Фото: pixabay.com
Причина по современным меркам банальная — глобальное потепление.
Слишком жаркая погода плохо влияет на содержание в хмеле так называемых альфа-кислот, которые и придают ему характерные аромат и горьковатый вкус.
Это выяснили ученые из стран, где пиво — почти религия.
Специалисты Чешской академии наук и Кембриджского университета Великобритании сравнили метеорологические данные за прошлые годы с соответствующим процентным содержанием альфа-кислот в шишках хмеля, выросшего на полях Германии, Чехии и Словакии.
Вот их вывод: из-за засухи к 2050 году урожайность хмеля может снизиться на 18%, а содержание альфа-кислот – на 1/3.
А значит, пиво станет не таким ароматным и вкусным. И более дорогим.
Особенно тревожно пивоварам юга Европы, где климат становится все менее подходящим для выращивания хмеля — довольно капризной культуры, которая растет в узком температурном диапазоне и не терпит ни излишнего тепла, ни излишнего холода.
Цифровые технологии становятся важным инструментом в обеспечении общественной безопасности. В Павлодарской области ключевую роль в…
В Токио состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с руководителем одной из крупнейших и влиятельных японских торгово-инвестиционных…
Данный комплекс является центральным звеном системы гражданской защиты и управления кризисами города, сообщает пресс-служба Акорды.…
Касым-Жомарт Токаев и Юрико Коикэ обсудили вопросы сотрудничества в сфере цифровизации, развития технологий Smart city,…
В рамках очередного игрового дня регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Барыс» в гостях сыграл с…
Son tarixlər yaxınlaşır, tapşırıqlar yığılır və gün heç nə düzgün edilməmiş hissi ilə başa çatır.…