Главное

Казахстан просидел в ловушке 30 лет. Что дальше?

Ловушки сырьевой экономики будет сложно преодолеть – об этом говорит известный политолог Досым Сатпаев.

Дословно:

Мы за 30 лет создали сырьевую экономику, которая кормила правящие круги с сырьевым сознанием. И такое печальное настоящее всегда чревато плохим будущим. Ведь если за последние 30 лет мы потеряли время, ресурсы и веру людей в свою страну, то в следующие 30 лет мы можем потерять и саму страну.

И прежде, чем двигаться вперед, необходимо понять, почему мы оказались в тупике. Ведь можно принимать сколько угодно антикризисных программ, выделять сколько угодно антикризисных денег, создавать сколько угодно советов по реформам, но все та же коррупция продолжает обнулять многие инициативы.

И у нас до сих пор очередные программы развития кладутся сверху на проваленные старые решения без публичного анализа и оценки эффективности уже принятых программ. Опять идет генерация процесса, но не результата.

А в это время, бедных людей в стране все больше, чем представителей среднего класса, в том числе в результате неэффективной социально-экономической политики.
Конечно, власти любят говорить об иждивенческих настроениях в обществе. При этом, не желая признать то, что в стране такое большое количество бедных, малоимущих и социально уязвимых слоев населения, в том числе в результате неэффективной социально-экономической политики, так как в самой власти иждивенцев немало, а то, что они делают на своих государственных должностях, часто врагу не пожелаешь.

Поэтому бедность в Казахстане — это часто результат отсутствия социальной справедливости и отсутствия общественного контроля над государственными доходами и расходами.
И если у нас декларируются реформы с целью модернизации страны, то речь должна идти о реальной, а не мифической борьбе с «теневой» и олигархической экономикой, с «кулуарной», непубличной политикой, с наличием экономических «фаворитов» и отсутствием конкуренции, а также с доминированием непрозрачного бюрократического аппарата в экономике, что порождает коррупционную ренту.

А все это требует новых экономических подходов, стратегий и моделей, где интересы простых граждан стоят выше, чем интересы олигополий. Но самое главное, что без политических реформ многие экономические реформы так и увязнут в болоте застоя.

В жестком мире глобальной конкуренции за местом под солнцем, никто кроме нас не будет заинтересован видеть Казахстан конкурентоспособным и процветающим государством.
Многих устроил бы наш статус «сырьевого придатка» или «бензоколонки» мировой экономики. Но авторитаризм часто идет рука об руку с олигархической экономикой.

Поэтому политические и экономические реформы также должны идти параллельно. Высокий уровень коррупции, отсутствие независимой судебной системы и других демократических институтов, социальная несправедливость и т.д. уже являются сдерживающим фактором для экономического развития страны».

Ануар Нурпеисов

Recent Posts

Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Ташкент

Президент Касым-Жомарт Токаев по приглашению Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева прибыл с государственным визитом в Ташкент,…

21 час ago

В Караганде задержали подозреваемого в вымогательстве 700 тысяч долларов

В Караганде полицейские задержали 30-летнего мужчину, которого подозревают в попытке вымогательства крупной суммы у местной…

21 час ago

Как перестать тонуть в срочных задачах и заняться действительно важными делами?

Если вы устали тонуть в операционке, «тушить пожары» и решать задачи, которые нужно было сделать…

22 часа ago

Глава государства осмотрел выставку цифровых решений в сфере сельского хозяйства

🟦На полях второго Форума работников сельского хозяйства Президент Касым-Жомарт Токаев ознакомился с выставкой цифровых решений,…

22 часа ago

Выступление Главы государства на втором Форуме работников сельского хозяйства

Уважаемые участники! Дорогие друзья! Прежде всего, хотел бы поздравить всех работников сельского хозяйства с профессиональным…

22 часа ago

Минздрав направил сэкономленные 70 млрд тенге на закуп востребованных лекарств

Министерство здравоохранения Казахстана перераспределило 70 млрд тенге, сэкономленных в результате оптимизации закупочных процедур, на дополнительное…

4 дня ago