Газета Жас Алаш считает, что если и есть госорганы требующие немедленных и масштабных реформ, то это в первую очередь миграционная полиция. По мнению редакции здесь процветают бюрократия и коррупция.
В селе Шелек Енбекшиказакского района Алматинской области проживает много наших сородичей из-за рубежа. Поэтому в селе работает целый отдел миграционной полиции, чего не наблюдается в других селах. Однако работа этого учреждения оставляет желать лучшего. Более 400 сородичей годами не могут получить гражданство. более того у них просрочены и документы и визы. То есть они находятся на территории страны незаконно.
Мы изучили суть проблемы. Весной прошлого года уволился инспектор по имени Даулет Кожанов, много лет проработавший в миграционном отделе поселка Шелек. По словам кандасов, которые уже два-три года не могут получить гражданство, парень по имени Жигер, сменивший экс-инспектора, позвал на помощь своего бывшего коллегу, сказав, что не разбирается в нюансах делопроизводства. Кожанов принял документы у 136 семей, но на этом все и закончилось.
Председатель общественного объединения «Карашанырак» Бадигуль Кажибеккызы, разъяснившая нам проблему по телефону, сказала, что по закону Даулет Кожанов в этом отделе не работает, поэтому решить возникшую проблему сложно.
«До этих пор Кожанов принимал дела. И после того, как люди пожаловались в наше общественное объединение, я подключилась к решению вопроса. Нынешний инспектор Жигер, просивший у меня 10 дней на решение проблемы, в назначенный день просто сбежал. Я отправилась к их начальнику Талгату в город Есик. Он сказал, что все решит сам. Но и там не было документов этих 136 семей. После этого я пошла в областное управление миграционной полиции в Алматы. Документов людей и там не нашли», – говорит она.
По словам Бадигуль Кажибеккызы, проблема с документами в Шелеке носит застарелый характер. Она также говорит, что дело может закончится судебным процессом, причем над кандасами.
«Во-первых, у этих людей нет гражданства. Во-вторых, визы просрочены, у некоторых уже и просроченные паспорта. В-третьих, по миграционному законодательству подать заявление на получение гражданства можно только при наличии визы в паспорте, то есть нужно было продлить срок действия визы, но сделать этого они не могут, потому нет паспортов», — пояснила она.
Понятно, что они не смогут устроиться на постоянную работу так как нет гражданство Казахстана. Причем среди них есть и те, кто говорит, что в свое время отдавал деньги, чтобы получить гражданство. Например, женщина, представившаяся как Бахаргуль Алиханкызы, беременна, и не знает, по какому документу зарегистрировать ребенка, когда тот родится.
«Они говорят, что все платно. Мы к этому привыкли, сколько денег уже потратили. Мы также давали деньги на получение гражданства. Что же нам теперь делать? Прошло много лет с тех пор, как мы приехали в страну. До сих пор нет ни документов, ни постоянной работы», — сетует она.
Временно исполняющий обязанности начальника Енбекшиказахского РОВД Мурат Каяскаров сообщил, что вопрос, связанный с Даулетом Кожановым, будет расследован, и рассмотрят дело кандасов, которые до сих пор не смогли взять гражданство. Только не уточнил в какие сроки.
От редакции: Мы позвонили нескольким юристам по этому вопросу. Юристы утверждают, что не могут давать советы, не видя документов и не зная точной проблемы. В дальнейшем мы будем проводить дополнительные исследования для решения этой проблемы.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции и публикуются с целью повышения информированности наших читателей
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…