10 октября телеграм-канал Risk Takers опубликовал свои прогнозы о том, как поведет себя Нацбанк через две недели, к моменту принятия решения по базовой ставке.
В конце октября, а именно 26 числа, НБРК должен объявить решение по базовой ставке. Мы полагаем, что монетарный регулятор будет вынужден повысить ставку. Даже несмотря на происхождение инфляции ЦБ, скорее всего будет демонстрировать приверженность к купированию роста цен.
Ситуация осложняется выборами президента. Это значит, что Нацбанку могут рекомендовать не поднимать ставку или подойти к повышению сдержанно. Наши оценки показывают, что ставку нужно повышать на 1,5-2,5 п. п. при условии, что правительство будет более активно бороться с ростом цен и будет более сдержанным в расходовании средств Нацфонда. Мы думаем, что ЦБ повысит ставку не менее чем на 0,5 п. п.,
говорится в сообщении телеграм-канала.
По мнению экономистов, озвученный ранее Нацбанком коридор прогнозной инфляции 16-18% становится неактуальным. Если НБРК будет системно озвучивать заниженные прогнозы, доверие к инфляционному таргетированию будет снижаться намного быстрее.
Финансовый аналитик Айдархан Кусаинов уже несколько лет говорит о том, что монетарные власти страны не занимаются инфляционным таргетированием, а потому инфляционная спираль раскручивается, невзирая на внешнеэкономическую ситуацию.
— Впереди выборы президента, что будут делать чиновники Нацбанка в этот электоральный период? Что будут делать с базовой ставкой, курсом, инфляцией?
— Вообще сложно прогнозировать. Потому что если есть цель реально бороться с инфляцией, то базовую ставку нужно поднимать раза в два, а не на 0,5-2%. Как борец с инфляцией, базовая ставка нам поможет только если ею пользоваться, но у нас по политическим мотивам этого не происходит уже четыре года.
Это говорит о том, что у нас нет денежно-кредитной политики. Есть политическая игра в изображение бурной деятельности
С этой точки зрения я не берусь прогнозировать, потому что есть только два решения: либо жесткое поднятие ставки свыше 20%, что реально нужно, либо продолжать играть в политические игры.
— Если это нужно, почему не делают?
— Потому что у нас полная бессмыслица в экономической мысли. Вот такой сумбур. А самое главное — отсутствие понимания экономики в стране.
Что будет до выборов с курсом? Очевидно, текущий курс будут удерживать изо всех сил. До ноябрьских выборов это может быть и удастся, а дальше — большой вопрос.
— Дорого это обойдется?
— В целом дорого. Но физически, поскольку у нас давным-давно финансовый рынок находится в ручном управлении с согласованием покупателей валюты, объемов покупки и целей, все может выглядеть и не сильно накладно.
Кроме того, если обратить внимание, в бюджет следующего года заложили 550 млрд тенге — это почти 1 млрд долларов на выплаты компенсаций по депозитам физических лиц. Если присмотреться, это деньги, потраченные на удержание курса. Поэтому если мы сложим все вместе — трансферты, премии от государства и все остальное, удержание курса окажется очень дорогим «удовольствием».
В феврале 2023 года очень богатые люди Казахстана, сумевшие целый год держать деньги на депозите и не пользоваться ими, получат еще 550 млрд тенге от государства
А потом подумают, а не купить ли долларов? Государство попросит их не покупать в обмен на новую компенсацию. Вот такой сценарий вполне возможен, а он сильно бьет по инфляции. Это адекватная цена за поддержание стабильного курса? Сомневаюсь.
— То есть все признаки очередного витка инфляции очевидны?
— По крайней мере нет ни одного признака, что она замедлится. Весь 2021 год в Казахстане, как нам рассказывали, продовольственная инфляция росла из-за беспрецедентного роста мировых индексов продовольствия. А я говорил, что одно к другому отношения не имеет.
И вот буквально сегодня появилось сообщение о том, что уже шесть месяцев как цены на продовольствие в мире падают. Падение составило более чем 14 %. В Казахстане же продовольствие продолжает дорожать. Это означает, что весь 2021 год нас кормили чушью.
В 2022 году про мировой индекс цен говорить было уже неприлично, поэтому срочно нашли другую угрозу — русские приехали все скупать.
Кривые внутренняя денежно-кредитная политика и экономическая политика — вот причина всех наших проблем,
а не периодические крики о мировом кризисе, конфликте на Украине, русских в принципе и падении цен на нефть. То есть мы постоянно ищем какие-то внешние факторы, чтобы оправдать собственные косяки.
— Перед выборами ведь нужна какая-то экономическая плюшка, чтобы повлиять на электорат, не так ли? Что придумают?
— Ничего, потому что исход президентских выборов, на мой взгляд, предсказуем. Из очевидных вещей, которые будут происходить — стремление Нацбанка изо всех сил удержать курс. Ничего другого лично я не ожидаю.
А вот после ноября и инаугурации, то есть с начала 2023 года, будет уже интересно. С одной стороны, в стране начнется реальная политическая активность перед выборами в парламент. А с другой — в 2023 году весь мир осознает наконец, что он в рецессии, и что все эти санкции, контрсанкции и отключенная от газа Европа — это новый мировой экономический кризис. Вот здесь и станет важно, как будут вести себя страна в целом и президент в частности.
С одной стороны, глава государства будет достаточно свободен в своей политике, потому что идет на выборы не от правящей партии. После ноябрьских выборов он будет окончательно дистанцирован от «Аманата» и
формально может дать отмашку признать кризис и принять радикальные меры
Но это один сценарий. Другой — продолжить играть в стабильность ради спокойных политических выборов в парламент. Третий сценарий — «авось пронесет». Будем опять смотреть, что происходит в мире. Этот сценарий — самый такой наш сценарий.
— Но ни разу же не проносило, и мы все равно рефлекторно по старинке продолжим?
— Да, потому что собственной экономической и идеологической политики нет до сих пор. Мы за все хорошее и против всего плохого, что сейчас демонстрирует Казахстан. Но это не политика, не стратегия, не идея. Моя любимая фраза в такие моменты — «Бог любит эту страну, вывезет, все будем жить».
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…