Казахи не знали сахара и были здоровыми. 21сентября

Baq.kz опубликовал пост ученого-нутрициолога, президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова о правильном питании.

«В народе есть мудрые слова: «Чем искать лечения, ищи способы не заболеть». В эпоху интернета каждый имеет возможность найти все необходимое, ознакомиться с разнообразием мнений и получить информацию о профилактике различных заболеваний.

Насколько уместно наше сформированное представление о здоровых продуктах? Например, когда мы предлагаем детям кисломолочные продукты с сахаром — различные йогурты, не задумываемся о том, насколько они полезны или вредны для их здоровья. Поэтому пожинаем «горькие» последствия «сладкого» сахара.

Вообще, само понятие «сладкое» необходимо отделить от вкуса сахара. Сахар — вредное и токсичное вещество, является побочным продуктом химической промышленности. Следовательно, есть все основания полагать, что «сахар – враг здоровья народа».

В прежние времена казахи готовили курт и творог без добавления сахара. В традиционной казахской национальной кухне его не было

написал академик.

Торегельды Шарманов отметил, что каждое блюдо имеет приятный натуральный вкус. Например, кобылье молоко содержит в полтора раза больше лактозы, чем любое другое, поэтому продукция из него не требует добавления сахара.

Кобылье молоко — единственное молоко в природе, не содержащее вредных трансжирных кислот. В коровьем молоке их содержится до 8%. Белки кобыльего молока относятся к деликатному альбуминному типу, а это значит, что оно легче усваивается, чем коровье —

сказал президент Казахской академии питания.

По словам ученого, более высокая биологическая ценность кобыльего молока, чем коровьего, козьего и верблюжьего, обусловлена прежде всего специфическим характером его белка, содержанием жирных кислот, высоким уровнем витамина С и лизоцима.

«Близость кобыльего молока к материнскому молоку указывает на его чудодейственную природу. Все они обеспечивают иммунно-антиоксидантную защиту организма. Поэтому кобылье молоко играет ключевую роль в жизнедеятельности организма, участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию неинфекционных заболеваний», – заключил Торегельды Шарманов.

Мухтар Абаев

Recent Posts

Токаев: Конкурентоспособный бизнес – это опора любого государства

Выступление Главы государства на церемонии награждения лауреатов премий «Алтын сапа» и «Парыз» и победителей конкурса…

23 часа ago

Прошли слушания по выбору района для строительства второй АЭС

В селе Улькен сегодня состоялись публичные слушания по обсуждению района размещения второй атомной электростанции. На…

1 день ago

В Казахстане появилась новая схема телефонного мошенничества

Телефонные мошенники начали использовать новую схему обмана граждан. Неизвестные лица звонят гражданам, представляясь сотрудниками компаний,…

1 день ago

Подлинность дипломов можно проверить через EPVO

В Казахстане усиливают меры по борьбе с поддельными дипломами, информация о которых всё чаще распространяется…

1 день ago

Головкин стал первым казахстанцем в Международном зале славы бокса

Геннадий Головкин официально включён в Международный зал славы бокса (International Boxing Hall of Fame), став…

2 дня ago

Президент Казахстана провел переговоры с главой Европейского Совета

В Акорде состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с Президентом Европейского Совета Антониу Коштой, который впервые посетил…

2 дня ago