Экономика

Казахстан голодает, потому что на селе не хотят работать — фермер

Тренды задают не сверхзапросы аграриев, а непонятные правила игры в отрасли.

Известный финансист Рамазан Асилов, много лет посвятивший развитию страхового бизнеса, четыре года назад решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Как он сам это объясняет сегодня – чтобы внести свой вклад в развитие собственного казахстанского производства.

В 2017 году я узнал, что мяса и мясных товаров мы импортируем больше, чем экспортируем. Вдобавок овощи и фрукты, которые покупаем на базарах и маркетах, завозятся из Египта, Аргентины, Бразилии, Ирана, Парагвая. Виноград — из Аргентины, мясо КРС — из Беларуси, конина – из Уругвая, ягоды — из Кыргызстана, овощи – из России и Узбекистана. И этот список длинный. Страна, занимающая девятую территорию в мире, исторически существовавшая за счет скотоводства и иных направлений сельского хозяйства, закупает фрукты и мясную продукцию в других странах,

написал Рамазан Асилов на своей странице в Facebook.

И поделился собственным опытом ведения аграрного бизнеса по-казахстански. Как выяснилось, одного энтузиазма и горящих глаз в работе на селе недостаточно.

У Асилова несколько направлений в агробизнесе — 8 гектаров малины, 50 гектаров люцерны, несколько сотен голов овец, парники и два гектара огорода с бахчевыми и другими популярными в ЛПХ культурами. У каждого направления своя интересная история и пока один результат – работа без прибыли.

Никаких денег — сплошное удовольствие

— Овцы у меня появились случайно. Мой близкий друг оказался чуть-чуть в затруднительном положении и предложил войти долю, в его дело по разведению овец. Я согласился, — рассказывает фермер. — В 2021 году решил расширить поголовье, нашел продавца 160 овец, но наличных денег у нас было только на 60. И под честное слово он продал нам всю отару в рассрочку. Когда я полностью рассчитался, сверху, видимо, за честность, он подарил мне двух гусей. Как сказал продавец, к столу на Новый год. Но гуси оказались гусынями и сейчас откладывают яйца. Так что я полон решимости попробовать свои силы и в птицеводстве.

— Кто вас консультировал, чем именно стоит заниматься? Почему выбор пал на выращивание малины и люцерны?

— Мой товарищ, более опытный фермер, чем я, изучил все направления, а потом мы группой создали хозяйство. Я просто вошел в дело небольшой суммой денег, не оставив свою основную работу – страховой бизнес. Первые два года занимался фермерством пассивно. Приезжал, говорил с работниками, пастухами, трактористами и уезжал.

В год пандемии я оказался за границей города, так как живу в области, а хозяйство находится в Енбекшиказахском районе. В город попасть было нельзя, и поскольку карантин пришелся как раз на весну, когда начинается стрижка и вакцинация у овец, обработка малины, подготовка к посевной, я втянулся в фермерство. И вот с 2020 года оно стало частью моей жизни.

— Прибыль получаете?

— Поскольку все мое хозяйство дотируется мной, пока получаю только удовольствие от того, чем занимаюсь. Люцерну выращиваю частично на продажу, частично как кормовую базу для своих овец. Весь остальной урожай из-за достаточно серьезных расходов тоже только окупает себя.

У меня сейчас на малине и огороде на постоянной основе работают три человека, в сезон уборки – до 30 человек в день. На люцерне один человек постоянно, плюс во время сенокоса мы отдельно технику нанимаем. На овцах постоянно на ферме два пастуха, но они регулярно сменяются. Поэтому по мере того, как развивается мое дело, я обозначаю для себя все новые проблемы в отрасли.

Например, на себе прочувствовал проблему кадров на селе. За три-четыре года убедился в том, что люди только и говорят об отсутствии работы, а при этом на зарплату в 200-250 тысяч работников найти невозможно

Это с учетом того, что питание также включаем в «соцпакет». За эти деньги они работают три-четыре месяца и уходят. Многим по душе быстрые заработки или работа в городе — в охране, клининге, на вахте. В основном трудоустраиваются, когда совсем кредиты зажимают, либо когда у самих пастухов, например, есть своя отара, которую нужно где-то пасти. Вот и пасут на арендованном нами пастбище и своих, и наших.

Большие проблемы на селе и с техникой. Ее не так много, а на тракторы со всем навесным оборудованием очередь едва ли не на месяцы вперед.

Было ваше — стало наше

— А как же субсидии от государства и другая помощь?

