Вовремя убрать своих топов из зоны бедствия, чтобы увести от ответственности — старая схема Лакшми Миттала в Казахстане.
30 ноября на самом проблемном казахстанском предприятии — АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) случились внезапные, но закономерные изменения: Биджу Наир, руководивший комбинатом с 2020 года, объявил об уходе и назначенил исполняющим обязанности руководителя АМТ Владимира Яблонского.
Заодно с Наиром пост исполнительного директора горнорудного департамента АМТ покинул Джелсон Батиста. Его кресло занял Виктор Гафиулов. В самом «Арселоре» должностные перестановки назвали «необходимостью сконцентрировать внимание Наира и Батисты над работой с документами после завершения расследования трагедии в ночь на 3 ноября 2022 года без последствий для операционной деятельности компании».
Выглядит происшедшее как «побег от ответственности». Все руководители «Арселора» за 26 лет присутствия на комбинате индийского магната Лакшми Миттала уходили с разными историями. Но у всех есть кое-что общее: гибель людей либо провал инвестиционных и производственных показателей.
О том, что именно с удачной сделки в ноябре 1995 года по покупке Карагандинского металлургического комбината Миттал начал мировую металлургическую экспансию, уже написаны десятки аналитических статей. Названный в честь компании Ispat Internatoinal ОАО «Испат-Кармет» в середине 90-х стал у Миттала третьим и самым крупным промышленным активом, вкупе с заводами в Тринидаде и Мексике.
Поскольку вместе с заводом индийскому бизнесмену практически за бесценок достались шахты и рудники с внушительными запасами полезных ископаемых, дела Миттала резко пошли в гору. Став владельцем единственной в Ирландии сталелитейной компании, магнат создал холдинг LNM (Лакшми Нивас Миттал) и довольно быстро скупил сталелитейные заводы в Чехии, Польше, Румынии, Боснии, Македонии, Алжире, Германии, Канаде и ЮАР. А в начале 2000-х зашел в США, забрав в собственность шесть обанкротившихся американских сталелитейных заводов. Затем Миттал завладел и криворожским производством в Украине.
В Темиртау активом Миттала руководили преимущественно топ-менеджеры индийского происхождения, но самое начало новой жизни АМТ еще со времен «Испат-Кармета» успели захватить европейские назначенцы.
Вообще, история руководства АМТ с 1995 по 2006 годы довольно загадочная. В ней фигурируют несколько имен.
Первым управленцем стал немец Йоханесс Ситтард. Тот самый, который уже в начале 2000-х в своем скандальном интервью телекомпании BBC заявил, что руководству Казахстана при покупке комбината был заплачен «огромный пучок купюр» долларов в качестве комиссионного обслуживания. Речь идет, по разным оценкам, о сумме в 100 млн долларах США. Ситтард с 1995 по 2001 годы был человеком номер два в империи Миттала. И как раз в 2001 году он формально ушел с поста гендиректора «Испат-Кармета» в собственный бизнес, а уже в 2006 появился в новостях как покупатель российского ферросплавного завода.
В википедии первым же официальным руководителем нынешнего АМТ значится Навал Кишоре Чоудхари. Доктор экономики, профессор, ныне директор колледжа Патна в Индии в начале 2000-х рассказывал в СМИ, какой тяжелой была реинкарнация завода в первые годы после покупки его Лакшми Митталом. В период его руководства, кстати, «Испат-Кармет» был переименован в «АрселорМиттал Темиртау».
Ну а запомнился казахстанцам Чоудхари самой крупной аварией на производстве АМТ — взрывом метана 20 сентября 2006 года, когда на шахте им. Ленина погиб 41 шахтер
После трагедии вместо Чоудхари в Казахстан приехал Нарендра Чаудхари. В ряде источников этот управленец значится участником сделки с покупкой АМТ у Казахстана в 1995 году. В должности гендиректора Чаудхари пробыл недолго, всего девять месяцев, и ушел на повышение — в «АрселорМиттал Кривой Рог».
Его преемником в 2007 году стал Сатиш Тапария, который формально в Темиртау работал с 2000 года, но на посту первого руководителя АМТ пересидел своего предшественника всего на два месяца и уже в 56 лет, как было заявлено официально, ушел на пенсию.
