Казахи не знали сахара и были здоровыми. 21сентября

Baq.kz опубликовал пост ученого-нутрициолога, президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова о правильном питании.

«В народе есть мудрые слова: «Чем искать лечения, ищи способы не заболеть». В эпоху интернета каждый имеет возможность найти все необходимое, ознакомиться с разнообразием мнений и получить информацию о профилактике различных заболеваний.

Насколько уместно наше сформированное представление о здоровых продуктах? Например, когда мы предлагаем детям кисломолочные продукты с сахаром — различные йогурты, не задумываемся о том, насколько они полезны или вредны для их здоровья. Поэтому пожинаем «горькие» последствия «сладкого» сахара.

Вообще, само понятие «сладкое» необходимо отделить от вкуса сахара. Сахар — вредное и токсичное вещество, является побочным продуктом химической промышленности. Следовательно, есть все основания полагать, что «сахар – враг здоровья народа».

В прежние времена казахи готовили курт и творог без добавления сахара. В традиционной казахской национальной кухне его не было

написал академик.

Торегельды Шарманов отметил, что каждое блюдо имеет приятный натуральный вкус. Например, кобылье молоко содержит в полтора раза больше лактозы, чем любое другое, поэтому продукция из него не требует добавления сахара.

Кобылье молоко — единственное молоко в природе, не содержащее вредных трансжирных кислот. В коровьем молоке их содержится до 8%. Белки кобыльего молока относятся к деликатному альбуминному типу, а это значит, что оно легче усваивается, чем коровье —

сказал президент Казахской академии питания.

По словам ученого, более высокая биологическая ценность кобыльего молока, чем коровьего, козьего и верблюжьего, обусловлена прежде всего специфическим характером его белка, содержанием жирных кислот, высоким уровнем витамина С и лизоцима.

«Близость кобыльего молока к материнскому молоку указывает на его чудодейственную природу. Все они обеспечивают иммунно-антиоксидантную защиту организма. Поэтому кобылье молоко играет ключевую роль в жизнедеятельности организма, участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию неинфекционных заболеваний», – заключил Торегельды Шарманов.

Мухтар Абаев

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

2 дня ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

2 дня ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

2 дня ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

2 дня ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

2 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

3 дня ago