Categories: Общество

Новый локдаун обрушит уровень жизни казахстанцев — эксперт

Появилась очередная страшилка — «обезьянья оспа», и уже заговорили о новой пандемии.

На днях Всемирная сеть здравоохранения (WHN) объявила обезьянью оспу пандемию. В отличие от Всемирной организации здравоохранения, WHN – это общественная организация, и ее мнение никакой юридической силы не имеет. Поэтому пока паниковать вроде как рано.

Тем не менее мы задумались, а что ждет нас, если вдруг уже и ВОЗ, как официальная организация, подтвердит выводы общественников. Неужели снова новый карантин и прочие «прелести»? Этот вопрос задали Магбату Спанову, эксперту Института мировой экономики и политики (ИМЭП).

Новый удар по мировым показателям

— Давайте представим, что это окажется не простой «страшилкой» и пандемию объявит уже ВОЗ. Насколько в этом случае вероятен новый мировой локдаун, с новыми карантинами и прочими ограничениями?

— Сегодня от мировых политиков, а соответственно и организаций здравоохранения, можно ожидать вообще все что угодно. Поэтому во многом все будет зависеть от того, будет ли кому-нибудь политически и экономически выгодна новая пандемия.

Исходя из этого и будут решать, назначать новую пандемию или не стоит

И это решение будет принято не по медицинским показателям, она послужит лишь причиной.

В любом случае это будет новый удар по мировой экономике. Так что с моей точки зрения не медика, а экономиста – никаких новых жестких ограничений вводить не будут, и даже не следует воспринимать это всерьез. Чтобы избежать дальнейшего распространения «оспы», нужно просто соблюдать правила личной гигиены.

Но опять-таки, западным мировым лидерам и политикам может понадобиться определенный повод, чтобы оправдаться за свои неудачи в экономической и политической сфере. Плюс финансово-промышленной олигархии всегда надо заработать еще немного денег. Так что

если вдруг новую пандемию и новый мировой локдаун все-таки объявят, лично я здесь больше увижу не медицинские, а политэкономические причины

Борьба за финансовое благополучие

— Конечно, сама ВОЗ ничего такого еще не объявляла. Но эта организация, как мы видели, не всегда бывает объективна — то опаздывает, то слишком переусердствует в своих решениях. В последний раз это было связано с регистрацией тех или иных вакцин против коронавируса. И там было то же самое –

просто борьба мировых фармакологических и не только компаний за свое финансовое благополучие

Если же учесть и нынешнюю геополитическую ситуацию, которая сложилась не очень-то хорошая, соблазн и повод объявить новую пандемию может появиться и у ВОЗ.

— Что в этом случае нужно будет делать нам, объявлять новые карантины и всем закрываться по домам?

— Во-первых, мне кажется, что не надо бежать впереди паровоза. В любом случае ничего подобного не нужно делать как минимум до тех пор, пока у нас не будут обнаружены конкретные случаи заболевания. Да и после этого слишком торопиться с подобными действиями не стоит, поскольку наша экономика и так очень сильно пострадала за эти два года пандемии.

Кроме того, в таких вопросах следует не только прислушиваться к международным организациям, но и советоваться в рамках двухсторонних отношений. Особенно если с какими-либо государствами у нас общие границы.

Сейчас в результате известных событий у нас появились определенные плюсы, например небо Европы закрыли для российских авиакомпаний, и теперь у нас возможность стать транзитным хабом, то есть частично занять место России в этой сфере. А новые карантины все это могут разрушить. Дополнительно ограничения могут принести

огромные убытки и в сфере туризма, и в сфере авиаперелетов, и еще в других направлениях и сферах экономики

Некий запас прочности у нас еще есть

А выдержит ла наша экономика очередной локдаун, не обрушится ли?

— У каждой экономики есть свой запас прочности, по большому счету наша сможет его выдержать. Другой вопрос, что с точки зрения экономического благополучия мы опять сильно «просядем». И это опять ударит по тем планам, которые озвучило нынешнее руководство – повышать экономическое благополучие населения. А при новом локдауне это вряд ли получится, скорее наоборот, уровень жизни упадет еще ниже. Как это происходило, мы уже видели раньше, в течение трех лет.

Поэтому если даже такие рекомендации вдруг станут давать достаточно серьезные организации,

я сильно сомневаюсь, что Казахстану стоит к ним прислушиваться и следовать напрямую

GN

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

3 дня ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

3 дня ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

3 дня ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

3 дня ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

3 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

4 дня ago