Здоровье

Какие продукты нельзя есть перед сном

Создание связей, определяющих закономерности, – это один из базовых механизмов эволюции. Самый простой пример: благодаря этому механизму люди понимали, что, когда идет дождь, например, из пещеры лучше не выходить. Прошли тысячи лет, а кое-что не меняется. Например, мы награждаем некоторые виды пищи титулами «вечерних» или «утренних». Однако зачастую это оказывается заблуждением.

Так, например, безобидное пюре из картофеля. Съеденное на ночь, он не менее вредно, чем фри. Объясняется это тем, что у картофеля высокий гликемический индекс. Картошка — овощ, который быстро усваивается и дает организму максимум энергии, но вскоре после человек начинает чувствовать себя голодным. И что с того? Впереди целая ночь! Если вы не хотите, чтобы картошка отложилась в виде лишних сантиметров на талии, то ешьте пюре на завтрак или на обед.

Также перед сном принято есть фрукты и овощи. Что такого может случиться? Например, перекусили бананом — и на боковую. Не тут-то было. Да, он калориен и питателен, прекрасно подавляет чувство голода. Но эта привычка, увы, не имеет ничего общего со стремлением к ЗОЖ. Если утолять чувство голода бананами, то можно заработать расстройство желудка из-за высокой концентрации магния в этом фрукте.

То же самое с яблоками и другими «кислотными» фруктами и овощами. На деле они не утоляют голод, а способны больше разыграть аппетит. Если есть яблоки натощак, в желудке увеличивается кислотность, что приводит к дискомфорту. Чтобы этого не произошло, есть яблоки лучше между приемами пищи.

Для многих станет открытием, но томаты не лучшая еда для вечернего меню. В томатах содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, привести к вздутию живота и нарушить сон. Идеальным временем для поедания томатов считается утро.

Оказывается, сладкие йогурты с кусочками фруктов и ягодами, орехами и сухофруктами далеко не лучшая идея для завтрака. И все потому, что, когда человек голоден, в его желудке повышается уровень соляной кислоты, а кисломолочные продукты из-за содержащейся в них молочной кислоты резко снижают ее уровень. В результате пища начинает плохо усваиваться и могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий.

Анвар Сабденов

Recent Posts

Культурный символ вечной дружбы Казахстана и России. В российской столице с триумфом проходят спектакли легендарного казахстанского театра имени Наталии Сац

В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…

1 час ago

В Мангистауской области изъята крупная партия марихуаны

Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…

2 дня ago

Президент поздравил спасателей с профессиональным праздником

Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…

2 дня ago

Сара Назарбаева проходит курс лечения в госпитале Управления делами Президента

Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…

2 дня ago

Пожизненный приговор за чудовищное преступление

В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…

2 дня ago

В ВКО построят новый мост

В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…

2 дня ago