Categories: Общество

Многодетная мама из Казахстана покорила Эверест

Мадина Актаубаева — 39-летняя мама четверых детей, мечтающая о своем огороде. Путешествовать она начала еще в прошлом году, с Мангистауской области.

Впервые оставила семью и детей на семь дней без мамы, чтобы увидеть западные красоты. Мне понравилась атмосфера палаток, свежего воздуха и приготовленной на улице еды. В Актау познакомилась с девушкой, с которой решили, что следующая поездка будет на Эверест. Младшей дочери на момент поездки было два года. В этом вопросе меня поддержала моя мама. Это был для меня вызов. Я не была готова, в команде были спортсмены, те, кто не вылезал из спортзала в течение года. А я, наивная, решила, что если люблю ходить пешком, то осилю этот путь,

поделилась путешественница в интервью изданию «Мой город».

Как рассказала девушка, она без опыта и практики лазания на горы, решила, что преодолеть путь будет легко. Но на высоте чуть боле трех тысячах метров над уровнем моря столкнулась с жуткими головными болями.

Были моменты, когда вся группа просыпалась отекшей. Ближе к пяти тысячам метров у меня была рвота. Горная болезнь дала о себе знать, но я все равно дошла. Были и те, кто решил дальше не подниматься, у них был отек легких. Когда мы ночевали на «пирамиде» (научный центр на высоте 5 тысяч метров), одна из девушек оставила там очки и продолжила подъем без них. В результате получила сильный ожог сетчатки глаз. Многие не поднялись по состоянию здоровья, даже те, кто готовился к восхождению,

вспоминает Мадина.

По словам многодетной мамы, акклиматизация и подъем до базового лагеря Эверест заняли около одиннадцати дней, около 7-8 часов похода в день. Семь километров в одну и другую сторону. Для акклиматизации нужно было взбираться на гору повыше. Таким образом группы преодолели три горы пятитысячника.

Это были крутые подъемы и спуски. Моментами я была одна из первых в команде, позже пришло осознание, зачем я бегу, когда можно наслаждаться моментом. Кому я что докажу, если приду первой? Я поняла, если поднять голову, то увижу столько красивого, что не описать словами. Погода была непредсказуемой, шел буран. Но виды были великолепными, там и зелень, и горы. У кого были деньги, прилетали на вертолетах, а потом уже забирались на гору. Но у нас было преимущество, мы прошли акклиматизацию. Тяжело было всем морально и физически,

поделилась женщина.

Мадина говорит, что ее путь оказался практически паломничеством. Также ее удивили шерпы — народ, который живет в горах. Они носят на себе большую тяжесть, а вместо транспорта используют лошадей, коров и яков. И все это на высоте три тысячи метров над уровнем моря.

Зарина Женисова

Recent Posts

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана: ««Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и…

15 часов ago

Президент Казахстана предложил создать однопалатный парламент

Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана: ««Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и…

18 часов ago

В Казахстане появится «Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития»

Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана: ««Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и…

18 часов ago

В Туркестанской области мужчина избил отца

Полиция Туркестанской области задержала мужчину, подозреваемого в жестоком избиении своего пожилого отца. Как сообщили в…

23 часа ago

Отборочный турнир Чемпионата мира-2026. Бельгия – Казахстан (видео)

Сборная Казахстана потерпела разгромное поражение в Брюсселе Бельгия — Казахстан 6:0 (2:0) Голы: Де Брейне…

1 день ago

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

4 дня ago