Главное

Казахстанцы и ЗОЖ: кто может — не хочет и наоборот

Национальная ассоциация «Денсаулык» и Центр социальных и политичеческих исследований «Стратегия» опросили население об образе жизни и пришли к удивительным выводам.

Казахстан уже несколько лет реализует на своей территории стратегию снижения вреда здоровью, принятую ВОЗ, в рамках профилактики неинфекционных заболеваний. Главный принцип — не ограничивать или запрещать потребление нездоровых продуктов, а способствовать снижению их потребления до безопасных объемов. Есть разные неправительственные организации и даже околоминздравовские структуры типа центров формирования здорового образа жизни, которые расходуют на пропаганду ЗОЖ миллионы бюджетных средств. Точные цифры мы запросили у Минздрава и расскажем чуть позже, сопоставив их с данными неправительственного исследования.

Дайте денег на здоровье

Так вот, конечно же, социологам интересно знать: а насколько эффективны старания государства и разных неправительственных структур в борьбе за здоровые привычки у населения. Ассоциация известного общественного деятеля и врача Бахыт Туменовой «Денсаулык» и ОФ «Стратегия» Гульмиры Илеуовой летом во всех регионах страны провели анкетирование 2,5 тыс. взрослых казахстанцев из разных этнических, социальных и возрастных групп и спросили, что едят и в целом потребляют люди, как относятся к спорту и государственной политике в области формирования здорового образа жизни.

Гульмира Илеуова, фото Казахстанского пресс-клуба.

— Среднедушевой ежемесячный доход и трудовая занятость — очень важные показатели, чтобы понять, может ли человек расходовать средства на поддержание здорового образа жизни, который включает в себя в том числе сбалансированное, оно же и дорогое в наших условиях, питание. 52,7% опрошенных имеют среднедушевой доход на одного члена семьи до 70 и от 70 до 150 тысяч тенге. Это очень низкодоходные группы. Чаще всего этим людям хватает денег только на покупку продовольствия, одежды и обуви,

прокомментировала результаты исследования Гульмира Илеуова.

По словам главы центра «Стратегия», из опрошенных ими респондентов две трети оказались занятыми полностью или частично, 30,6% определили себя неработающими.

— Неработающие — не только безработные, которых 10%, но также пенсионеры, студенты и домохозяйки. Кстати, домохозяек у нас из года в год становится все больше. Сейчас по некоторым опросам их количество доходит уже до 11-12%. Это много, учитывая, что начинали с цифр в три раза ниже нынешних в 2004 году, — отметила эксперт.

Это очень символичные данные, учитывая, что здоровое питание и образ жизни в целом подразумевают серьезные траты на покупку продуктов и занятие активными видами спорта. Чего, как мы видим, минимум треть казахстанцев себе позволить не могут в силу отсутствия на это денег.

— При этом 75% опрошенных сказали, что они считают свой образ жизни относительно здоровым, 24% — относительно нездоровым. В возрастном разрезе от 18 до 21 года относительно здоровым свой образ жизни считают 89% опрошенных, а люди за 60 — только чуть больше половины. Но я считаю, что это больше не об образе жизни, а о самом здоровье, поскольку с возрастом у людей появляется больше расходов на поддержание своего здоровья. Очевидно, чем человек моложе, тем меньше внимания он обращает на свои болячки, — сказала Гульмира Илеуова.

О, спорт, ты где?

Почему казахстанцы не ведут здоровый образ жизни? Ответ удивительный — больше половины людей главным препятствием назвали отсутствие времени для занятий спортом.

В 2012 году у нас был опрос по схожей теме. Правда, тогда мы опросили 10 тысяч человек. Так вот, 60% тогда сказали, что трудно найти время на спорт. Но, возможно, под этим ответом скрывается какая-то другая причина, в том числе отсутствие средств. Истинные причины назвали только респонденты в самой молодой возрастной группе от 18 до 21 года — отсутствие доступа к социальной спортивной инфраструктуре и в группе респондентов старше 61 года — практически полное отсутствие доступа к недорогим и здоровым продуктам питания. В этих двух причинах, мне кажется, и кроется истина неспособности поддерживать здоровый образ жизни,

— отметила эксперт.

