Лето — пора барбекю! Так и хочется скорее сбежать от жары на природу, постоять у мангала и приготовить вкуснейший шашлык…
Но как сделать маринад таким, чтобы друзья проглотили языки и признали в вас шашлычного гуру?
Сегодня мы раскроем пару-тройку секретов идеального маринада!
Ингредиенты:
2 кг мяса;
650 мл светлого пива;
4 головки репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
1-1,4 ч. л. молотого кориандра;
½ ч. л. молотого черного и красного перца;
2 ч. л. соли
Приготовление: порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5–8 часов. Соль добавлять непосредственно перед приготовлением.
Ингредиенты:
2 кг мяса;
5 головок репчатого лука;
600–700 мл гранатового сока;
2 ст. л. растительного масла;
кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец по вкусу;
соль
Приготовление: мясо промыть, просушить, нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4х3 см и положить в емкость. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 1–2 суток (лучше на 2), время от времени помешивая.
Ингредиенты:
500 г баранины;
3 головки репчатого лука;
150 г курдючного сала;
2 ст. л. муки;
4–5 ст. л. уксуса 5%;
1 пучок кинзы;
анис, соль, перец по вкусу
Приготовление: баранину нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом. Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.
Ингредиенты:
300 г баранины;
20 г курдючного сала;
1 головка репчатого лука;
200 мл водки или коньяка;
20 г сушеной зелени;
20 г свежей зелени;
20 г красного перца;
20 г лимонной кислоты
Приготовление: баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см. Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6–7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным салом.
Ингредиенты:
300 г говяжьего филе;
1 небольшая головка репчатого лука;
10 г фруктового уксуса;
черный перец, лавровый лист, соль
Приготовление: мясо нарезать на кусочки примерно по 30 г, положить в емкость и тщательно перемешать с нарезанным луком, уксусом, перцем, лавровым листом. Мариновать 2–3 дня.
Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки;
3–4 крупных головки лука;
½ стакана белого вина;
перец, соль по вкусу
Приготовление: мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.
Ингредиенты:
2 кг мяса (любого);
1 стакан несладкого йогурта;
6 головок репчатого лука;
4 зубчика чеснока;
1 лимон;
1 щепотка шафрана;
1 ст. л. теплой воды;
черный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление: мясо порезать кубиками, натереть солью, перцем и отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6–7 часов.
Ингредиенты:
2 кг мяса (любого);
2 головки лука;
1 лимон;
3 лавровых листа;
15 горошин черного перца;
1–2 ч. л. соли;
сушеная зелень по вкусу
Приготовление: порезать мясо кубиками. Уложить в емкость, перемешать с лавровым листом, перцем, солью и зеленью, выложить сверху слой лука колечками. Мариновать 5–8 часов.
Ингредиенты:
500 г свинины;
1 л кефира;
2 головки репчатого лука;
соль, перец, кинза по вкусу
Приготовление: свинину нарезать, выложить мясо одним слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить кефиром. Затем повторить то же самое, сделав второй слой. Мариновать в холодильнике сутки.
Ингредиенты:
1 кг мяса (любого);
3–4 крупные луковицы;
1 киви;
1 стакан минеральной воды с газом;
соль, специи по вкусу
Приготовление: смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями. Переложить в кастрюлю или эмалированный таз и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки, убрать в холодильник на 10–12 часов. Приготовить из киви кашицу. Вид мяса задает время, когда надо добавить кашицу: в говядину — за 1,5 часа до приготовления, в баранину — за 40 минут, в свинину — за 20 минут.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…