Categories: Здоровье

Как продлить молодость? Открытие 2022-го

«Молодильных яблок» и волшебных таблеток от старости в природе не существует. По крайней мере пока. Потому что процесс старения не так прост, как кажется. Он не регулируется отдельными генами или какими-то факторами. Иначе говоря, старение – это очень сложная и комплексная проблема.

Однако сотрудники Северо-Западного университета США полагают, что смогли приблизиться к тайне процессов старения и, возможно, даже открыли его механизм.

Они использовали искусственный интеллект для анализа генетических инструкций из разных тканей, собранных у людей, животных и рыб. Оказалось, что старение прямо связано с дисбалансом активности коротких и длинных генов в транскриптоме. Чем старше организм, тем активнее в его транскриптоме короткие гены, которые начинают доминировать в управляющем коде.

Как и сам процесс старения, переход к более мелким транскриптомам начинается рано и происходит постепенно, затрагивая тысячи отдельных генов.

Таким образом, старение – это комплексный системный процесс, проявляющийся сразу и везде. Он отражается буквально на всех клетках и тканях организма – крови, мышцах, костях, печени, сердце, кишечнике, мозге и легких.

Представьте себе официанта, несущего большой поднос. На этом подносе все должно быть сбалансировано. В противном случае официанту придется приложить дополнительные усилия, чтобы бороться с дисбалансом. Если баланс в активности коротких и длинных генов смещается, в организме происходит то же самое. Старение – это дисбаланс, уход от равновесия. Небольшие изменения в генах не кажутся чем-то значительным, но они требуют от человека больше усилий,

уверяет автор исследования Луис Амарал.

Открытие может объяснить, почему с возрастом требуется больше времени, чтобы победить ту или иную болезнь. Даже при такой простой травме, как порез на коже, пожилому человеку требуется больше времени для восстановления. Кроме непосредственно пореза, организму приходится иметь дело с дисбалансом активности генов, объясняют ученые. Из-за дисбаланса у клеток меньше резервов для заживления травмы.

Исследователи считают, что полученные ими результаты могут открыть новые возможности для разработки терапевтических средств, способных замедлить старение. По их словам, современные методы нацелены на симптомы старения, а не на сам процесс. Это все равно, что пытаться сбить температуру вместо того, чтобы лечить болезнь, которая вызвала лихорадку.

Работа ученых действительно в какой-то мере приближает к созданию антивозрастной терапии, но еще многое остается непонятным. К примеру, они не смогли объяснить, как можно воздействовать на сохранение баланса длинных и коротких генов в транскриптоме.

Александра Агеева

Recent Posts

На реконструкцию дамбы в селе Тепличное выделено 1,4 млрд тенге

Из резервного фонда Правительства Казахстана направлено около 1,4 млрд тенге на реконструкцию ограждающей дамбы в…

2 часа ago

Жители юга Казахстана ощутили землетрясение

Сетью сейсмических станций ТОО «ННЦСНИ» МЧС Республики Казахстан 3 ноября 2025 года в 01:29 по…

4 часа ago

Глава государства принял президента Пекинского университета языка и культуры Дуань Пэна

В начале беседы Президент подчеркнул, что открытие филиала университета в Астане стало еще одним зримым…

3 дня ago

Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи — кузница военных связистов

31 октября свой профессиональный праздник отмечают военные связисты — специалисты, обеспечивающие надежную и бесперебойную связь…

3 дня ago

Xiaomi представляет Серию REDMI Pad 2 Pro — флагманские планшеты с большим экраном для ярких мультимедийных впечатлений

Компания Xiaomi представила Серию REDMI Pad 2 Pro, в которую вошли модели REDMIPad 2 Pro,…

3 дня ago

Токаев: Казахстан сделал уверенный шаг на пути к тому, чтобы стать технологически развитой страной

Глава государства выступил на Форуме стратегических партнеров «Казахстан – территория академического образования», сообщает пресс-служба Акорды.…

3 дня ago