Бахыт Туменова, фото Казахстанского пресс-клуба.

Исследование показало, что 70% опрошенных «Стратегией» никогда не ходили на плавание, 70% никогда не посещали фитнес-центры, 56% не занимаются активными видами спорта, предполагающими бег. Лишь 44% подтвердили, что раз в неделю или чаще гуляют на свежем воздухе.

— Я посмотрела исследование 2012 года. Если тогда фитнесом занимались 11% наших респондентов, то в 2023-м — тоже 11%. Удивительно, но цифра стоит на месте. Однако плаванием сейчас занимаются только 4%, тогда как в 2012 году их было в два раза больше, то есть доступность бассейнов для людей крайне низкая, — прокомментировала данные Илеуова.

Чем вреднее, тем вкуснее

По потреблению вредной еды, которая давно превалирует во вкусовых привычках казахстанцев, не представляющих жизнь без мяса, сладкого чая и хлебобулочных изделий, анкетирование только подтверждает — менять образ жизни люди пока не готовы.

48% опрошенных потребляют жирную пищу несколько раз в неделю. У респондентов-казахов этот процент больше 70%. Сладкую выпечку и кондитерские изделия ежедневно потребляют 14% людей, а несколько раз в неделю — 31%. В итоге почти 50% потребляют сладкие продукты,

говорит глава Центра «Стратегия».

С вредными привычками у казахстанцев тоже все не так благополучно, как хотелось бы. Только половина опрошенных призналась в том, что не потребляет алкоголь. Данные полностью совпадают с исследованием 2012 года. За 10 лет уже сменилось одно поколение, а количество людей, потребляющих алкоголь достаточно интенсивно, высокое. Мужчины курят чаще женщин — 48% против 10%. Опыт курения сигарет есть у каждого 5-го казахстанца и каждой 10-й казахстанки. Не имеют опыта курения 32% мужчин и 80% женщин.

— По потреблению фастфуда тоже интересные выводы. 27% респондентов потребляют его не менее раза в неделю. Не такая большая распространенность, признаться. У нас была гипотеза, что эта цифра выше. 26% вообще не имеют в рационе еду быстрого приготовления, но мы знаем, что в нашей выборке порядка 42% — жители сельской местности, где просто нет доступа к таким видам продуктов. Интерес к фастфуду в городе выше.

Исследование Центра «Стратегия» объемное, содержит массу направлений, включая задачи для правительства и наиболее приемлемые для респондентов методы пропаганды ЗОЖ. Выше приведенные цифры свидетельствуют о том, что, несмотря на разные госпрограммы, тенденции по здоровому образу жизни среди казахстанцев не меняются. Поэтому вскоре мы приведем данные о том, сколько же потрачено денег на то, чтобы государство продолжало топтаться на месте в этом вопросе.

Александра Алёхова

Recent Posts

Невозможно выдать одинаковую сумму всем: Серик Шапкенов о компенсации

Аким Атырауской области Серик Шапкенов встретился с жителями Кульсары. Как сообщает Оперативный штаб по ЧС…

25 минут ago

Выход из войны: что значат перестановки в правительстве России

Кадровые изменения в правительстве России не могли не вызвать большой интерес и не только в…

47 минут ago

Создателя финпирамиды «Plus Capital» экстрадировали из Грузии

Сотрудниками Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел при содействии Министерства иностранных дел из Грузии экстрадирован…

2 часа ago

На месте ветхих зданий появится парк в Алматы

По просьбе местных жителей, взамен сносимых ветхих объектов в районе улиц Райымбека – Сейфуллина -…

2 часа ago

Назначен новый замминистра иностранных дел Казахстана

Распоряжением Главы государства Рахметуллин Акан Акасович назначен первым заместителем Министра иностранных дел Республики Казахстан, сообщили…

18 часов ago

Казахстанское кино покажут во Франции, и наоборот

Центр поддержки Национального кино Казахстана и Национальный центр кинематографии и анимации Франции подписали меморандум о…

19 часов ago