста изначально находилась в конфликтной плоскости. Неоднозначно реформу восприняли особенно те женщины, которые психологически готовились к выходу на заслуженный отдых в одно время, а фактически уходящие позже.
— Но есть и те, кто радовался возможности поработать на пять лет дольше, так как в Казахстане достижение пенсионного возраста часто становится причиной увольнения женщин.
— Это те риски, которые нужно учитывать, просчитывать, принимая те или иные решения. И надо искать какой-то компромисс. Когда мы говорим с молодыми людьми до 30 лет, которые приходят на предприятия, у них есть претензии, что должности занимают люди предпенсионного и пенсионного возрастов, и это не позволят молодым работникам двигаться по карьерной лестнице. Эта тема сейчас очень актуальна. Тем более, на рынок труда выходит все больше молодежи, родившейся в период беби-бума середины 2000-х годов.
С другой стороны, есть и такой аргумент: молодые люди трудоустраиваются, будучи недостаточно компетентными и без достаточного опыта, что мешает им справляться с трудовыми задачами. Поэтому работодатели все чаще приглашают людей предпенсионного и пенсионного возрастов на должности инструкторов, консультантов, советников, чтобы они могли поделиться своим опытом и знаниями. Особенно это касается рабочих профессий.
Так получилось, что мы все чаще вспоминаем в этой связи, насколько хороша была плановая экономика с точки зрения упорядоченности. Сейчас очевидно, что люди с советским и ранним постсоветским опытом оказываются более конкурентными и востребованными в трудовых отношениях.
Опять же, пенсионный возраст так или иначе затрагивает права работников
Сам факт его достижения не должен быть первопричиной для прекращения трудовых отношений. В этом смысле на рынке труда должен соблюдаться баланс интересов как работника, так и работодателя. Не исключаю, что 61 год — это и есть тот самый компромисс между 58 и 63 годами, когда нашим женщинам уходить на пенсию было или слишком рано, или совсем поздно.
— Новость о распределении с 1 января 2024 года инвестдохода Нацфонда на детские счета — это как раз то самое желание людей пощупать бонусы от продажи природных ресурсов?
— В целом примерно так наши респонденты и рассуждали. В целом и пенсионный возраст, и детские счета, и другие инициативы президента укладываются в понятие социальной справедливости. Это как раз то, что теперь называется модно «иклюзивный рост». Экономика на новую концепцию «инклюзивного роста» сориентировалась быстро, и теперь инклюзия докочевала до социальных широт. Она направлена на повышение благосостояния и качества жизни, а также на устранение неравенства и бедности.
Даже январские события показали, что недовольство среди населения существует
и что социально-экономическая подоплека у беспорядков есть. В последнее время, задавая вопрос по главным проблемам в жизни людей, мы из года в год фиксируем одну и ту же первую пятерку проблем, куда входят рост цен, экономическое положение, и вот безработица уже возвращается на третью позицию. То есть это все, что так или иначе связано с доходами и благосостоянием. Отмечу, что эту пятерку основных потребностей формируем не мы сами, а наши респонденты.
— Материнское сообщество Казахстана также давно говорит о том, что период выплаты декретных нужно увеличить, потому что пособие государство платит до года, а после года ребенка и в детский сад еще не отдать, но никакой поддержки государства уже нет.
— Да, эта проблема есть. И в большей степени она касалась не размера выплат пособия по уходу за ребенком, а продолжительности декретного отпуска.
Однозначно, с учетом того, что доходы населения не так высоки, особенно в сельской местности и особенно в многодетных семьях, для них дополнительные шесть месяцев социальной поддержки со стороны государства значимое подспорье.
Может быть это даже будет стимулировать повышение рождаемости
В целом я бы сказала так: увеличение любых адресных выплат из бюджета способствует увеличению доходов населения и будет восприниматься позитивно.
— А справится ли государство с ростом своих социальных обязательств, ведь заявлено очень много.
— Тот же вопрос и у меня, но это уже к экономистам. Тем более, инициатива «Нацфонд — детям» о перечислении 50% инвестдохода между детскими депозитами требует конкретного и четкого механизма. Инициатива, безусловно, хорошая. Но вспоминая все прошедшие кризисы, мы видели, как Нацфонд использовался для помощи финансовому сектору и крупным компаниям, но никогда населению. И это всегда вызывало неприятие.
Тема будущего детей касается большинства казахстанцев. Поэтому детские депозиты за счет Нацфонда как долгосрочные инвестиции, которые нельзя будет проесть и которые имеют целеполаганием накопление на учебу и жилье, подход очень интересный. Даже само по себе наличие этого накопительного счета уже вселяет какую-то уверенность в будущем, демонстрацию заботы государства о своих гражданах.
Смотрится со стороны, что этой инициативой государство убивает сразу трех зайцев
С другой стороны, пока нет четких механизмов работы этой инициативы. Неясно, что это будут за суммы и как государство будет гарантировать их приумножение хотя бы на уровень официальной ежегодной инфляции. Эта неуверенность все равно будет присутствовать, учитывая недоверие общества и его осторожное отношение к государственным долгосрочным инициативам.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…