Казахи не знали сахара и были здоровыми. 21сентября

Baq.kz опубликовал пост ученого-нутрициолога, президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова о правильном питании.

«В народе есть мудрые слова: «Чем искать лечения, ищи способы не заболеть». В эпоху интернета каждый имеет возможность найти все необходимое, ознакомиться с разнообразием мнений и получить информацию о профилактике различных заболеваний.

Насколько уместно наше сформированное представление о здоровых продуктах? Например, когда мы предлагаем детям кисломолочные продукты с сахаром — различные йогурты, не задумываемся о том, насколько они полезны или вредны для их здоровья. Поэтому пожинаем «горькие» последствия «сладкого» сахара.

Вообще, само понятие «сладкое» необходимо отделить от вкуса сахара. Сахар — вредное и токсичное вещество, является побочным продуктом химической промышленности. Следовательно, есть все основания полагать, что «сахар – враг здоровья народа».

В прежние времена казахи готовили курт и творог без добавления сахара. В традиционной казахской национальной кухне его не было

написал академик.

Торегельды Шарманов отметил, что каждое блюдо имеет приятный натуральный вкус. Например, кобылье молоко содержит в полтора раза больше лактозы, чем любое другое, поэтому продукция из него не требует добавления сахара.

Кобылье молоко — единственное молоко в природе, не содержащее вредных трансжирных кислот. В коровьем молоке их содержится до 8%. Белки кобыльего молока относятся к деликатному альбуминному типу, а это значит, что оно легче усваивается, чем коровье —

сказал президент Казахской академии питания.

По словам ученого, более высокая биологическая ценность кобыльего молока, чем коровьего, козьего и верблюжьего, обусловлена прежде всего специфическим характером его белка, содержанием жирных кислот, высоким уровнем витамина С и лизоцима.

«Близость кобыльего молока к материнскому молоку указывает на его чудодейственную природу. Все они обеспечивают иммунно-антиоксидантную защиту организма. Поэтому кобылье молоко играет ключевую роль в жизнедеятельности организма, участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию неинфекционных заболеваний», – заключил Торегельды Шарманов.

Мухтар Абаев

Recent Posts

Президент Казахстана принял министра по делам обороны ОАЭ

На встрече Касым-Жомарта Токаева и Мухаммеда бен Мубарака Фаделя Аль-Мазруи были обсуждены перспективы сотрудничества двух…

13 часов ago

В Алматы на матч «Кайрат» —«Реал» приехали тысячи иностранных туристов

В Алматы в преддверии матча Лиги чемпионов между «Кайратом» и мадридским «Реалом» приехали более 5000…

14 часов ago

В Жетысу изъято свыше 10 килограммов марихуаны (видео)

Правоохранительные органы Жетысуской области перекрыли крупный канал транспортировки наркотических веществ, сообщает Polisia.kz. В результате спецоперации…

18 часов ago

Глава государства запустил вторую линию железной дороги Достык – Мойынты

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев поздравил участников с началом VII международного транспортно-логистического бизнес-форума New Silk…

18 часов ago

В Казахстане проживают 448 граждан старше 100 лет: самой пожилой – 115 лет

К Международному дню пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября, опубликованы актуальные данные о долгожителях…

19 часов ago

Лига чемпионов. «Кайрат» — «Реал Мадрид»

Сегодня в Алматы состоится матч второго тура общего этапа Лиги чемпионов, «Кайрат» примет мадридский «Реал».…

19 часов ago