Можно ли прожить в Казахстане без русского языка? 23 августа

Директор одной из школ Нур-Султана Аятжан Ахметжанулы рассказал, как он борется за развитие госязыка.

Пост известного педагога опубликовал Abay.kz:

Стереотипы мышления

У нас сложились неправильные стереотипы:

  • если не знаешь русского языка, не сможешь устроиться на хорошую работу
  • без знания русского не сможешь вести бизнес
  • без знания русского в городе не прожить

То есть в обществе сформировалось понятие «хлеба без русского языка не будет». Из-за этого в сознании народа утвердилось ложное понимание, что человек, не знающий русского языка, не образован. Многие считают, что говорить по-русски престижно, а умение писать по-русски — признак образованности.

Даже мои земляки, соотечественники, приехавшие в Казахстан из-за рубежа, сначала изучают не казахский, а русский. Мои младшие братья и сестры, которые поступили в вузы, посты в социальной сети пишут на русском. Но подобное поведение — желание показать себя.

Раньше, когда мы поступили на первый курс в ЕНУ, в нашей группе были девушки из регионов и у большинства из них был очень плохой русский язык. Но к четвертому курсу многие из них стали больше говорить по-русски, чем по-казахски. Это та самая психология, которая делает знание казахского языка честью, а знание русского — гордостью.

Пример из жизни

На первом курсе у нас в группе была девочка Томирис (имя изменено). В первом семестре и я, и она получили по русскому языку тройки. Нас обоих лишили стипендии. Ее русский был примерно таким же, как мой. Через два года после окончания учебы я поступил в магистратуру, а Томирис училась там уже на втором курсе. Как-то беседуя со мной о диссертации, она сказала:

— Я хотела защитить диссертацию на русском языке, но казахской группе не разрешили.

— Почему на русском? Почему бы тебе не защитить диссертацию на казахском? — спросил я.

— По-русски мне легче понять, — ответила она.

Я не знал, радоваться или злиться.

— Томирис, айналайын, когда мы пришли на первый курс, ни ты, ни я не знали по-русски ни слова… — сказал я.

На самом деле она не настолько забыла казахский, чтобы не понимать родной язык, это просто бессовестная гордыня.

Это пример из жизни, но я вижу, что подобное часто встречается в нашем обществе. Человек с трудом говорит по-русски, с трудом пишет по-русски, а резюме для поиска работы составлено только на русском. Почему? Вспомним о стереотипах, о которых я писал выше.

Теперь вернемся к теме, можно ли жить без русского языка, работать в хорошем месте и заниматься бизнесом?

МОЖНО!!!

Испытано на себе

Я хотел это доказать. Прошло 16 лет, как я вернулся на родину. И я живу без русского языка. Я не заполняю документы на русском. Я не подписываю документы на русском. Это моя позиция. И как бы там ни было, я не буду нарушать свои принципы.

Сначала я был учителем и особого давления не было. А с момента создания республиканского центра QAZBILIM поступало много предложений открыть русскоязычную группу и вести рекламу на русском языке. Было много умников, которые говорили, что национализм — это враг бизнеса, и что при моем упрямстве развития не будет.

— Нет, — отвечал я. — Я придерживаюсь жесткой позиции: развивался и буду развиваться без русского языка.

QAZBILIM работает почти семь лет, придерживаясь этой позиции и последние два года даже в Петропавловске. В этом году мы открыли QAZBILIM лицей в Костанае и там тоже следуем этому принципу. Как бы там ни было, регион хоть и северный, но наша ключевая позиция — работа без русского языка.

Мы работаем в сфере образования в 12 областях, в системе QAZBILIM трудятся около 300 человек. Мы выпустили более 120 учебно-методических пособий, ежегодно выпускаем 3-4 тысячи учащихся и мы не испытываем каких-либо трудностей. Зато многим учреждениям, которые для сотрудничества с нами не имели образца договора на казахском языке, было тяжело. Они просили сделать документ на русском, но в итоге нанимали переводчика и привозили договор на казахском языке.

Сейчас я руковожу государственной школой и получаю много документов на русском. Но я звоню или отправляю письмо с просьбой прислать казахскую версию. На русском ничего не заполняю, вежливо говорю: «Пожалуйста, пришлите версию на госязыке». Никто не имеет права отказать, готовят и высылают.

Надо ломать стереотипы

Может кто-то скажет, что я националист. Пусть говорят. Главное, чтобы можно было хоть немного повлиять на расширение поля казахского языка, показать, что многие учреждения не могут работать без него.

Однажды в школу пришел сотрудник одной компании, зашел в мой кабинет и стал предлагать свой товар, обращаясь на русском языке.

— Вы говорите по-казахски? — спросил я.

— Нет, я не знаю казахского, — ответил он.

 — Простите, а я не понимаю по-русски, — сказал я.

— Как, вы же директор? – сильно удивился он.

— Да, я директор и знаю государственный язык, у нас нет требования знать язык соседнего государства, — ответил я.

Он вышел из моего кабинета с удивленным лицом и спросил у секретаря, правда ли это.

Это еще одно подтверждение укоренившегося в обществе мнения, что человек, не владеющий русским языком, не может быть руководителем. 

Я хочу доказать, что и без русского языка можно хорошо жить и добиться успеха. Доказываю и надеюсь, что продолжу доказывать.

P. S. В Казахстане должен настать тот день, когда без знания казахского языка нельзя будет работать на госслужбе и вести бизнес. Только тогда казахский язык будет развиваться.

Мухтар Абаев

View Comments

  • Можно прожить и выжить вообще не зная никокого языка. Но каждый гражданин страны должен говорить на родном языке. Сохранить и следовать традициям своего народа. Иначе человечество превратится в биомассу. Все усреднится. Будут потеряны корни. Забыты языки.. Трагедия. Кошмар.Мы созданы разноязычными. Каждое государство обязано сохранить язык и самобытность.

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

2 дня ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

2 дня ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

2 дня ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

2 дня ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

3 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

3 дня ago