«Молодильных яблок» и волшебных таблеток от старости в природе не существует. По крайней мере пока. Потому что процесс старения не так прост, как кажется. Он не регулируется отдельными генами или какими-то факторами. Иначе говоря, старение – это очень сложная и комплексная проблема.
Однако сотрудники Северо-Западного университета США полагают, что смогли приблизиться к тайне процессов старения и, возможно, даже открыли его механизм.
Они использовали искусственный интеллект для анализа генетических инструкций из разных тканей, собранных у людей, животных и рыб. Оказалось, что старение прямо связано с дисбалансом активности коротких и длинных генов в транскриптоме. Чем старше организм, тем активнее в его транскриптоме короткие гены, которые начинают доминировать в управляющем коде.
Как и сам процесс старения, переход к более мелким транскриптомам начинается рано и происходит постепенно, затрагивая тысячи отдельных генов.
Таким образом, старение – это комплексный системный процесс, проявляющийся сразу и везде. Он отражается буквально на всех клетках и тканях организма – крови, мышцах, костях, печени, сердце, кишечнике, мозге и легких.
Представьте себе официанта, несущего большой поднос. На этом подносе все должно быть сбалансировано. В противном случае официанту придется приложить дополнительные усилия, чтобы бороться с дисбалансом. Если баланс в активности коротких и длинных генов смещается, в организме происходит то же самое. Старение – это дисбаланс, уход от равновесия. Небольшие изменения в генах не кажутся чем-то значительным, но они требуют от человека больше усилий,
уверяет автор исследования Луис Амарал.
Открытие может объяснить, почему с возрастом требуется больше времени, чтобы победить ту или иную болезнь. Даже при такой простой травме, как порез на коже, пожилому человеку требуется больше времени для восстановления. Кроме непосредственно пореза, организму приходится иметь дело с дисбалансом активности генов, объясняют ученые. Из-за дисбаланса у клеток меньше резервов для заживления травмы.
Исследователи считают, что полученные ими результаты могут открыть новые возможности для разработки терапевтических средств, способных замедлить старение. По их словам, современные методы нацелены на симптомы старения, а не на сам процесс. Это все равно, что пытаться сбить температуру вместо того, чтобы лечить болезнь, которая вызвала лихорадку.
Работа ученых действительно в какой-то мере приближает к созданию антивозрастной терапии, но еще многое остается непонятным. К примеру, они не смогли объяснить, как можно воздействовать на сохранение баланса длинных и коротких генов в транскриптоме.
Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, сообщает пресс-служба Акорды. Касым-Жомарт Токаев…
В Павлодаре сотрудники управления по противодействию киберпреступности выявили и остановили деятельность преступной группы, занимавшейся интернет-мошенничеством.…
Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Казахстана сообщил о серьёзной киберугрозе: в…
Главе государства представлена информация об итогах деятельности Конституционного cуда, сообщает пресс-служба Акорды Как сообщила Эльвира…
Сегодня в «Барыс» проведет свой второй матч в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги сезона 2025/2026.…
Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана: ««Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и…