Categories: Общество

«Неуважение к казахскому» — спасет ли Chocolife свою репутацию после скандала

Глава Chocolife Рамиль Мухоряпов столкнулся с волной хейта из-за высказывания о казахском языке.

Дело было на встрече с переехавшими в Казахстан россиянами. На видео, распространяемом в соцсетях, девушка объясняет, что нужно с пониманием и уважением относиться к госязыку.

Если вас не обслужили на русском и говорят с вами на казахском, это не агрессия в вашу сторону. Просто постарайтесь отнестись к этому с пониманием, уважением. Давайте не будем говорить о какой-то ненависти и так далее,

говорит она.

В какой-то момент Мухоряпов решил вмешаться и перебил девушку:

Если такое произойдет, я лично буду крайне опечален, кроме ситуации, когда человек реально не знает русского. Потому что мне все равно кажется, что это чуть-чуть странно, чуть-чуть проявление такого чуть-чуть национализма, это не от большой культуры. Я думаю, что гостеприимство должно все перевешивать,

высказался бизнесмен.

Казахстанцев это высказывание задело — теперь люди требуют извинений и хотят бойкотировать его продукт.

  • «Не думал, что вы такого мнения о людях из аула, которые реально не знают русского языка»
  • «Вы перебили девушку и добавили свое желчное высказывание»
  • «Мы отказываемся использовать Chocolife»
  • «Бойкот. Удалил Choco»

«Это дискредитация»

В свое оправдание Рамиль Мухоряпов заявил, что не хотел, чтобы его слова были неправильно поняты.

Мы издревле славимся гостеприимством. Проявлять недружественность, показывать превосходство, не помогать, завышать цены — это не круто. Про язык — если у тебя гость просит помощи и ты, не зная русского, пытаешься помочь ему, отвечая на казахском, ты настоящий гостеприимный житель страны. Если же ты знаешь русский и просто издеваешься, хочешь показать свое превосходство, специально отвечая на казахском, у тебя нет настоящего гостеприимства.

Я уважаю казахский язык, Казахстан — моя родина! Я не хочу, чтобы мои слова были неправильно поняты. Я против любого притеснения,

высказался бизнесмен.

Он также ответил на слухи о том, что его компания уволила прежних работников, чтобы нанять граждан из РФ.

Что за бред? Тут кто-то видимо массово пытается нас дискредитировать и манипулирует национальной темой,

разъяснил Мухоряпов.

Бизнес не нацелен на казахскоязычных клиентов

Многие общественники также осудили бизнесмена за это высказывание.

Вот это вот поведение «по-свойски» рассказывать про своих, что, мол, не обращайте внимания, они «невоспитанные», так именно это «не от большой культуры». Точнее, от той культуры, которую сегодня справедливо кэнселит весь мир. Вот за такой именно шовинизм, за неучтивую имперскость, за неискорененное репрессивное наследие,

написала журналистка Зарина Ахматова.

Член Ассамблеи народа Казахстана Максим Рожин отметил, что бизнес Рамиля Мухоряпова не нацелен на казахскоязычного клиента.

Chocolife.me и chocofood.kz — по мнению этих сайтов, у нас испытывают чувство голода только русскоговорящие. Видимо, это про то, что любой казахскоговорящий все равно понимает русский, ведь если не понимает, это тоже чуть-чуть национализм. По вашей версии. Недавно вы радовались, что этому бизнес-направлению уже 11 лет. Печально, что за это время казахской версии сайта так и нет.

В целом такая избирательность и отношение к казахскоговорящим клиентам (знающим только казахский язык) мне не совсем понятна. Не хочу думать, что это результат вашего личного взгляда на проблематику использования казахского языка, или, что еще хуже, ваша низкая культура (вы об этом сами упоминали), но дайте поручение привести в соответствие ваши сайты оказания услуг. Иначе получается, что отношение не очень!

написал Рожин.

Максим Рожин считает, что истинное значение слов Мухоряпова можно узнать по его предпринимательской деятельности, которую он вел в течение десяти лет и не удосужился добавить контент на казахском языке.

Но мы все эти годы как-то проявляли культуру и не замечали отсутствие государственного языка на этих сервисах. За 10 лет уж можно было разработчика сайта нанять для казахскоязычной версии, которая так и не появилась. И вообще, компания не допускает дискриминации по языковому или еще какому-то признаку на казахском это как понимать? Вы серьезно?

Рамиль Мухоряпов, вам стоило сначала обратить внимание на эту ситуацию в своем бизнесе, подтянуть культуру отношения к своим, казахстанским клиентам и уж потом говорить о гостеприимстве и отношении к гостям,

подчеркнул он.

Кстати, в Chocolife уже прояснили позицию холдинга. Там заявили, что компания с уважением относится к казахскому языку, а разработкой контента занимаются уже давно. Полностью выдать контент на казахском языке обещают до конца этого года. 

Работу над переводом всех сервисов мы начали давно, и сегодня выкатили один сервис «Заказ с собой», до конца года переведем остальные сервисы. Мы видим, что в контенте на государственном языке у нас есть пробелы. Мы работаем над этим,

заверили в компании.

Накосячил — признай вину

Итак, какой урок следует вынести из этого?! Во-первых, очень опасно затрагивать темы языка, а также религии и политики, ведь подобные провокационные заявления могут привести к серьезным последствиям. Во-вторых, как сказал известный маркетолог Алексей Бендзь, подобная ситуация — неплохой шаг в маркетинге, даже если это вызвало новую волну всенародного гнева.

С точки зрения PR это залет, конечно. Репутационный кризис. И реакция «сам дурак» вызвала новую волну народного гнева. Золотое правило кризисных коммуникаций «накосячил — признай вину» — это сильная позиция. А потом предложи решение, желательно длинное.

Я думаю, если Рамиль принесет извинения и инвестирует часть своей энергии в развитие казахского языка, это поможет справиться с этим кризисом. Если же будет продолжена тактика агрессивной защиты, мы можем впервые столкнуться с кейсом культуры отмены,

считает эксперт.

Урок извлечен

Глава Chocolife Рамиль Мухоряпов после всего произошедшего решил лично извиниться перед казахстанцами. Он заявил, что не хотел никого обидеть своими высказываниями. При этом свою речь, которая была записана на видео и выложена в соцсеть, бизнесмен произнес на казахском и русском языках.

Я хочу у всех попросить прощения. Вы правильно сказали, что сейчас нужно слушать очень внимательно. Я пересмотрел видео — и действительно было очень грубо и резко сказано. Я гражданин Казахстана, родился и вырос в Алматы. Мы строим нашу компанию, и 99 процентов наших сотрудников граждане Казахстана. Я очень хорошо понимаю важность развития казахского языка. Сам я разговариваю не очень хорошо, но буду стараться,

пообещал бизнесмен.
Зарина Женисова

View Comments

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

2 дня ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

2 дня ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

2 дня ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

2 дня ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

2 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

3 дня ago