Здоровье

Как правильно есть овощи

Невероятная польза овощей за счет содержания в них клетчатки и разнообразных витаминов сегодня известна всем. Но как именно готовить овощи, чтобы получить из них как можно больше важных микроэлементов? А может быть, готовить их в принципе не нужно, а стоит есть только сырыми? Выясняем, где же истина.

Есть мнение, что, переваривая сырые продукты, тело сжигает больше калорий. Однако известная всем система по подсчету калорий имеет свои бреши – например, в ней совершенно не взята во внимание та энергия, что уходит именно на переваривание пищи. Дело в том, что при готовке еды мы, по сути, помогаем телу в ее обработке, «отрабатывая» за него первый этап пищеварительного процесса. Поэтому на все дальнейшие процессы, включая переваривание и поглощение полезных веществ, тратится уже гораздо меньше энергии. Таким образом, сырые продукты требуют от организма работы с полной отдачей, что в свою очередь действительно сжигает больше калорий в процессе усвоения.

Получается, что в конечном итоге овощи, прошедшие любую термическую обработку, калорийнее того же объема сырых продуктов. Если ваша диета предполагает подсчет буквально каждой калории, обратите на это внимание.

Многие диетологи также утверждают, что готовка угнетает питательную ценность овощей. Научные исследования показали, что водорастворимые витамины, такие как B и C, разрушаются при приготовлении — частично или полностью. Что интересно, наибольшее их количество улетучивается при варке — потери зависят от измельченности продукта и времени кипячения. При этом жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также PP сохраняют свои живительные способности вне зависимости от обработки.

А как насчет утверждения, что готовкой можно повысить уровень антиоксидантов? Ученые доказали, что готовка губительна не для всех натуральных свойств и даже увеличивает уровень некоторых антиоксидантов, например, бета-каротина в моркови и ликопина в томатах (что не отменяет необратимого разрушения витамина С). Вот почему вы, возможно, слышали, что припущенные томаты или домашний соус лучше, чем сырые помидоры. Что касается витамина В6 (им богаты капуста, брокколи, спаржа, чеснок), кратковременная варка способствует освобождению его активных компонентов, вот только блюдо надо есть свежеприготовленным.

Так как же правильно есть овощи? Просто не отказывайтесь от них в своем рационе, это самое важное. Жареные, отварные, сырые – это уже второстепенные условия. Даже если перед тем как съесть пиццу, вы съели тарелку овощей, вы уже сделали своему телу большое одолжение.

Анвар Сабденов

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

1 день ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

1 день ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

1 день ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

1 день ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

2 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

2 дня ago