МЧС научилось считать ущерб, а не предупреждать бедствия. 29 марта

Традиционно весенние паводки топят города и села. Дошло до того, что министр по ЧС даже может точно назвать предполагаемое количество пострадавших, но при этом многолетняя проблема не решается, хотя на предупреждение стихийного бедствия выделяются немалые суммы, пишет газета Жас Алаш.

Вот что ранее сказал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин:

При неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне затопления может находиться 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и более 700 тысяч граждан

Можно сделать вывод, что МЧС умеет только рассчитывать ущерб от будущей чрезвычайной ситуации, а предотвращать стихийное бедствие не научилось, поскольку затопление сел и даже городов стало привычным явлением. Ежегодно бюджет выделяет миллиардные средства на предотвращение аварий и ликвидацию их последствий. Например, в рамках «Дорожной карты по предотвращению наводнений» на 2021–2023 годы планируется выделить 167 млрд тенге. Но как показывает весна прошлого и этого годов, соответствующие структуры не в силах что-либо противопоставить стихии, даже если знают где именно она ударит.

Наводнение – дело рук людей

В 2022 году член комитета по экологии и природопользованию мажилиса Айжан Скакова говорила:

Я думаю, наводнения наносят ущерб каждый год, потому что имеет место быть некачественный прогноз. Комитет водного хозяйства Министерства выделяет средства и поручает оценку гидрологической ситуации частным учреждениям. В результате в прогнозировании климата допускаются грубые ошибки. Неверный прогноз не позволяет адекватно подготовиться к паводкам и чрезвычайным ситуациям,

По мнению казахстанского ученого-гидролога М. Борлибаева, проблема наводнений зависит и от человеческого фактора, точнее от управленческих решений.

Весенние паводки играют большую роль в поддержании речных и озерных экосистем для нашего типа рек. И мы стараемся сохранять воду в водоемах. Еще в советский период в затапливаемых районах начали строить производственные центры, поселки, другие объекты. И эта негативная практика продолжается по сей день. Например, дачные участки в Петропавловске расположены в устье реки Есиль, их затапливает ежегодно. Строительство объектов на затапливаемых территориях нарушает естественный гидрологический цикл. Отсюда и корень проблем,

считает ученый.

Другие получают пользу

Самое обидное, что когда мы тратим государственные средства на ликвидацию последствий паводков, в других странах дождевую и талую воду используют с выгодой. В пример можно привести Мексику. На проект по решению проблемы с дефицитом питьевой воды правительство выделило семь млн песо (примерно 175 млн тенге). Сегодня там 10 000 домов оборудованы специальным устройством, которое собирает, фильтрует и очищает дождевую воду, делая ее пригодной для питья. Работают эти установки от солнечных батарей.

Стоит отметить, что мы не научились экономить пресную воду. Питьевая и техническая вода до сих пор не разделены в нашей повседневной жизни. Чистую воду мы используем на автомойках и для полива улиц. В то время как некоторые страны страдают от последствий засухи в сельском хозяйстве и переходят к экономичному орошению полей, мы продолжаем работать по старинке. Опыт Израиля, где есть проблемы с водой, показывает, что используя метод капельного орошения, можно получить в два-три раза больше урожая. Если с одного гектара при стандартном поливе получают 30 тонн урожая, капельное орошение может дать до 60-100 тонн овощей. А мы, пока не особо испытывая дефицита поливной воды, не можем обеспечить страну своей продукцией.

Что говорит эксперт?

По этому поводу высказался заведующий отделом водных проблем Института географии, доктор географических наук, профессор Жакыпбай Достаулы:

«Вода может быть и врагом и другом. Если мы не найдем способ эффективно ее использовать, мы обязательно пострадаем, и потери будут только расти. Вот почему мы должны научиться управлять водными ресурсами, а не тратить их попусту, как это сейчас происходит с талой водой.

Главным принципом внутренней водной политики страны должно стать экономное и эффективное использование воды. Не говоря уже о строительстве инфраструктуры для сбора талой и дождевой воды, чтобы использовать ее в сельском хозяйстве и в быту.

Сейчас мы не в состоянии даже расчистить канавы и создать условия для стока воды без скопления в городе. Если учесть, что в некоторых регионах страны период зимних осадков довольно длительный, нам пора задуматься эффективно использовать талую воду, а не заниматься подсчетом ущерба от паводков».

Мухтар Абаев

Recent Posts

5 функций MEGOGO, о которых вы могли не знать: загрузка, профили, перемотка

Просто включать кино — это классно. А настроить его под себя — ещё лучше! Ведь…

13 часов ago

Независимость превыше всего: продолжается работа над многотомником «История Казахстана»

В Алматы в Институте археологии им. А.Х.Маргулана состоялась встреча Государственного советника Республики Казахстан Ерлана Карина…

16 часов ago

Кто удостоится почетного звания в сфере благотворительности в 2024

Министерство культуры и информации РК объявило о старте приема заявок на присуждение почетного звания в…

16 часов ago

Очищены более 390 км каналов из планируемых в этом году 564 км

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит очистку поливных сетей для улучшения подачи воды на сельскохозяйственные…

16 часов ago

Антитеррористическую готовность соцобъектов проверяет МВД

МВД продолжаются плановые проверки состояния антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, сообщает пресс-служба ведомства.…

16 часов ago

Приговор группе протестующих на Кубе в США назвали «бессовестным»

Соединенные Штаты раскритиковали решение кубинского суда приговорить группу протестующих к 15 годам тюремного заключения, пишет…

17 часов ago