— Не могу сказать про субсидии, так как не получаю. Как-то поинтересовался этой темой и пока махнул рукой – фермеру нужно или хозяйством заниматься, или субсидиями. Слишком забюрократизирована эта система. Вероятно, для этого придется нанимать отдельного сотрудника.

— Один из ваших коллег из Костанайской области как-то сказал, что ему помогает развиваться как раз то, что власти ему не мешают. Это действительно так?

— Не то чтобы мешают или не мешают.

Если бы государство приняло понятные и предсказуемые правила игры, это решило бы многие проблемы. И это касается любой отрасли, не только сельского хозяйства

Например, давало бы землю под фермерство и отходило в сторону – мы сами разберемся, как ее использовать, не нарушая законов, конечно.

Расскажу на своем примере. В 2017-2018 годах мы с товарищами, когда начинали, получили от государства в аренду больше земли, чем у нас осталось. Но в пандемийный год у нас через суд забрали 130 гектаров, которые мы обработали и засеяли люцерной и кукурузой. Аннулировали госакт на землю. Государство посчитало, что эту землю мы использовали не по назначению. На вопросы, причем здесь мы, если государство нам неправильно землю распределило, ответов нет. Мы же эти гектары не захватывали, мы возделали то, что нам земельные власти выделили своим распоряжением. Нашей вины в том, что нам выдали землю, изначально имевшую другое назначение, нет.

Я слишком поздно узнал о суде — процесс прошел зимой, когда пашни не используются. Опоздал с подачей апелляции, и вот теперь у земли новый арендатор. Что самое интересное,

у меня землю изъяли через суд, потому что я ее неправильно использовал, но и сейчас там происходит то же самое – косят ту люцерну, которую еще мы с ребятами засеяли. И вопросов к ним нет

Кстати говоря, из 11 человек, которые вот так попали с участками по Енбекшиказахскому району, реально забрали землю только у троих-четверых, остальные остались на местах. Я ходил к акимам и поселка, и района, мне обещали разобраться, но в итоге так ничего и не решилось. В ближайшее время, возможно, буду обращаться в прокуратуру.

То есть существует проблема абсолютно непрозрачного распределения земельных угодий. Нет открытых источников, где можно посмотреть свободные участки для фермерства. Единственный вариант – купить землю у частника за очень дорого.

Нет понятных правил игры

— Разве мало земли вокруг сел, поросшей бурьяном, у которой нет хозяев?

— Много, но вы к этой земле никогда близко не подойдете, потому что у нее обязательно есть хозяин, а кто он – неизвестно. И тут вопрос в том, а почему у земли есть хозяин, он ее не использует по назначению, но ее не изымают? И сколько свободной земли, вы также нигде не узнаете. По крайней мере я не смог.

В моем случае произошло вообще странное — через суд аннулировали госакт на землю из-за того, что я там не сад разбил, а люцерну засеял. Ситуация абсурдная. Я даже не предполагал, что так можно.

Не было никакого предупреждения, что мы не по назначению распоряжаемся участком. Сразу в суд. А по Земельному кодексу сначала должны были уведомить о нарушении и дать время на его устранение

Вообще, я бы выделил несколько проблем в сельском хозяйстве, которые показал мой опыт.

Во-первых, это непрозрачность распределения земель. Во-вторых, неясность вопроса с субсидиями. Все о них говорят, но как их получить, никто не знает. Или я настолько глуп, что не разобрался. В-третьих, нет какого-то органа по защите прав фермеров, как-то так. В-четвертых, отсутствие ясных правил игры.

— И частая сменяемость власти на местах, вероятно, тоже проблема?

— Если бы были ясные правила игры, меня бы даже частая сменяемость власти не волновала. Потому что держать документы и хозяйство в порядке можно только тогда, когда юридически понятны все вопросы. Все должно быть также четко, как в остальной жизни. Если болит голова – звоните 103, если вас бьют – звоните 102. Так должно быть и в сельском хозяйстве.

— Как вы себе представляете идеальный диалог государства и бизнеса?

— Когда каждый знает свою роль в правилах игры. И от государства достаточно соблюдения этих правил, в каких-то случаях — создания инфраструктуры, и для всех без исключения – безопасных условий работы, чтобы работала гарантированная защита от рейдерства, мошенничества, краж. Больше ничего не надо.

На селе совсем другая жизнь, не как в городе. У сельчан любовь с властью на расстоянии. Люди все могут сделать сами.

