Надежда умирает последней: итоги работы кабмина Смаилова. 27 декабря

Газета Жас Алаш оценила работу правительства в сложном для страны 2022 году.

Через несколько дней мы попрощаемся с 2022 годом, который начался с январских событий, после чего правительство Мамина ушло в отставку. Исполнительную власть возглавил Алихан Смаилов.

На новый кабмин были возложены конкретные задачи — «Новый Казахстан мы начинаем с новых реформ». Казахстанцы верили и надеялись. Мы понимали, что Новый Казахстан за один год не построишь. Однако к Смаилову и его министрам есть много вопросов.

Оправдал ли Смаилов доверие президента?

Ранее на заседании правительства Касым-Жомарт Токаев задал премьер-министру конкретный вопрос.

Критикуя работу правительства, президент сказал:

Хочу получить честный ответ от премьер-министра Алихана Асханулы Смайлова. И вообще, можно ли с таким составом правительства войти в новый год? Сможет ли правительство реализовать программу президентских выборов? Сможет ли правительство противостоять всем экономическим угрозам изнутри и снаружи?

спросил президент.

Смаилов, выслушав критику, обратился уже к министрам, по сути, лишь повторив президента.

Спрос очень высокий. Пусть наши коллеги, которые говорят «я не могу этого сделать, я не могу принять решение», сейчас освобождают свои места. На ваше место придут другие. Мы и дальше будем работать только с теми, кто действительно открыт людям, берет на себя ответственность и принимает смелые решения,

сказал премьер-министр.

Казалась бы, глава кабмина встряхнул членов правительства. Но этот факт особого доверия у населения не вызвал. Поскольку сейчас возникает вопрос: «Что это правительство сделало существенного с начала года?» 

Люди теряют надежду

По мнению экспертов, несмотря на лозунги «Новый Казахстан» и «новые реформы», нам до сих пор не удается выбраться из старой колеи. Стоимость жизни в «Новом Казахстане» стала слишком высокой, а заметных изменений в обществе не происходит. На самом деле один год не такой уж и короткий срок, чтобы показать хоть какие-то результаты. Но конкретных результатов нет. По словам финансиста Армана Мусина, правительство показало свою слабость не только в борьбе с инфляцией.

Во время правления Мамина сообщалось, что в 2022 году инфляция объема непродовольственных товаров составит 5%, а инфляция продовольственных товаров — 6,5%. Экономисты тогда говорили, что это ложное сообщение. Уже тогда реальная инфляция достигла 20%. 

Правительству Смаилова было поручено снизить инфляцию до 8,5% к концу 2022 года, но она, наоборот, выросла на 18,5%.

С какими еще результатами мы подошли к новому году? Мы не смогли противостоять внешним факторам. Отечественное производство не развито. Безработица растет. Проблемы малого и среднего бизнеса обостряются. Вообще, проблем много во всех сферах. Люди теряют надежду, но чувствует ли это власть?! В этом есть сомнения,

говорит Арман Мусин.

Действительно, цены ползут вверх, уровень жизни населения стремительно снижается. Однако правительство проявляет рвение только в презентации очередных проектов, заявляя, что «мы стремимся к инновациям».

Сохраним, озеленим, омолодим…

Например, по данным правительства, продвигающего проекты «Зеленый Казахстан», «Экономический Казахстан», «Серебряная молодежь» и другие, обещает следующее:

  • текущий уровень безработицы с 3,9% снизится до 3,7% к 2025 году
  • доходы простых людей значительно увеличатся до 2025
  • инфляция, вероятно, в 2023 году ускорится в 2023, но останется на уровне 6-7%

Складывается ощущение, что кабмин надеется на Деда Мороза и Снегурочку, которые махнут волшебной палочкой. А по мнению отраслевых экспертов, правительству следует научиться смотреть правде в глаза.

По этому поводу политолог Жандос Омиралиев говорит:

По экономическим параметрам мы не растем. С ростом ВВП не более 5% в год Казахстан до сих пор не может избавиться от статуса развивающегося государства. Один из выходов — оторваться от сырьевой установки экономики и развивать инновационный сегмент. Но для этого нужен человеческий капитал, квалифицированные специалисты и интеллигентная молодежь

По словам эксперта, в течение 30 лет мы шли сначала по направлению экономики, потом политики. Но экономика не развивалась. Наоборот, мы влезли в долги и разбазарили бюджетные средства. Пустые обещания, не выполненные социально-экономические программы, потерянное время… все это утомило людей.

Когда ждать социального развития?

По мнению ученого-экономиста Бейсенбека Зиябекова, сейчас мы должны сосредоточиться на создании социально развитого общества.

В Конституции сказано, что в первую очередь для государства важно социальное положение людей. Но за эти 30 лет мы не смогли решить социальные проблемы. Кроме ежегодного увеличения размеров пособий и пенсий, никаких нововведений в этих сферах не предлагается. Стратегические программы государства для общества пока не дали потрясающих результатов, как нам обещали. Я считаю, что какие бы кадры ни приходили во власть, в первую очередь они должны работать над решением вопрос социального направления,

говорит Зиябеков.

В принципе, по мнению экспертов, национальные холдинги и квазигосударственный сектор должны с самого начала интенсивно работать, чтобы улучшить социальное положение людей и экономику в целом. Но пока этого нет. В то же время, по словам экспертов, работу должна координировать национальная компания «Самрук-Казына», но у указанного холдинга не было потенциала стать локомотивом экономики и социальных улучшений. 

Те, кто управлял этой компаний, некомпетентен в подобных вопросах, до сих пор остро стоит кадровый вопрос, считает Зиябеков.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что лучше менять не только экономику и политику, но и наш язык. По этому поводу отраслевые эксперты говорят: «В первую очередь чиновники и министры должны изучать казахский язык и культуру. Тогда власти начнут понимать горести и нужды людей».

На самом деле с начала этого года в стране произошло много событий: Черный Кантар, обновление правительства, катастрофический пожар в Костанае, появление новых регионов, референдум об изменении Конституции, последствия мобилизации в России, внезапные выборы президента, замороженный Экибастуз, высокие цены на жилье и его аренду, неоднократные всплески цен на продукты… Пока народ терпит. Он хочет доверять исполнительной власти и видеть результаты реформ. Поэтому власть должна принимать взвешенные и эффективные решения, делать то, что приносит пользу народу. В любом случае мы не хотим терять надежду на следующий год.

Мухтар Абаев

Recent Posts

Между Астаной и Белградом открыто прямое авиасообщение

Прямые авиарейсы открыли между Астаной и Белградом, сообщает пресс-служба министерства транспорта. Их будет осуществлять авиакомпания…

22 часа ago

В ВКО расследуется хищение более 120 миллионов тенге

Департамент Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области проводит расследование в отношении бывшего руководства КГП…

22 часа ago

В Усть-Каменогорске пожарные эвакуировали 15 человек

В Усть-Каменогорске по улице Виноградова произошёл пожар в квартире, расположенной на третьем этаже десятиэтажного жилого…

22 часа ago

На реконструкцию дамбы в селе Тепличное выделено 1,4 млрд тенге

Из резервного фонда Правительства Казахстана направлено около 1,4 млрд тенге на реконструкцию ограждающей дамбы в…

24 часа ago

Жители юга Казахстана ощутили землетрясение

Сетью сейсмических станций ТОО «ННЦСНИ» МЧС Республики Казахстан 3 ноября 2025 года в 01:29 по…

1 день ago