Сегодня на планете нет ни одного события, которое бы Нацбанк не пытался представить как фактор, кардинально влияющий на курс тенге. Все потому, что курс, по мнению известного экономиста Айдархана Кусаинова, сдерживается искусственно. И потому желательно привлекать даже кометы и нисходящий Меркурий для обоснования нерыночного курса валюты Казахстана.
В своем телеграм-канале Кусаинов пишет:
«Нацбанк прокомментировал историю с участием на валютной бирже. Интервенций НБ не делает. Трансферт — не интервенции — все-таки не 2015 год на дворе. А продажи квазигоссектора — это вообще к Правительству.
Вот по последнему вопросу я решил уточниться и натолкнулся на интересные факты. В 2020 году обязательная продажа в размере 50% были введены Правительством по поручению Президента в целях «стабилизации обменного курса национальной валюты», но на период чрезвычайного положения.
В феврале 2023 года НБ сообщил, что «В связи с улучшением сбалансированности на валютном рынке… ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА правительством было принято решение о снижении доли обязательной продажи валютной выручки с 75% до 50%»
С учетом такого сообщения можно сделать несколько выводов.
Во-первых, где-то уже после окончания ЧП существовало предложение НБ Правительству о продлении обязательной продажи с повышением доли с 50% до 75%, то есть без этой добавки курс не был стабильным до февраля 2023 года.
Во-вторых, даже сегодня устойчивость курса достигла всего лишь уровня начала пандемии и глобального кризиса.
В-третьих, позиция НБ о том, что «это не его вопрос и он тут не причем» сильно натянута. Судя по сообщениям — именно он предлагает политику в области обязательных продаж. А он не предлагает полностью отказаться от временной меры, целью которой является «стабилизация курса национальной валюты».
Ну и по совокупности общие заключения:
А) Серьезный дисбаланс в системе накапливается уже с начала 2020 — более 3 лет.
Б) Моя оценка верна — мы в кризисе и очередном «самоудушении» уже с 2020-2021 года.
В) Пандемия, а потом война в Украине открыли пространство для нового набора «креативных» мер и возобновления старых — заливания деньгами всего и вся, что позволило «ретушировать» кризис.
Поэтому у нас до сих пор то логистические цепочки не восстанавливаются, то мировая инфляция мешает, то индексы ФАО, то релоканты. В общем, по-моему, не осталось в мире ни одного мало-мальски информационного события, которое уже пришло и ушло, но все время на нас негативно влияет».
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…