Экономика

Низкое качество: Казахстан теряет позиции на мировом рынке зерна

Производители зерна Казахстана ежегодно ощущают на себе давление конкурентов, в первую очередь из России. Это происходит как на внутреннем рынке Казахстана, так и на рынках Средней Азии. Об этом заявил глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов. По его словам, за последние 20 лет количество стран-импортеров казахстанского зерна снизилось в 4 раза.

С прошлого года зерно из РК начало активно заходить в Китай. Это перспективный рынок, считает Оспанов. Однако он требует качественную продукцию. А Казахстан каждый год теряет качество зерна, пишет агентство «АПК Новости».
 
Если взять мировые рейтинги, то Казахстан по торговле зерном занимает 8-9 место. Среди производителей зерна 13-14 место. По урожайности страна занимает 103-109 место из 130 стран.

Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Когда мы говорим о странах с высоким уровнем урожайности, надо понимать, что они производят озимую пшеницу, которая дает максимальную урожайность – 70 ц/га. В топе Китай, Индия, ЕС, Россия. Мы же культивируем яровую пшеницу.

Наш сосед РФ является мировым лидером по экспорту пшеницы. Сейчас Россия на мировом рынке главный игрок. Мы игроки субрегионального рынка – Центральная Азия,

сообщил в интервью Youtube-каналу ARMAN ABDOLLA Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.

По словам эксперта с 2004 по 2015 год Казахстан экспортировал зерно в 60 стран мира, и был в мировой элите игроков рынка. С 2015 по 2020 год экспортировали уже в 32 страны. А в 2022-2023 зерно в Казахстане закупили всего 15 стран. То есть количество экспортных направлений сократилось в 4 раза за 20 лет.

Фактор логистики

Вся мировая торговля зерном построена на морских маршрутах. Сейчас доступность Казахстана к мировым рынкам обеспечивается через территорию России. Однако РФ в последние годы сама стала крупным экспортером и все свои портовые мощности использует для себя. Зерно из Казахстана отгружается по остаточному принципу.

У нас уменьшилась возможность выходить на мировые рынки. За это время росли тарифы на ж/д транспорт. Любое увеличение железнодорожных расходов делает нашу продукцию неконкурентоспособной. Если довезти зерно до того же Египта, на российскую пшеницу и нашу разные транспортные расходы. Соответственно, наше зерно становится там никому не нужно. Нас подкосило то, что РФ нарастил свои объемы и полностью занял всю портовую инфраструктуру. Эта тенденция привела к тому, что мы стали субрегиональным игроком и можем поставлять пшеницу только нашим соседям. На рынке Средней Азии ранее у нас не было конкурентов, потому что туда, кроме нас, пшеницу никто не поставлял. а последние 5 лет Россия получает из года в год рекордные урожаи. У нее уже столько пшеницы, что она может дальше продолжать быть мировым лидером этих рынков, при этом излишки ей нужно продавать и южнее. Они уже смотрят на Казахстан и наши традиционные рынки. Поэтому конкуренция с российским зерном у нас будет и на нашем рынке, и на наших традиционных рынках Средней Азии,

уверен Нурлан Оспанов.

Фактор качества

Все производители, что бы они ни производили, рассматривают Китай как большой и емкий рынок. И Казахстан может зайти в Китай со своим зерном. Но существуют определенные проблемы.

С Китаем очень сложно торговать, потому что пока транспортная инфраструктура не позволяет торговать нам в тех объемах, которые нам нужны. Сейчас правительство пытается расширить транспортную структуру в направлении Китая, будут еще расширять погранпереход. Думаю, что у нас потенциал реализации увеличится. И, что очень важно, — китайцы требуют качественную продукцию. И мы должны будем соответствовать требованиям китайских стандартов,

отметил Оспанов.

Но еще одной проблемой может стать качество зерна. Казахстанское зерно всегда славилось высоким качеством, однако, говорят эксперты, в последние годы наблюдается тенденция снижения качества.
 
«Оно сильное, оно используется многими для улучшения своего зерна, но есть ощущение, и об этом говорят многие эксперты и сами зернопроизводители, что мы теряем качество нашего зерна», — сообщил глава Зернового союза Казахстана.

Все упирается в то, соблюдаем ли мы агротехнологии. Плюс к этому, необходимо приобретать качественные ресурсы для производства пшеницы. У большинства фермеров это не получается в силу отсутствия оборотных средств. И очень высокие цены на средства производства. Высокая себестоимость и низкие закупочные цены, которые на протяжении нескольких лет только снижаются, делают бизнес зернопроизводства нерентабельным,

говорит Оспанов.

В этот период бизнес в зернопроизводстве становится нерентабельным. Не хватает оборотки, чтобы выйти на посевную. При этом ежегодно затраты на гектар растут от 20 до 40%, то есть за 4 года затраты могут вырасти на 100%. При соблюдении агротехнологий, прямые производственные затраты на гектар составляют по пшенице порядка 100 тыс. тенге.

Сюда еще надо включить стоимость денег, которые фермер получил у банков, то есть обслуживание займов. Она у всех разная. В 2022-2023 году себестоимость зерна выходила 100-105 тыс. тенге. Это при том, что урожайность была хорошая, качество зерна было высокое,

добавил эксперт.

По мнению Оспанова главная проблема — это зернопроизводство с высокой себестоимостью. Это снижает рентабельность, делает нас неконкурентными на внутреннем и экспортном рынках. У нас низкая урожайность и высокие производственные затраты на 1 га. Мы ежегодно ощущаем на себе давление конкурентов, в первую очередь из России.

В этой борьбе у нас не так много шансов. Но они есть. За год или два-три года мы не сможем сдвинуть что-то, а вот в течение пяти лет, если мы будем делать правильные шаги, то сможем отстоять внутренний рынок и наши традиционные внешние рынки,

— сказал Нурлан Оспанов

Только цифры

Согласно данным Бюро национальной статистики в 2023 году Казахстан экспортировал 3,8 млн тонн пшеницы и меслина. Это на 24% больше, чем в 2022 году. В страны СНГ ушло 2,7 млн тонн. Основной объем – 1,9 млн тонн – в Узбекистан. Туда ушло на 40% больше, чем в 2022 году. 400 тыс. тонн ушло в Таджикистан – на 12% больше, чем в 2022 году. 230 тыс. тонн – в Туркменистан – это на 19% больше, чем в 2022 году. 104 тыс. тонн – в Азербайджан – но тут снижение по объему на 14%.
 
В остальные страны мира был экспортирован объем 1,1 млн тонн. Это на 14% больше, чем в 2022 году. 300 тыс. тонн ушло в Афганистан, здесь отмечается годовой рост поставок на 24%. Хороший рост показали отправки в Италию – на 47% — с 60 тыс. тонн в 2022 году до 226 тыс. тонн в 2023 году.
 Что касается Китая, пшеницы и меслина туда, согласно представленным данным, ушло всего порядка 250 тыс. тонн, из которых 95 тыс. тонн в декабре 2023 года.

Мухтар Абаев

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

1 день ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

1 день ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

1 день ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

1 день ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

2 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

2 дня ago