Коронация Елизаветы состоялась в 1953 году. Это была первая в мировой истории коронация, которую транслировало телевидение. Важнейший монарший ритуал увидел и услышал весь мир.
Тысячи подданных у Букингемского дворца, королевские бриллианты, золотая карета и корона британской империи с тремя тысячами бриллиантов — сказка в прямом эфире. Но вот как в 2018 году об этом вспоминала королева в интервью BBC:
— Корона была огромной и очень громоздкой.
— Это трудно носить такое? Ведь бриллианты, по сути, очень тяжелые камни.
— Да. К счастью, у нас с отцом одинаковая форма черепа. Так что если ее надеть, она держится сама по себе.
— И вам приходится держать голову очень ровно.
— Да, и нельзя смотреть вниз, читая речь. Приходится поднимать текст к глазам, иначе шею сломаешь, и она упадет. Так что у корон свои недостатки. Но в остальном это вещи довольно важные.
— А золотая государственная карета весом около четырех тонн?
— Это кошмарно. Она вообще не предназначена для поездок. У нее подвеска на кожаных ремнях. Она не слишком удобна. На ней можно передвигаться лишь со скоростью пешехода. Лошади не могли ехать быстрее, такая она тяжелая.
Королева настояла на присутствии журналистов на коронации. «Люди должны меня видеть», — отвечала молодая Елизавета на аргументы Черчилля, который не хотел, чтобы СМИ получили доступ в аббатство. В итоге коронация стала событием мирового масштаба, которое готовил целый комитет.
Приближенные двора рассказывали, что за три недели до коронации Елизавета практически не снимала тяжелую корону, чтобы чувствовать себя в ней уверенно. В ней она ежегодно открывала сессии парламента.
В день коронации в Лондоне шел дождь, но на улицах стояло три миллиона человек, монаршая процессия проходила мимо зрителей 45 минут — четыре километра. Из аббатства передавали новости две тысячи журналистов из 92 стран. Трансляция велась на 44 языках. В одной только Великобритании коронацию увидели 20 млн человек.
Верность свои словам — «люди должны меня видеть» — Елизавета II сохраняла всю жизнь. Ежегодно выходили рождественские телеэфиры, обращения к британцам, которые ждала каждая семья.
Супруг королевы Елизаветы II, Филипп, герцог Эдинбургский тоже побил рекорды долголетия среди мужчин в монаршей семье. Он умер 9 апреля 2021 года, не дожив до своего 100-летия двух месяцев. Филипп приходится Елизавете II четвероюродным братом. Несмотря на родство и монаршее происхождение, считается, что будущая королева и Филипп Маунтбеттен поженились по любви. Они подарили миру четырех наследников: принца Чарльза, принцессу Анну, герцога Йоркского Эндрю и графа Уэссекского Эдуарда.
Елизавета II c юных лет интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой. Этому увлечению она была верна всю жизнь. Королева знала французский язык. О тонком чувстве юмора Елизаветы II ходили легенды. Политические взгляды королевы были неизвестны, она никогда не высказывала их публично.
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…