На самом деле увольнение Тапарии было не случайным — 11 января 2008 года на шахте «Абайская» в результате взрыва погибли 30 рабочих АМТ,
и шахтеры начали активно бастовать против нищенской зарплаты и опасных для жизни условий труда.
Разруливать ситуацию с безопасностью в Темиртау в июне 2008 года приехал немец Франк Паннир с опытом работы на металлургическом производстве в Германии, а также побывав в должности генерального управляющего по маркетингу и сбыту «Испат-Кармета» в 1995-1998 годах. Разруливал так мощно, что в 2008-2009 годах при внезапном выбросе угля и газа на шахте «Тентекская» погибли восемь рабочих. В 2010-2011 годах жертвами небезопасных условий труда стали четверо рабочих шахты им. Кузембаева. До конца своей работы в АМТ из хорошего Паннир добился путем переговоров с профсоюзами рабочих повышения зарплаты в 1,5 раза и больничных в два раза. Правда, судя по печальным сводкам, вопрос с безопасностью на производстве он так и не решил.
Поэтому, видимо в награду, Миттал подарил Панниру новую должность — вице-президента ArcelorMittal по странам Африки и СНГ
А в Темиртау кресло первого руководителя АМТ с 1 ноября 2011 года занял Виджай Махадеван. Шахтерам и металлургам «Арселора» этот опытный руководитель запомнился тем, что своим приказом от 30 января 2015 года на 25% срезал и без того невысокую зарплату.
В течение двадцати лет, с тех пор как «АрселорМиттал» приобрел металлургический комбинат, который в то время находился на грани банкротства, было сделано капиталовложений на 5 млрд долларов. И хотя группа в течение последних четырех лет оказывала нам финансовую поддержку и продолжает делать это, нам нужно крепко стоять на своих собственных ногах. Мы не можем ожидать от наших акционеров того, что они будут бесконечно финансировать убыточный бизнес, —
объяснил свой поступок Махадеван и резанул по самому больному.
За это антисоциальное решение правоохранительные органы Казахстана даже оштрафовали экспата на 600 тысяч тенге.
1 мая 2016 года сталелитейным комбинатом по совместительству стал руководить глава «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон. Скандального управленца украинские журналисты уличали в нетрадиционной сексуальной ориентации, а уже в Казахстане за его честь и достоинство юристы АМТ бодались в судах с местным журналистом.
Личная жизнь Калона волновала так сильно, что он даже не заметил, как его «эффективное» руководство производством привело к гибели 7 рабочих — четырех человек на шахте «Саранская» в ноябре 2016 года и троих на шахте «Казахстанская» в августе 2017. Попутно на АМТ были и другие ЧП без жертв и пострадавших, но в целом факты явно не пользу «гениев» управления.
Мы вместе многого добились. Компания «АрселорМиттал Темиртау» вышла на путь к стабильному уровню производства 4,2 млн тонн твердой стали и 11 млн тонн рядовых углей,
попрощался с коллективом Калон перед отъездом в Украину.
С 1 января 2020 года в кресле гендиректора АМТ очутился Биджу Наир, ранее работавший на Миттала в Боснии и Герцеговине. В Казахстане он оставляет за собой тот же осадок, что и предшественники — много пустых обещаний, постоянные аварии на производствах и более десятка погибших граждан Казахстана. Вина предприятия в трагедиях — 100%, за это в ноябре 2022 года Наир и его команда получили на орехи как от президента Касым-Жомарта Токаева, так и от премьер-министра Алихана Смаилова.
Популярный темиртауский общественник Чингиз Лепсибаев 30 ноября, как раз в день «пересменки топ-менеджеров», побывал на АМТ и записал короткий комментарий о том, как прекратить вакханалию заграничного «инвестора», которая слишком дорого обходится народу Казахстана.
— Пообщался здесь с руководством комбината, кое с кем из городского руководства. И с учетом всего, что здесь происходит, вообще полного неадеквата со стороны нынешнего руководства «Арселора» и учитывая, кого они еще поставили туда вместо Биджу, я думаю, что есть у нас единственный путь сейчас: с учетом цен на газ, с учетом того, что в Европе дефицит 2 млн тонн стали и с учетом того, что несмотря на все враки, за 25 лет «Арселор» сюда толком ничего не вложил и только высасывал из этого комбината, убивал экологию, платил крошечные, отвратительные, нищенские зарплатки, издевательские просто, ничего не вкладывал в город, просто нам по ушам ездил,
я думаю, что никакого другого выхода, кроме национализации предприятия, у нас нет. Есть «КазАтомПром», очень круто работающий, «Казхром» неплохо работающий, у нас много хороших, талантливых инженеров и управленцев.
