Общество

«Миссия добро»: в Алматы прошли лекции и мастер-классы для волонтеров патронажных служб

«Миссия добро» — именно так называется Международная волонтерская программа, организованная представительством Россотрудничества в Республике Казахстан и Ассоциацией волонтерских центров (Москва), в рамках которой с 21 по 30 июня на базе Благотворительного корпоративного фонда «Радонеж» было организовано обучение уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

В числе волонтеров в Алматы приехали президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина и руководитель патронажного центра «Время Заботы» Наталья Глазова. Специалисты провели консультации и поделились опытом по организации патронажных служб, обеспечению ухода, досуга, общения и терапии лежачих, ослабленных, маломобильных и пожилых людей с деменцией. Отдельное внимание было уделено поддержке тех, кто ухаживает за такими людьми, включая психологические аспекты и профилактику эмоционального выгорания.

В доме престарелых Благотворительного фонда «Радонеж» 64 подопечных. За ними ухаживают медсестры, сестры милосердия и приходящие волонтеры.

Наталья Болуженкова стала сестрой милосердия по велению сердца, окончила специальные курсы и уже несколько лет посещает подопечных дома престарелых, чтобы ухаживать за стариками, помогать им с гигиеническими процедурами и, конечно, поддерживать морально общением.

Лекции были очень полезные. Как оказалось, я без каких-то специфических знаний, многое делала по наитию. Какая-то информация была действительно открытием для меня. Например, то, что я узнала о деменции, слышала прежде вскользь. А ведь у нас подопечные в доме престарелых в основном именно такие, с ними нужно уметь работать и общаться. Поэтому эти мастер-классы и лекции были интересны и полезны, Это была прекрасная возможность научиться многому на практике. Большая благодарность специалистам, которые приехали к нам,

поделилась Наталья.

Президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина:

В течение целой недели я многое рассказала о нашей работе и нашем опыте, надеюсь, эта информация будет полезна казахстанским коллегам. Программа охватила самые разные темы — от первых признаков деменции до паллиативного ухода, от досуга и творчества до лечения и помощи маломобильным людям. Аудитория очень активная, вовлеченная, заинтересованная, коллеги много спрашивают, наше профессиональное общение происходит и в перерывах и после лекций. Деменция, конечно, очень тяжелое состояние. Но в наших силах помочь человеку чувствовать себя в безопасности, что он не одинок, что его окружают добрые люди, которые о нем заботятся. Через уход, общение это все можно организовать.

Татьяна Кравцова, директор отделения социальной помощи престарелым и инвалидам при благотворительном корпоративном фонде «Радонеж»:

Те, кто на добровольной основе ухаживает за нашими подопечными, не имеет медицинского образования, в принципе, в этом нет необходимости, поскольку медицинские назначения выполняют медицинские сестры. Программу «Миссия добро», посвященную паллиативному уходу, привезли высококвалифицированные специалисты. Для нас это очень важно, потому что большая часть наших подопечных страдают деменцией и болезнью Альцгеймера.

Программа патронажного ухода не менее важна для наших социальных работников, помогающих ухаживать за инвалидами и престарелыми. Вообще, я за то, чтобы абсолютно все наши сотрудники прослушали эти лекции, в частности, лекторий по деменции.

Поскольку все, кто лично соприкасается с нашими подопечными, должны понимать, с кем они работают, какие у этих людей особенности, как правильно себя с ним вести. Порядка 25 наших слушателей прошли этот курс. По большому счету, это их ежедневная работа, и никогда не лишне получить новый опыт, узнать дополнительную информацию, расширить свой кругозор. Я очень благодарна экспертам, которые приехали к нам.

Руководитель патронажного центра «Время Заботы» Наталья Глазова  работает в сфере ухода более 10 лет, конечно, накопился опыт и знания, которыми она открыто делится с людьми.

Мне кажется, такое международное сотрудничество очень важно, мы познакомились, как в Казахстане проходит уход за пожилыми, маломобильными, людьми страдающими деменцией, и мы рассказываем, как это происходит у нас в России. Это очень ценно.

Мы привезли достаточно большую программу, которая включает и теоретическую часть, и много практики, также привезли литературу и средства ухода. Для меня лично уход это, прежде всего, уважение к пожилому человеку. И когда я веду какие-то тренинги, стараюсь донести слушателям мысль, что уход это не просто техника, это — общение коммуникации, это проявление любви и уважения.

Мухтар Абаев

Recent Posts

Состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе…

2 часа ago

Глава государства принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ

Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял участие в очередном заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о…

3 часа ago

Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Председателю КНР

Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Си Цзиньпину и всему китайскому народу в связи с многочисленными человеческими…

4 часа ago

КХЛ. «Салават Юлаев» — «Барыс»

«Барыс» начинает выездную серию встречей с прямым конкурентом за место в зоне плей-офф. Встреча «Салават…

4 часа ago

Лига чемпионов. «Кайрат» зарубился с «Копенгагеном» (видео)

В столице Дании прошел матч пятого тура общего этапа Лиги чемпионов. «Копенгаген» принимал алматинский «Кайрат»…

14 часов ago

МВД провело семинары по борьбе с киберпреступностью (видео)

Следственный департамент МВД регулярно анализирует ситуацию в сфере киберпреступности, в том числе интернет-мошенничества, и вырабатывает…

21 час ago