Не жили дешево, не надо и начинать

— Самый популярный сейчас вопрос связан с ценообразованием на местную продукцию сельского хозяйства. Почему все настолько дорого, что наша зарплата не успевает расти вслед за стоимостью тех же овощей?

— Вернемся в пандемийный год. В 2020-2021 годах в Казахстане не оказалось нужного для фермеров числа трудовых мигрантов из Каракалпакстана, Таджикистана и других стран, которые, как бы это странно ни звучало, имеют не такие завышенные запросы по оплате, как местные кадры, и при этом у них более высокая производительность.

Условно, в допандемийное время женщины из соседних стран назначали за сбор килограмма малины оплату в 250 тенге. И готовы были приступить к работе уже в 6 утра, чтобы до вечера собрать как можно больше

Фермеры обеспечивали развозку работников и обед. Соответственно, себестоимость малины формировалась исходя из оплаты в 250 тенге за килограмм, 50 тенге за ящик, 75 тенге за полив, 50 тенге — за круглогодичную охрану, 50 тенге – за развозку. То есть себестоимость составляла примерно 600 тенге, условно.

Далее к 600 тенге прибавим 50 тенге за доставку урожая на рынок и 50 тенге маржи фермеру, чтобы он хоть что-то заработал. Итого малину конечному покупателю продавали на рынке по 800-900 в зависимости от объема урожая.

Как только началась пандемия, я лично не смог найти людей для сбора урожая за 250 тенге. Кое-как нашел за 450 с гораздо меньшей производительностью в день. При этом основные расходы остались прежними. Произошло удорожание, я стал продавать малину по 1 200 тенге, условно. Тоже самое произошло с продажей помидоров и огурцов.

И в этот момент как раз государство включает ручное регулирование цен. Акиматы стали ходить по базарам и заставлять продавцов снижать цены, потому что «в прошлом году было дешевле»

Что произошло? Формирование двойных цен – для власти на период рейдов и для покупателя на каждый день. А крупные рынки перестали закупать у фермеров продукцию по новым, более высоким ценам как раз из-за давления государства. И кто захочет работать себе в убыток в такой ситуации?

Пока за прилавком не постоишь, непонятно – это действительно производитель с такими завышенными запросами на сверхприбыль или ценовой сговор рынков? На самом же деле выходит ни то, ни другое. Никаких сверхприбылей в сельской хозяйстве нет, как бы ни хотелось.

И контролировать цены через конечного продавца со стороны государства большая ошибка. Приди власть к производителю и спроси, почему так дорого молоко с завода выходит? Почему мясо так дорого выходит с фермы? Почему помидоры с поля сильно подорожали? Вот тогда станет понятно, почему растут цены.

Не бывает на базаре ценового сговора, это заблуждение. Потому что, деля прилавок, они часто между собой договориться не могут по-соседски. А чтобы все рынки страны разом подняли цены для получения сверхприбыли, так это вообще слишком фантастично для наших реалий

Но я в целом не жалуюсь и смотрю положительно на все что происходит. Мне это дело нравится и пока удается совмещать с основной работой. Возможно, в будущем государство все же создаст понятные условия для всех, и мы как страна сможем обеспечить себя базовой безопасностью – продовольственной.

Александра Алёхова

Recent Posts

Назначен новый замминистра иностранных дел Казахстана

Распоряжением Главы государства Рахметуллин Акан Акасович назначен первым заместителем Министра иностранных дел Республики Казахстан, сообщили…

15 часов ago

Казахстанское кино покажут во Франции, и наоборот

Центр поддержки Национального кино Казахстана и Национальный центр кинематографии и анимации Франции подписали меморандум о…

16 часов ago

Вопросы укрепления и развития межкультурных и экономических отношений городов-побратимов обсудил аким Алматы Ерболат Досаев с делегацией Санкт-Петербурга

Аким Алматы Ерболат Досаев встретился с делегацией во главе с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром…

17 часов ago

Как Китай обходит американские таможенные пошлины на импорт

Соединенные Штаты снова активизируют усилия по сокращению торговли с Китаем путем повышения тарифов. Однако, как показывают данные,…

21 час ago

Жителей Кульсары, пострадавших от паводка, освободят от коммунальных платежей

По информации акима Жылыойского района Жумабека Каражанова, счета за коммунальные услуги жителям пострадавших домов за…

22 часа ago

Вынесен приговор директору финдепартамента и главному специалисту «НК Продкорпорация»

Приговором Межрайонного суда по уголовным делам города Астаны осуждены директор финансового департамента АО «НК Продкорпорация»…

22 часа ago