Замакима Карагандинской области — бывший директор «Арселора», при котором более-менее работало, другого выхода у нас нет, только национализировать предприятие и гнать этих индусов и всех, кто им здесь помогал, я говорю про топ-менеджмент. Его надо однозначно сажать — местный темиртауский и карагандинский. Всех, кто отвечал за технику безопасности и экологию. Все господа должны быть в полном составе водворены в ИВС и осуждены, в том числе по коррупционным кейсам,
А с остальными нужно проводить аудит процессов, разбираться по всем тем вракам и инвестиционным планам. Я думаю, правительство найдет обоснования, почему индусы свои обязательства не выполняли. И надо забирать казахстанцам, чтобы мы сами владели этим предприятием. Других вариантов нет, — заключил общественный деятель.
И в этих словах блогера логики предостаточно: из года в год экспаты дают одни и те же обещания (читайте в статье «Казахстанский бизнес Миттала самый травматичный и грязный в мире» от 29 ноября 2022 года), постоянно их не исполняют, а нищие шахтеры вынуждены ради выработки спускаться под землю каждую смену как последнюю.
При этом за время хозяйствования в Казахстане Миттал и его соратники с целью ухода от социальной ответственности и варварской экономии на расходах по капитальным ремонтам отдали на аутсорсинг множество своих объектов, чтобы затем подрядчики годами выбивали свои деньги через суды.
Брать казахстанцев измором и не нести за это никакой материальной и уголовной ответственности — что может быть более приятным бонусом к многомиллионной зарплате, которую получают в Казахстане экспаты в АМТ?
Например недавно Биджу Наир «кинул» давнего подрядчика АМТ по санаториям и столовым — ТОО Backup Service Resorts (BSR), которому недоплатил за полтора года более 2 млрд тенге за фактически оказанные услуги. Вдобавок АМТ пытается завладеть имуществом и товарно-материальными ценностями подрядчика на сумму около полумиллиарда тенге и препятствует его вывозу с территории объектов.
15 ноября в Каркаралинском и Абайском районах Карагандинской области полиция зарегистрировала два заявления о самоуправстве со стороны руководства «Арселора» — нанятые АМТ охранные компании не дали BSR вывезти с территорий санаториев «Шахтер» и «Жартас» технику, купленную ТОО BSR для осуществления законной предпринимательской деятельности. Но уже спустя два дня уголовный состав из действий АМТшников исчез, и полиция вместе с прокуратурой рекомендовала сторонам разбираться в суде в рамках гражданско-правовых отношений.
Особенно отметим, что прекращение двух уголовных дел случилось без проведения неотложных первичных оперативно-следственных мероприятий, как-то: осмотр мест происшествия, допрос свидетелей, потерпевших, придания сторонам какого-то легитимного статуса.
Дела просто прекращены, так как силовики не разглядели в незаконном удержании чужого ценного имущества ничего криминального
Если так пойдет дальше, полиция все составы Уголовного кодекса переведет на гражданско-правовые рельсы, и пусть потерпевшие решают свои проблемы самостоятельно. Логика напрашивается только такая. Наглядный пример того, с какой любовью и лояльностью силовики в Карагандинской области относятся к АО АМТ.
Весьма интересна в данном случае мотивация действий правоохранительных органов: они или попросту не хотят работать, или покрывают противоправные действия управленцев Лакшми Миттала. Это лишь две предположительные версии происходящего. 21 ноября отказные материалы прокуроров Каркаралинского и Абайского районов ТОО BSR обжаловало в областную прокуратуру.
29 ноября из-за попустительства правоохранительных органов противоправные действия со стороны АМТ в отношении ТОО BSR повторились снова. ТОО опять не смогло распорядиться своим имуществом из-за самоуправства Биджу Наира и вынуждено было обратиться с повторными заявлениями в полицию. Такое вольное обращение с законом в интересах токсичного индийского «инвестора» является причиной и благодатной почвой для творимого экспатами произвола в Казахстане.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…