Наверное, все в нашей стране так или иначе пробовали лагман. Это потрясающе вкусное среднеазиатское блюдо, которое сложно обойти вниманием.
Так уж сложилось, что мы живем на перекрестке культур, совсем рядом у нас уйгурский район, недалеко места компактного проживания дунган, да и узбекское влияние тоже прослеживается. Так что лагман у нас весьма уважают. В казахстанских городах и селах можно встретить большое количество лагманных, где подают до тридцати разновидностей этого блюда, самых разных и всевозможных. Но человеку неискушенному наверняка будет сложно разобраться в деталях. Эта статья призвана раз и навсегда внести ясность в лагманный вопрос.
Что такое в принципе лагман? Это тянутая или резаная лапша с неким соусом, если говорить в общем. Собственно, в Узбекистане лагман и классифицируют в основном по такому признаку – резаная лапша или тянутая. У нас все немного сложнее. Уйгурский народ, с которым мы живем очень тесно, придумал большое количество вариантов приготовления лагмана. Впрочем, дунганский народ их тоже придумал, только названия звучат по-разному. Да и китайское влияние имеется. Но все по порядку.
В советское время в Алма-Ате слово «лагман» не имело особого хождения. Тогда у нас имелось большое количество заведений дунганской кухни, и блюдо называлось «дунганская лапша». Позже в силу разных геополитических причин дунгане от нас уехали – кто в Кыргызстан, кто в другие области Казахстана, и дунганских заведений стало очень мало. Потому дунганские названия блюд перечислять смысла нет, они обычно довольно сложные и встречаются сегодня редко. Хотя обозначают плюс-минус то же самое.
В начале 21 века слово «лагман» уже уверенно утвердилось в нашем лексиконе. Поначалу им называли именно узбекский лагман, который по сути своей достаточно прост. Берутся все доступные по сезону овощи, тушатся с мясом, заправляются зирой и кориандром, и в этом супе подается лапша. Тут обычно сильно не мудрят. В таком лагмане может быть картофель, капуста, редька, баклажан, морковь, что угодно. Сейчас это чаще всего называют лагманом по-домашнему. Впрочем, в приграничных с Узбекистаном областях такой лагман до сих пор считается самым правильным.
Совсем не так к лагманному делу подходят уйгуры. Их кулинария подверглась сильному влиянию Китая, потому что они исторически живут на границе с этим государством. И здесь не очень принято делать соус в одном казане. Для приготовления уйгурского лагмана требуется большое количество плошек, чашек, всевозможных телодвижений — налили масло, слили масло, а также много специй и пряностей. Это довольно сложный процесс, больше подходящий общепиту. К тому же высоким классом считается делать все на открытом огне. В этой культуре быстро обжаренное ценится больше, чем тушеное, а вок сподручней казана. Другой подход.
Настало время поговорить о разновидностях лагмана, которые подают в наших заведениях. Это только основные позиции, каждый повар стремится придумать что-то свое – с брокколи, с картошкой, с казы, с кабыргой, с кучей разного мяса. Однако основа у всех общая. Сложно утверждать, что терминология здесь чисто уйгурская, сегодня ее используют вообще все, но смысл названий объяснить вполне возможно.
Гуйру – базовая версия лагмана. Здесь мы видим крупно нарезанные и быстро обжаренные в кипящем масле овощи и мясо, но лапша просто отварена. Соуса в гуйру обычно немного, это полноценное второе блюдо. Кстати, споры о том, что такое лагман — суп или второе блюдо, не стихают никогда. А он может быть и тем, и другим. И про мясо: узбеки чаще делают лагман из баранины, уйгуры – из говядины. Так сложилось исторически.
