Выборы в Мажилис пройдут уже на этой неделе. Позади большая часть дебатов, анализ предвыборных программ и… некоторые наблюдатели уже делают выводы.
Вот что пишет известный блогер и журналист Кирилл Павлов:
«Если смотреть на дебаты в хронологическом порядке, то мы конечно растем. Прошлые споры в телевизоре выглядели как шестой класс в момент, когда учитель вышел за дверь — шум, гам, перекрикивания, попытки взять голосом или давить на мегапопулистские точки.
Текущие дебаты уже больше напоминали поведение старшеклассников на организованном ими же утреннике, но в присутствии завуча. Некое взаимоуважение, в рамках понимания этого термина каждым отдельно, попытки напомнить былые двойки и прогулы на летних отработках, да списанные ранее сочинения».
«Байтак — безусловно поднимает важные проблемы. Первичные проблемы — экология и ее сохранение, но в остальных плывут, как ЗКО во время паводков. С экономикой и социалкой, я так понимаю, вопросы будут решаться при помощи танцев с бубном у костра, ну или просьбами друзей надеть зеленые шарфики.
Кстати, у «экологов» бумажной раздатки на улицах почему-то не меньше остальных, могли бы начать с себя.
«Республика» давит на то что они бизнесмены и умеют хорошо что-то продавать или производить. Но забывают, что в случае победы на выборах кто-то из них станет депутатом и уйдет в Мажилис, а там все-таки большая политика и не надо опять делать из нее бизнес.
ОСДП (или кто, я их маленьких путаю) предлагает убрать Сенат, но у меня есть предложение получше — сделать у Сената «плавающий» офис. Полгода в Кызылорде, полгода в Оскемене и так во всех областных центрах, пусть там живут, тут поживут. Как минимум дороги отремонтируют и интернет в округе проведут.
Народная партия предлагает нам «норвежский социализм», что для меня напоминает какой-нибудь «японский плов» или «рок против наркотиков». Попытки натянуть дохлое чучело совы на виртуальный квадратный глобус.
«Мистер Бугатти», надо признать, харизматичен. Но на этом всё. Лидер партии «Ауыл» живет в городе, а большинство их вождей не имеют отношения к сельскому хозяйству, но почему-то решили, что, надев дешевый галстук, будут казаться своими среди селян.
«Аманату» вообще легче всего. Они точно знают, как заставить всех улыбаться и быть счастливыми. Например, можно отключить на неделю интернет, а потом вернуть пару соцсетей. Ну или что-то в этом духе.
Предлагаю на следующих дебатах сделать вид, что даже «директор школы» не смотрит на экран. Глядишь, и подерутся, а там и очередной этап политического взросления. Хотя, возможно, я тороплю события и главные драки нас ждут в Мажилисе».
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…