Казахи не знали сахара и были здоровыми. 21сентября

Baq.kz опубликовал пост ученого-нутрициолога, президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова о правильном питании.

«В народе есть мудрые слова: «Чем искать лечения, ищи способы не заболеть». В эпоху интернета каждый имеет возможность найти все необходимое, ознакомиться с разнообразием мнений и получить информацию о профилактике различных заболеваний.

Насколько уместно наше сформированное представление о здоровых продуктах? Например, когда мы предлагаем детям кисломолочные продукты с сахаром — различные йогурты, не задумываемся о том, насколько они полезны или вредны для их здоровья. Поэтому пожинаем «горькие» последствия «сладкого» сахара.

Вообще, само понятие «сладкое» необходимо отделить от вкуса сахара. Сахар — вредное и токсичное вещество, является побочным продуктом химической промышленности. Следовательно, есть все основания полагать, что «сахар – враг здоровья народа».

В прежние времена казахи готовили курт и творог без добавления сахара. В традиционной казахской национальной кухне его не было

написал академик.

Торегельды Шарманов отметил, что каждое блюдо имеет приятный натуральный вкус. Например, кобылье молоко содержит в полтора раза больше лактозы, чем любое другое, поэтому продукция из него не требует добавления сахара.

Кобылье молоко — единственное молоко в природе, не содержащее вредных трансжирных кислот. В коровьем молоке их содержится до 8%. Белки кобыльего молока относятся к деликатному альбуминному типу, а это значит, что оно легче усваивается, чем коровье —

сказал президент Казахской академии питания.

По словам ученого, более высокая биологическая ценность кобыльего молока, чем коровьего, козьего и верблюжьего, обусловлена прежде всего специфическим характером его белка, содержанием жирных кислот, высоким уровнем витамина С и лизоцима.

«Близость кобыльего молока к материнскому молоку указывает на его чудодейственную природу. Все они обеспечивают иммунно-антиоксидантную защиту организма. Поэтому кобылье молоко играет ключевую роль в жизнедеятельности организма, участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию неинфекционных заболеваний», – заключил Торегельды Шарманов.

Мухтар Абаев

Recent Posts

Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Ташкент

Президент Касым-Жомарт Токаев по приглашению Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева прибыл с государственным визитом в Ташкент,…

2 дня ago

В Караганде задержали подозреваемого в вымогательстве 700 тысяч долларов

В Караганде полицейские задержали 30-летнего мужчину, которого подозревают в попытке вымогательства крупной суммы у местной…

2 дня ago

Как перестать тонуть в срочных задачах и заняться действительно важными делами?

Если вы устали тонуть в операционке, «тушить пожары» и решать задачи, которые нужно было сделать…

2 дня ago

Глава государства осмотрел выставку цифровых решений в сфере сельского хозяйства

🟦На полях второго Форума работников сельского хозяйства Президент Касым-Жомарт Токаев ознакомился с выставкой цифровых решений,…

2 дня ago

Выступление Главы государства на втором Форуме работников сельского хозяйства

Уважаемые участники! Дорогие друзья! Прежде всего, хотел бы поздравить всех работников сельского хозяйства с профессиональным…

2 дня ago

Минздрав направил сэкономленные 70 млрд тенге на закуп востребованных лекарств

Министерство здравоохранения Казахстана перераспределило 70 млрд тенге, сэкономленных в результате оптимизации закупочных процедур, на дополнительное…

5 дней ago