Коррупция или халатность: кто потерял документы 400 кандасов

Газета Жас Алаш считает, что если и есть госорганы требующие немедленных и масштабных реформ, то это в первую очередь миграционная полиция. По мнению редакции здесь процветают бюрократия и коррупция.

В селе Шелек Енбекшиказакского района Алматинской области проживает много наших сородичей из-за рубежа. Поэтому в селе работает целый отдел миграционной полиции, чего не наблюдается в других селах. Однако работа этого учреждения оставляет желать лучшего. Более 400 сородичей годами не могут получить гражданство. более того у них просрочены и документы и визы. То есть они находятся на территории страны незаконно.

Мы изучили суть проблемы. Весной прошлого года уволился инспектор по имени Даулет Кожанов, много лет проработавший в миграционном отделе поселка Шелек. По словам кандасов, которые уже два-три года не могут получить гражданство, парень по имени Жигер, сменивший экс-инспектора, позвал на помощь своего бывшего коллегу, сказав, что не разбирается в нюансах делопроизводства. Кожанов принял документы у 136 семей, но на этом все и закончилось.

Председатель общественного объединения «Карашанырак» Бадигуль Кажибеккызы, разъяснившая нам проблему по телефону, сказала, что по закону Даулет Кожанов в этом отделе не работает, поэтому решить возникшую проблему сложно.

«До этих пор Кожанов принимал дела. И после того, как люди пожаловались в наше общественное объединение, я подключилась к решению вопроса. Нынешний инспектор Жигер, просивший у меня 10 дней на решение проблемы, в назначенный день просто сбежал. Я отправилась к их начальнику Талгату в город Есик. Он сказал, что все решит сам. Но и там не было документов этих 136 семей. После этого я пошла в областное управление миграционной полиции в Алматы. Документов людей и там не нашли», – говорит она.

По словам Бадигуль Кажибеккызы, проблема с документами в Шелеке носит застарелый характер. Она также говорит, что дело может закончится судебным процессом, причем над кандасами.

«Во-первых, у этих людей нет гражданства. Во-вторых, визы просрочены, у некоторых уже и просроченные паспорта. В-третьих, по миграционному законодательству подать заявление на получение гражданства можно только при наличии визы в паспорте, то есть нужно было продлить срок действия визы, но сделать этого они не могут, потому нет паспортов», — пояснила она.

Понятно, что они не смогут устроиться на постоянную работу так как нет гражданство Казахстана. Причем среди них есть и те, кто говорит, что в свое время отдавал деньги, чтобы получить гражданство. Например, женщина, представившаяся как Бахаргуль Алиханкызы, беременна, и не знает, по какому документу зарегистрировать ребенка, когда тот родится.

«Они говорят, что все платно. Мы к этому привыкли, сколько денег уже потратили. Мы также давали деньги на получение гражданства. Что же нам теперь делать? Прошло много лет с тех пор, как мы приехали в страну. До сих пор нет ни документов, ни постоянной работы», — сетует она.

Временно исполняющий обязанности начальника Енбекшиказахского РОВД Мурат Каяскаров сообщил, что вопрос, связанный с Даулетом Кожановым, будет расследован, и рассмотрят дело кандасов, которые до сих пор не смогли взять гражданство. Только не уточнил в какие сроки.

От редакции: Мы позвонили нескольким юристам по этому вопросу. Юристы утверждают, что не могут давать советы, не видя документов и не зная точной проблемы. В дальнейшем мы будем проводить дополнительные исследования для решения этой проблемы.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

Мухтар Абаев

Recent Posts

80 лет служения искусству: триумф театра имени Наталии Сац на сцене Астаны!

7 ноября на великолепной сцене «Астана Балет» состоялось яркое и волнующее событие – Государственный академический…

1 день ago

Землю ждет один из самых мощных геомагнитных штормов года

Сегодня, 7 ноября, Земля проходит через, вероятно, самый сложный геомагнитный день 2025 года. Планета одновременно…

2 дня ago

Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»

Выразив благодарность Президенту США за организацию исторической встречи в Белом доме, Касым-Жомарт Токаев отметил, что…

2 дня ago

Токаев, Трамп и Нетаньяху провели совместный телефонный разговор

В ходе встречи в Овальном кабинете состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и Премьер-министра…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Дональдом Трампом

В ходе встречи в Белом доме Глава нашего государства выразил благодарность Президенту Соединенных Штатов за…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ и Центральной Азии компании John Deere Чабой Лейко

В рамках своего визита в США Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ…

3 дня ago