Обзор казСМИ

Как укрепить тенге — мнения экспертов

В этом году исполняется 30 лет тенге – символу нашей независимости. За это время нацвалюта претерпела изменения как в своем облике, так и в колебаниях стоимости. О том, какие меры помогут стабилизировать курс тенге, El.kz узнал у экспертов.

Неотъемлемым условием обеспечения стабильности тенге является развитие отечественных производителей товаров, отметил экономист Бауржан Ыскаков, выделив важные факторы, воздействующие на нацвалюту.

В настоящее время стоимость тенге по отношению к доллару зависит от множества факторов. Невозможно однозначно винить Национальный банк. Я считаю, что это связано с низкими результатами в сложной работе. Одним из ключевых аспектов является тенговая ликвидность. Низкий спрос или незначительная доля тенге в нашем валовом внутреннем продукте свидетельствует о том, что доходы, поступающие в экономику и бюджет, идут в основном в долларах, а не в тенге. Примерно 65-70% доходов нашего бюджета приходится на экспортные платежи,

подчеркнул экономист.

Мы продаем продукцию только за доллары. Доллар является основной валютой наших экспортных платежей. Но в национальных интересах стоимость тенге должна быть высокой, считает эксперт.

Национальный банк влияет в основном на ценовую политику. Для этого финрегулятору следует тесно координировать с правительством. Это результат комплексной работы. Важно сохранить стоимость нашего национального тенге. Обычные люди используют именно национальную валюту. Именно на эти деньги они покупают жилье, автомобили и продукты. Если мы будем следить за производством продуктов первой необходимости в Казахстане, это напрямую повлияет на бюджеты людей. Используя отечественные товары, мы сохраняем тенге внутри страны вместо его выбывания за рубеж,

добавил Бауржан Ыскаков.

Экономист также высказался о влиянии союзов, в частности о ЕЭС, который, по его мнению, приводит к инфляции.

Инфляция в России оказывает негативное влияние на нашу страну. Мы потребляем множество российских товаров, что влечет за собой инфляцию. Чем больше мы будем развивать отечественное производство, тем стабильнее будет наш тенге. Меня устраивает дизайн нашей национальной валюты. На банкнотах можно поместить изображения национальных деятелей «Алаша». Тем не менее нынешние образцы тоже неплохие, и с точки зрения безопасности.

Какие меры должны принимать власти?

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, наличие собственной валюты – это признак приверженности государства собственной денежно-кредитной политике, шаг, который несет в себе сложность и ответственность. Многие страны мира заявляют о своем решении отказаться от национальной валюты по различным причинам.

Есть ряд абсолютных преимуществ владения собственной валютой. Первый из них – независимость денежно-кредитной политики. Это важно для регулирования денежной массы, управления процентными ставками и контроля над инфляцией. Правительство может предпринять такие действия, как изменение процентных ставок или обращение дополнительной денежной массы для достижения своих макроэкономических целей,

говорит финансист.

Эксперт отмечает, что при правильном проведении монетарной политики правительство способно обеспечить стабильность и предсказуемость в экономике. Это играет важную роль в привлечении инвестиций и поддержании доверия к финансовой системе.

Наличие собственной валюты страны дает ей больший контроль над внешней торговлей. Это помогает использовать денежно-кредитную политику для поддержки экспорта или управления текущим счетом. Собственная валюта также защищает внутренний рынок от колебаний валютных курсов. Когда правительство использует иностранную валюту, оно подвергается риску колебаний обменного курса, которые влияют на его макроэкономическую стабильность. Это также важно для поддержания бюджетной дисциплины.

Также финансист отметил, что использование национальной валюты позволяет государству избежать зависимости от монетарной политики других стран и международных институтов, что может быть значимым аспектом национального суверенитета.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

Зарина Женисова

Recent Posts

80 лет служения искусству: триумф театра имени Наталии Сац на сцене Астаны!

7 ноября на великолепной сцене «Астана Балет» состоялось яркое и волнующее событие – Государственный академический…

2 часа ago

Землю ждет один из самых мощных геомагнитных штормов года

Сегодня, 7 ноября, Земля проходит через, вероятно, самый сложный геомагнитный день 2025 года. Планета одновременно…

1 день ago

Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»

Выразив благодарность Президенту США за организацию исторической встречи в Белом доме, Касым-Жомарт Токаев отметил, что…

1 день ago

Токаев, Трамп и Нетаньяху провели совместный телефонный разговор

В ходе встречи в Овальном кабинете состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и Премьер-министра…

1 день ago

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Дональдом Трампом

В ходе встречи в Белом доме Глава нашего государства выразил благодарность Президенту Соединенных Штатов за…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ и Центральной Азии компании John Deere Чабой Лейко

В рамках своего визита в США Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ…

2 дня ago