Как пишет Аbai.kz, на пленарном заседании мажилиса министр культуры и спорта Даурен Абаев и вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Даулбаев попытались ответить на депутасткий запрос от 12 октября о состоянии туристической отралси.
Однако ответ не получился. Даурен Абаев рассказал депутатам о росте притока иностранных туристов, планах развития туризма в Казахстане и ходе реализации программы Kids Go Free.
Единственная страна в мире, которая полностью оплачивает проезд на детский отдых — это Казахстан. Ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии такого нет,
сказал министр культуры и спорта.
Но депутаты напомнили ему, что из бюджета выделяются огромные деньги на саму программу и на ее оператору — национальной компании Kazakh Tourism. При этом в 2022 году освоено только 16% выделенных средств. Что говорит о неэффективности Kids Go Free.
По мнению депутатов, программа хромает не из-за отсутствия спроса, а из-за неправильного механизма ее реализации. Если вся ответственность по сбору документов и возврату денежных средств в соответствии с действующей системой лежит на туроператоре, заинтересованным лицом должен быть сам потребитель.
Кроме того, депутаты считают, что несмотря на большую поддержку главы государства, прогресса в развитии туризма нет. Еще один пример — программа приобретения оборудованных автобусов, которых не хватает туристическим компаниям. Сегодня возврат провозной платы производится через год, а то и два. Это делает программу неэффективной. В 2021 году посредством программы было приобретено всего два туристических автобуса, на субсидию были приобретены только два.
Также уделили внимание качеству воздушных и железнодорожных перевозок. Мажилисмены подчеркнули, что стоимость билетов не снижается, хотя 68% вагонов в стране изношены.
Пока миллиарды бюджета тратятся на анализ туристического потенциала страны и зарубежные поездки специалистов, наш туристический рынок захватывают соседние страны. Мы дошли до того, что туры в Казахстан продают иностранные компании, потому что их авиакомпании готовы к скидкам.
А Узбекистан запускает комфортабельные составы и организует туры по Казахстану. Известно, что там, где реализуется турпродукт, будут налоговые поступления, и рынок тоже будет развиваться. Мы все это прекрасно понимаем. Почему бы не сделать все это в своей стране?
задал резонный вопрос депутат Елнур Бейсенбаев.
Председатель мажилиса Ерлан Кошанов добавил:
Из-за накопившихся на протяжении многих лет проблем мы отдаем свой туристический потенциал другим государствам. Наших туристов перевозят на иностранных автомобилях, и мы от них ничего не получаем. Мы вернемся к этому вопросу в начале следующего года и посмотрим, как улучшится ситуация
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…