Это вторая глыба в лагманостроении и любимое блюдо многих, кто считает, что лагман должен быть жидким. Суйру – это мелко нарезанные овощи, мясо и много овощного соуса. Чем-то похоже на узбекский лагман-суп, но компонентов здесь всегда меньше. В уйгурском лагмане не приветствуется методика добавления всего, что было. Тут каждый компонент меняет облик блюда, и потому все довольно четко: сладкий перец, полугорький перец, лук, редька, джандо, стебель сельдерея, зелень. Джандо – это такая очень ароматная стручковая фасоль, которая придает лагману тот самый узнаваемый восточный аромат. А еще вам понравится слово «хаджо» – сычуаньский перец, который тоже нередко добавляется в лагман у уйгуров и дунган.
Здесь речь идет о лагмане с грибами — иногда с вешенками, иногда с древесными китайскими. Здесь вообще овощей минимум, все внимание мясу и грибам. Соуса тоже не так много, разумеется. На любителя. Когда-то это было сезонное блюдо, но сегодня грибы доступны в любое время, а значит, могуру можно готовить и зимой, и летом.
Если бы мы понимали по-уйгурски, то сразу бы определили, чем отличается этот лагман. Здесь главным героем выступает баклажан. Да, это отдельная разновидность лагмана — с баклажаном. Подается не во всех заведениях, но отличается более интересным китаизированным вкусом.
Еще одна классическая версия лагмана. Здесь традиционно используются только полугорький перец, лук и мясо. Блюдо должно быть слегка острым, и ничего этой остринке мешать не должно. Иногда в лазыру добавляется и сладкий перец. Собственно, лазы – это само по себе отдельное блюдо, его можно заказать и без лапши, но с лапшой вкуснее. Кстати, если в любом названии, которое мы здесь обсуждаем, слово «лагман» заменить на «ганфан», вы получите то же самое блюдо, но с отварным рисом вместо лапши. Очень просто. А если вообще убрать гарниры, получится «сяй» – собственно соус. Кое-где его можно заказывать отдельно. Но это другая история.
Тут забавно. Главная его особенность заключается в том, что он подается с яичным блинчиком. Остальное на усмотрение повара. Но чаще это будет суйру, конечно. Такое особое внимание яичному блинчику.
Еще один продукт, лагман с которым зачастую выделяют в отдельную разновидность – это джусай. Знакомая всем травка, представляющая собой что-то среднее между луком и чесноком. Вот если он есть в лагмане, это уже гамбан. Видимо, не всем нравится.
А теперь самое интересное. Отдельная разновидность лагмана, которая называется цомян. Или, реже, босо лагман. Это полностью жареный лагман. Обжариваются не только овощи и мясо, но и лапша, которую предварительно отваривают. Никакого жидкого соуса у него нет. Это бескомпромиссное второе блюдо. И чаще всего острое. В шутку цомян иногда называют вчерашним лагманом, которые подогрели на сковороде.
Впрочем, порой повара усложняют, и у них бывает гуйру цомян, могуру цомян, хау-хо цомян, гамбан цомян. Но основа всегда такая – обжаренный лагман. Лапша тут, кстати, нарезается поменьше, чтобы удобней было обжаривать и есть. Зачастую в блюде присутствуют целые маленькие острые перчики, это уже такое китайское влияние. Синдзяньское. Это наиболее жирная версия лагмана.
Другая разновидность цомяна – дин-дин цомян. Здесь мы имеем тот же цомян, но все нарезано совсем мелко, каждый кусочек можно брать палочками, как в китайской кухне. Удобно, чтобы не обляпаться, когда обедаешь в разгар рабочего дня, а потом нужно возвращаться в офис. И очень вкусно. Можно есть и ложкой, что тоже упрощает процесс.
Как уже было сказано, разновидностей лагмана в каждом конкретном заведении может быть бесконечное множество: с курицей, с индейкой, с кониной, с бараньими ребрами, вегетарианский, с тофу, с машем и тому подобное. Но основные названия остаются неизменными. Все они бывают вкусными, а бывают не очень, это уже зависит от повара.
Хочется добавить, что лагман – это самое надежное блюдо, которое можно заказывать везде в путешествиях по стране. Качество будет более-менее стабильным, лагман сложно совсем испортить. Теперь читатель легко сможет выбрать себе нужную разновидность этого чудесного блюда и не ошибиться.
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…