Здоровье

Какие продукты нельзя есть перед сном

Создание связей, определяющих закономерности, – это один из базовых механизмов эволюции. Самый простой пример: благодаря этому механизму люди понимали, что, когда идет дождь, например, из пещеры лучше не выходить. Прошли тысячи лет, а кое-что не меняется. Например, мы награждаем некоторые виды пищи титулами «вечерних» или «утренних». Однако зачастую это оказывается заблуждением.

Так, например, безобидное пюре из картофеля. Съеденное на ночь, он не менее вредно, чем фри. Объясняется это тем, что у картофеля высокий гликемический индекс. Картошка — овощ, который быстро усваивается и дает организму максимум энергии, но вскоре после человек начинает чувствовать себя голодным. И что с того? Впереди целая ночь! Если вы не хотите, чтобы картошка отложилась в виде лишних сантиметров на талии, то ешьте пюре на завтрак или на обед.

Также перед сном принято есть фрукты и овощи. Что такого может случиться? Например, перекусили бананом — и на боковую. Не тут-то было. Да, он калориен и питателен, прекрасно подавляет чувство голода. Но эта привычка, увы, не имеет ничего общего со стремлением к ЗОЖ. Если утолять чувство голода бананами, то можно заработать расстройство желудка из-за высокой концентрации магния в этом фрукте.

То же самое с яблоками и другими «кислотными» фруктами и овощами. На деле они не утоляют голод, а способны больше разыграть аппетит. Если есть яблоки натощак, в желудке увеличивается кислотность, что приводит к дискомфорту. Чтобы этого не произошло, есть яблоки лучше между приемами пищи.

Для многих станет открытием, но томаты не лучшая еда для вечернего меню. В томатах содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, привести к вздутию живота и нарушить сон. Идеальным временем для поедания томатов считается утро.

Оказывается, сладкие йогурты с кусочками фруктов и ягодами, орехами и сухофруктами далеко не лучшая идея для завтрака. И все потому, что, когда человек голоден, в его желудке повышается уровень соляной кислоты, а кисломолочные продукты из-за содержащейся в них молочной кислоты резко снижают ее уровень. В результате пища начинает плохо усваиваться и могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий.

Анвар Сабденов

Recent Posts

80 лет служения искусству: триумф театра имени Наталии Сац на сцене Астаны!

7 ноября на великолепной сцене «Астана Балет» состоялось яркое и волнующее событие – Государственный академический…

5 часов ago

Землю ждет один из самых мощных геомагнитных штормов года

Сегодня, 7 ноября, Земля проходит через, вероятно, самый сложный геомагнитный день 2025 года. Планета одновременно…

1 день ago

Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»

Выразив благодарность Президенту США за организацию исторической встречи в Белом доме, Касым-Жомарт Токаев отметил, что…

2 дня ago

Токаев, Трамп и Нетаньяху провели совместный телефонный разговор

В ходе встречи в Овальном кабинете состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и Премьер-министра…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Дональдом Трампом

В ходе встречи в Белом доме Глава нашего государства выразил благодарность Президенту Соединенных Штатов за…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ и Центральной Азии компании John Deere Чабой Лейко

В рамках своего визита в США Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ…

2 дня ago