Categories: Здоровье

Красная диета может быть смертельна

О пользе средиземноморской диеты, уделяющей особое внимание рыбе и овощам, говорят много и охотно не только специалисты в области питания, но и маститые ученые.

Они уже давно утверждают, что красное мясо повышает риск болезней сердца и сосудов, а переработанные из него продукты даже могут вызывать рак толстой кишки.

Однако к большой радости мясоедов, никому до сих пор не удавалось точно определить механизм развития болезней на фоне такого питания. Это давало некую индульгенцию любителям шашлыков, гриля, запеченных бараньих ребрышек и сёдел.

Но, похоже, научный пробел восполнили американские ученые из Университета Тафтса. Согласно выдвинутой ими гипотезе, о чем сообщает сайт университета, главная роль в развитии заболеваний оказалась у бактерий кишечника.

Исследование ученых охватило почти четыре тысячи пожилых мужчин и женщин, за которыми наблюдали в среднем около 12 лет. В итоге было установлено, что повышенное употребление красного и переработанного мяса – около одной порции в день – повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22% за счет выработки трех метаболитов, которые производят кишечные бактерии из питательных веществ, содержащихся в мясе.

Речь идет о N-оксиде триметиламина (ТМАО), гамма-бутиробетаине и кротонобетаине, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, объясняют авторы.

Примечательно, что для рыбы, птицы и яиц такой корреляции не обнаружено.

Связь красного мяса, микробиоты кишечника и биоактивных метаболитов, как мы видим, является важным фактором риска и новой терапевтической мишенью для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,

прокомментировала соавтор работы Мэн Ван.

Любопытно, что ранее высокие уровни ТМАО и родственных метаболитов были идентифицированы в качестве биомаркеров риска ранней смертности независимо от статуса сердечно-сосудистых и других заболеваний. У пожилых людей они повышали риск смерти на 20-30%.

Хорошая новость состоит в том, что уровни ТМАО можно эффективно корректировать простой диетой.

Рак и пищевые пристрастия

Здесь следует отметить, что другое длительное и масштабное исследование, проведенное британцами из Оксфордского университета и охватившее почти полмиллиона человек, показало, что вегетарианцы и те, кто сокращает потребление мяса, заметно реже болеют раком.

Ученые в частности выяснили, что общий риск рака был на 2% ниже среди тех, кто ел мясо пять и менее раз в неделю, на 10% ниже среди тех, кто ел рыбу, и на 14% ниже среди вегетарианцев и веганов по сравнению с теми, кто ел мясо более пяти раз в неделю.

Рассматривая конкретные онкологические заболевания, исследователи установили, что риски колоректального рака были ниже на 9%, рака простаты — на 20% среди тех, кто ел рыбу, и на 31% среди вегетарианцев и веганов.

Александра Агеева

Recent Posts

Начался государственный визит Президента Туркменистана в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев встретил Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, прибывшего в Казахстан с государственным визитом? cjj,oftn ghtcc-cke;,f…

2 дня ago

Суд ужесточил наказание полицейскому, обвинённому в пытках

В Алматы апелляционная инстанция ужесточила наказание полицейскому Касымжомарту Мусырманкулову, осуждённому за применение пыток в отношении…

2 дня ago

Женщину, выбросившую двоих детей из окна, освободили от ответственности

Жительницу Павлодара, выбросившую двоих своих детей из окна пятого этажа, оставят на лечении в специализированном…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств

В Акорде состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Казахстана чрезвычайными и полномочными послами шести государств,…

2 дня ago

КНБ задержал шестерых подозреваемых в пропаганде терроризма

Комитетом национальной безопасности в ноябре этого года в городах Алматы, Актобе, Конаев и Шымкент по…

2 дня ago

Токаев поздравил Головкина

Касым-Жомарт Токаев поздравил Геннадия Головкина с избранием на должность Президента Международной федерации World Boxing, сообщает…

2 дня ago