Казахи не знали сахара и были здоровыми. 21сентября

Baq.kz опубликовал пост ученого-нутрициолога, президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова о правильном питании.

«В народе есть мудрые слова: «Чем искать лечения, ищи способы не заболеть». В эпоху интернета каждый имеет возможность найти все необходимое, ознакомиться с разнообразием мнений и получить информацию о профилактике различных заболеваний.

Насколько уместно наше сформированное представление о здоровых продуктах? Например, когда мы предлагаем детям кисломолочные продукты с сахаром — различные йогурты, не задумываемся о том, насколько они полезны или вредны для их здоровья. Поэтому пожинаем «горькие» последствия «сладкого» сахара.

Вообще, само понятие «сладкое» необходимо отделить от вкуса сахара. Сахар — вредное и токсичное вещество, является побочным продуктом химической промышленности. Следовательно, есть все основания полагать, что «сахар – враг здоровья народа».

В прежние времена казахи готовили курт и творог без добавления сахара. В традиционной казахской национальной кухне его не было

написал академик.

Торегельды Шарманов отметил, что каждое блюдо имеет приятный натуральный вкус. Например, кобылье молоко содержит в полтора раза больше лактозы, чем любое другое, поэтому продукция из него не требует добавления сахара.

Кобылье молоко — единственное молоко в природе, не содержащее вредных трансжирных кислот. В коровьем молоке их содержится до 8%. Белки кобыльего молока относятся к деликатному альбуминному типу, а это значит, что оно легче усваивается, чем коровье —

сказал президент Казахской академии питания.

По словам ученого, более высокая биологическая ценность кобыльего молока, чем коровьего, козьего и верблюжьего, обусловлена прежде всего специфическим характером его белка, содержанием жирных кислот, высоким уровнем витамина С и лизоцима.

«Близость кобыльего молока к материнскому молоку указывает на его чудодейственную природу. Все они обеспечивают иммунно-антиоксидантную защиту организма. Поэтому кобылье молоко играет ключевую роль в жизнедеятельности организма, участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию неинфекционных заболеваний», – заключил Торегельды Шарманов.

Мухтар Абаев

Recent Posts

Интернет появится на борту казахстанских самолетов уже в 2026 году

Казахстанские авиакомпании планируют в следующем году начать предоставление доступа к интернету на борту самолётов. Об…

2 дня ago

В Минпросвещения разъяснили порядок проверок по жалобам учителей

Анонимные обращения о нарушении прав педагогов в Казахстане не являются основанием для проведения проверок. Об…

3 дня ago

В Жетісу усилили контроль за пиротехникой в преддверии Нового года

В области Жетісу в преддверии новогодних праздников стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника», направленное на обеспечение безопасности…

3 дня ago

В Астане утвердили норму проживания в 15 кв. метров на человека для борьбы с «резиновыми квартирами»

В Астане утвердили единый стандарт постоянного и временного проживания на территории города. Соответствующий норматив был…

3 дня ago

Президент принял Премьер Министра

Касым-Жомарт Токаев принял Олжаса Бектенова, сообщает пресс-служба Акорды. Глава государства был проинформирован о ходе исполнения…

3 дня ago

Генпрокуратура предупредила о мошеннических схемах с SMS от 1414

С начала года в Казахстане жертвами телефонных мошенников стали более 6,1 тысячи человек. В Генеральной…

4 дня ago