Фото: press.kz
Мажилисмен Ринат Заитов в последнее время то и дело оказывается в центре скандала. Депутат вызвал широкий резонанс в обществе своим высказыванием о том, что 80 процентов мошеннических действий совершают читающие намаз. Также он нарвался на волну хейта из-за слов об Ыбырае Алтынсарине. Кто пытается представить мажилисмена в негативном свете? Мнением по этому поводу депутат поделился с газетой «Жас Алаш».
— В последний месяц споры вокруг вас не утихают. Как вы думаете, почему?
– В последнее время участились информационные атаки. Но я уже привык к таким явлениям. Происходит это по разным причинам, в их числе есть личная неприязнь. Возможно, я своими словами задел чьи-либо интересы. В принципе, это нормально. Сколько людей, столько и мнений. Лично я не воспринимаю всерьез такие вещи.
– Однажды вы рассказали об Ыбырае Алтынсарине в одном из своих интервью. Дело в том, что ваши слова вырвали из контекста и попытались представить вас в негативном свете. Как вы отнеслись к этому?
– Такие истории никогда не закончатся. Честно признаться, у меня нет времени просматривать все новости и отвечать хейтерам. Я должен выполнять свою работу. В любом случае, я уже ко всему готов.
– А что насчет ваших скандальных высказываний? Откуда факты и доказательства?
– Есть люди, утверждающие о том, что 100 процентов мошенничества совершают намазханы. Об этом говорили много раз, и еще до меня. Заинтересованные стороны просто хотели раздуть скандал. Могу сказать одно: те, кто, поднял шумиху, точно мошенники. Ведь правда глаза колет. Они теперь всячески пытаются оправдаться. Зато истинные мусульмане молчат, потому что они действительно честные люди и знают прекрасно, что мои слова являются правдой. В целом я получаю немало поддержки, я им тоже благодарен за это.
То, что 80 процентов мошенничества совершают читающие намаз, нисколько не вранье. Если взять финансовые пирамиды, обещающих путевки в Мекку туроператоров, — там все аферисты. Много тех, кто прикрывается религией. Такие люди прячут свое истинное лицо за хиджабом.
А насчет Ыбырая Алтынсарина, тогда беседа шла в совершенно ином контексте. Я привел пример, чтобы показать, как наши предки добивались просвещения казахских детей. Иными словами, Алтынсарин использовал методы, чтобы обмануть русских чиновников с целью получить разрешение на открытие казахских школ.
– Однажды вы пожаловались на низкую зарплату, которую получаете сегодня в качестве депутата. На данный момент вы подрабатываете на тоях?
– Скажу честно. Раньше я на тоях зарабатывал в несколько раз больше. И моя семья привыкла к таким деньгам. Так как дети посещают разные секции, кружки, занимаются с репетиторами. Поэтому не могу сказать, что 800 тысяч тенге хватает на жизнь. В целом я не говорил, что буду выходить на тои, но выступать на беташаре не против. С тех пор как стал депутатом, я лишь один раз был на беташаре. И то, только из-за того, что свадьба была моих знакомых.
Сейчас на это у меня нет времени. В целом регламент позволяет нам заниматься подобным. То есть в этом ничего противозаконного нет. Да и я тоже плохого не вижу.
– Какие обещания вы давали народу? Что из них уже исполнено?
– У меня было одно очень важное обещание — донести голос народа до властей. И я работаю над этим. Хочу отметить, что я не давал никакого обещания. Главное, что сейчас усердно работаю с госорганами в целях решить наболевшие проблемы. А мою работу пусть оценивают избиратели.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции и публикуются с целью повышения информированности наших читателей
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…