Categories: Экономика

Казахстану надо бежать от пшеницы сломя голову — Павлов

Казахстан может стать аграрной сверхдержавой — это на пальцах и цифрах доказывает аграрный эксперт Кирилл Павлов. На основе статистики он указывает на сильные и слабые точки аграрной отрасли Казахстана.

На своей странице в Facebook эксперт опубликовал крайне интересный расклад по отечественной сельхозке. Дословно:

Если и таксовать, то на Bugatti!

«Казахстану надо бежать от пшеницы сломя голову. Или уже заниматься ее производством всерьез. То что мы сейчас делаем — очень неэффективно.

Пшеница, конечно, дает определенный запас прочности для отрасли и возможность экспериментировать в государственном масштабе, но экономически мы сильно проигрываем. Микроскопом гвозди забиваем, таксуем на Bugatti или забиваем овцу ради одной тарелки сорпы.

Аллегорий можно придумать много, но что толку, если результат плачевный?

Не так давно публиковал сравнительный анализ стран по урожайности и не все поняли суть. Возможно, для более глубокого понимания надо посмотреть на данные с другого бока.

Суммарный анализ показывает, что по площадям посевов мы как Канада, Пакистан, Иран, РФ и Индия. А вот по урожайности уже другое соседство — Ангола, Камерун, Бутан, Сомали, Руанда, Конго, Мозамбик, Бурунди и Малави.

Кукуруза — новый биткойн

Теперь другой анализ. На ось Х нанесем объемы производства, а на ось Y урожайность (чтобы не усложнять с площадями посевов). И что мы видим? Пшеница ушла далеко вправо, но очень сильно внизу — да, объемы есть, но на них уходит грандиозная площадь посевов.

Исключим пшеницу из графика и посмотрим на остальные культуры (иначе невозможно что-то увидеть).

Картофель — однозначно чемпион. Бахчевые, помидоры и огурцы, лук и морковь — высокоурожайные и в большинстве своем маржинальные культуры. Кукуруза и подсолнечник — новый биткойн (правда есть вопросы к МСХ и пошлинам на семечку, но это позже), но нам бы приподнять урожайность, грубо говоря, «двинуть вверх» по графику, тогда было бы намного интереснее. Или высокоурожайные «двинуть вправо» по графику, увеличив площади посевов.

Налоги Назарбаева и другие проблемы

Да, бесспорно, у нас зона рискованного земледелия, плохой климат, нет выхода к морю и все такое, но разве в Пакистане более мягкие условия для АПК? Или это оправдание урожайности нашей пшеницы на уровне Эритреи (а она тоже рядом)?

Причины таких показателей тоже понятны — поля засеиваются мусором шестой репродукции по десять лет на одном участке — ни генетики, ни севооборота, удобрений вносят меньше, чем Назарбаев налогов платил, забивают на снегозадержание и не следят за фитосанитарией.

Техника еще устаревшая процентов на 90, и деньги на лизинг вроде есть, но не дают — баблишко на депозитах «Жасыл даму», ему туда больше надо.

Специалистов не то что дефицит, их просто не найти — ни механизатора толкового, ни агронома, но колледжи в доверительное управление не отдают, потому что там потом трудоустройство высокое, показатели им портит.

Конечно, не все фермеры так косячат, но большинство, пусть хотя бы в паре пунктов.

Олигарх — враг народа?

А результат налицо — конкурировать с Россией по зерну мы уже не можем (казалось бы, причем тут урожайность и почему это важно). С Азербайджаном, Узбекистаном и Таджикистаном по тепличным овощам — у нас непомерные аппетиты у владельцев энергоресурсов, а это основное в себестоимости, но олигархам до ценообразования на социально значимые товары дела нет.

В общем-то потенциал у нас достаточно серьезный, запас прочности, как показывает опыт, у СХ хороший, надо просто серьезно подойти к вопросу технологий, науки и семеноводства. Нефть-то рано или поздно кончится, а страной аграрной мы так до сих пор и не стали. А от пшеницы надо уходить — постепенно и с выверенной, продуманной стратегией, иначе совсем скоро мы вернемся за точку безубыточности сильно назад».

Ануар Нурпеисов

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

1 день ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

1 день ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

1 день ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

2 дня ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

2 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

2 дня ago