Обзор иноСМИ

Налогообложение великое благо, но назрел вопрос — за что мы платим?

Система сломана: мы платим так, как должны, но наблюдаем, как самые богатые легко уходят от налогов, а госуслуги становятся все хуже и хуже, пишет обозреватель британского The Guardian Фрэнсис Райан

Когда я на прошлой неделе заполняла налоговый счет, я почувствовал нарастающее раздражение. Дело не столько в том, что счет был относительно высоким, сколько в том, что я больше не понимаю, за что именно я плачу. 

Время ожидания помощи в организациях здравоохранения растет, очереди на прохождение определенных процедур растягиваются на недели, система социального обеспечения хромает, оставляя семьи без средств к существованию. В Британии налоговое бремя никогда не было более тяжелым как сейчас, однако и государственные услуги, которые призваны финансировать налоги, никогда не были так ужасны.

По сути налоговая система опирается на общественное согласие на социальный контракт: каждый из нас отдает свои ресурсы в обмен на коллективные блага, от дорог до больниц. Нетрудно понять, почему этот контракт в последние годы распался. Министры тратят миллиарды фунтов налогоплательщиков на обреченные схемы предоставления убежища мигрантам, непригодные для использования средства индивидуальной защиты во время Ковида, на военную и экономическую помощь другим странам, в то время как государственные социальные службы и беднейшие общины испытывают нехватку средств.

В то же время богатому меньшинству людей – которые могут купить себе выход из разрушающейся системы общественного здравоохранения и школ – разрешено копить все больше ресурсов для себя. В то время как рабочие пострадали от десятилетия низких зарплат и самого высокого налогового бремени за 70 лет. Во время кризиса стоимости жизни, богатство – и количество – миллионеров и миллиардеров резко возросло, и практически без каких-либо попыток со стороны правительства перераспределить денежные потоки.

Похоже, существует межпартийный консенсус в отношении того, что богатство богатых должно оставаться в значительной степени незатронутым. 

В предвыборном заявлении консерваторы, как сообщается, планируют снизить налог на наследство до 5%. Но по сути это опять на благо богатых. Даже снижение подоходного налога, направленное на людей со средним заработком, которое Риши Сунак анонсировал на выходных, будет оплачено за счет сокращения государственных расходов и пособий для беднейших слоев общества.

Тем временем лейбористы, похоже, работают максимально безопасно для сверхбогатых. Буквально в прошлом месяце партия пригласила банкиров Сити поделиться идеями для ее предвыборного манифеста. В результате из манифеста исчезла идея налога на богатство. Более того, появились планы снизить налоги для неризедентов ради «привлечения инвестиций».

Такой политический выбор – а это выбор – не просто упускает жизненно важные возможности пополнить государственный бюджет во время финансового кризиса. В конечном итоге он создает недовольство британцев, вакуум, который крайне правые антиналоговые группы более чем готовы заполнить. Недавняя реакция на новость о том, что любой, кто продает вещи на сайтах подержанных вещей, теперь окажется под пристальным вниманием налоговиков, говорит о мучительном чувстве несправедливости, которое все чаще лежит в основе налоговой системы и, во многих отношениях, самого общества.

Британия стала страной в которой одновременно продажи авто элитного класса и очереди обездоленных в продустковых банках, достигли рекордных уровней. Экономический статус-кво, согласно которому люди с огромным богатством считаются неприкасаемыми и в то же время заставляет платить одинокую маму, продающую через Интернет старую детскую одежду, чтобы купить еду.

В начале года выборов мы находимся в причудливом положении: две основные партии реагируют на упадок государственных услуг обещаниями снижения налогов. Наши налоги, возможно, не смогут гарантировать устойчивый экономический рост, но мы не так уж много просим — чтобы они обеспечили нам больничную койку, когда мы заболеем, и работника по уходу, когда мы состаримся. Британия нуждается в восстановлении, и финансировать этот проект должен не только учитель, но и олигарх их списка Форбс.

Мухтар Абаев

Recent Posts

Президенту доложили о ликвидации 15 ОПГ, в том числе 3 транснациональные.

Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, сообщает пресс-служба Акорды. Касым-Жомарт Токаев…

15 часов ago

В Павлодаре полицейские пресекли деятельность мошенников, торговавших виртуальными смартфонами (видео)

В Павлодаре сотрудники управления по противодействию киберпреступности выявили и остановили деятельность преступной группы, занимавшейся интернет-мошенничеством.…

16 часов ago

Генпрокуратура РК предупредила о масштабной утечке данных Gmail-пользователей

Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Казахстана сообщил о серьёзной киберугрозе: в…

17 часов ago

Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову

Главе государства представлена информация об итогах деятельности Конституционного cуда, сообщает пресс-служба Акорды Как сообщила Эльвира…

18 часов ago

КХЛ. «Барыс» — «Амур»

Сегодня в «Барыс» проведет свой второй матч в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги сезона 2025/2026.…

21 час ago

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана: ««Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и…

2 дня ago